W020170515353439080450.jpg
蝶变湿地公园——潘安湖
2019-11-12 09:10:00  来源:人民网  
1
听新闻

  潘安湖湿地。徐州市委网信办供图

  2016年,潘安湖湿地成为国家生态旅游示范区;2018年,徐州荣获“联合国人居奖”。

  近两年,徐州这座昔日著名的老工业城市,大改往日灰头土脸形象,向着绿色生态转变。贾汪区潘安湖湿地更是把采煤伤疤,“治”成了国家生态旅游示范区,用实际行动践行了什么是只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山。

  潘安湖处本无湖,昔日的潘安湖所在地,原来是权台矿和旗山矿的采煤塌陷区域,荒山秃岭随处可见。地表坑洼破败,居民灰头土脸,“黑、脏、乱”是它的真实面孔;雨天一身泥、晴天一身灰,是当时周边居民的真实生活写照。

  2010年,贾汪区正式对潘安湖采煤塌陷区实施改造,通过“挖深填浅、分层剥离、交错回填”为核心的土壤重构技术,对采煤塌陷破坏的土壤进行重构,恢复土地生态调节功能。

  经过几年的努力,目前贾汪已经完成潘安湖两期改造工程。潘安湖湿地公园以湿地景观游览观光为主,鸟岛湿地保育及生态观光区岛屿面积约2000亩,可容纳近千人观鸟游览,是潘安湖生态经济区景观亮点。而二期南湖公园更突出公园的游乐功能,在煤矿塌陷地形成的大面积水域基础上,打造集游览观光、生态宜居、旅游度假、乡村民俗体验等为主的最美乡村湿地景观。

  昔日这个让居民苦不堪言的采煤塌陷区,已经蝶变成了如今湖阔景美的湿地公园。而贾汪区,也真的“旺”了起来。

标签:潘安湖湿地
责编:张静
上一篇
下一篇