W020170515353439080450.jpg
“科技+生态”智慧公厕刷新小游园颜值
2019-11-13 09:54:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  刷脸1秒钟自动出纸,一体化感应洗手台的污水可直接涌进大理石台面边缘缝隙中,丝毫不溅水花,洗手泡沫和干手机也能极速感应,公厕内温度、湿度、使用频率通过大屏幕一目了然,管理人员在后台能随时查看厕内是否有人、洁具运转情况,这样的高科技生态公厕近日亮相机场路与泰山路交叉口小游园内,免费对市民开放,引得争相体验。

  “再不会出现拉开门发现里面有人的尴尬了。”昨天早上,在公园晨练的吴阿姨告诉记者,公厕里每个门上都有一盏指示灯,绿灯代表里面没人,红灯则有人,即使如厕的人忘了反锁,也不会被误开了。“第三卫生间里有母婴专用洗手台、儿童座椅,智能马桶能自动冲洗,科技感十足。”带孩子上厕所的徐女士说。据管理人员介绍,智慧公厕自10月底运营以来,每天约有600多人次使用,尤其在节假日和早晚高峰时间,女厕的7个蹲位一直亮着红灯。

  这个外形别致的公厕,还有一颗智慧的“心脏”。在进门的智慧大屏上,能清楚看到当日节水量,“每天能节水2吨左右。”该厕所技术支持企业的负责人介绍,厕所冲水系统采用智能高净泡洗式洁具,传统洁具单次需要4升左右的水,但泡洗式洁具一次用水不到1升,综合节水量达80%以上。

  据悉,无锡市将以新吴区为试点,全面推广泡洗式环保公厕技术,并引入物联网科技,全力打造高净卫生间。同时,将协调建设用地规划,解决公厕用地难问题,见缝插针建公厕,加快推进公厕新改建进度,并组建专业公厕管养队伍,提升公厕管理标准与水平,将“厕所革命”进行到底。(孙倩茹 )

标签:“科技+生态”;智慧公厕
责编:张静
上一篇
下一篇