W020170515353439080450.jpg
淮安古城推进全域旅游建设展成效
2019-11-15 08:44:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  2019年淮安区积极响应国家全域旅游的推广建设号召,以“一镇三城四带”建设为重要抓手,以打造长三角地区知名旅游目的地为目标,通过一系列旅游论坛、文化交流研讨及特色活动的开展,大力发展乡村旅游,构建独特文旅品牌,推进全域旅游战略联盟建设,效果显著。

  金牌讲解诞生+掼蛋基地揭牌

  文化与服务名片为淮安旅游添风采

  近日,淮安区“第二届金牌讲解员大赛”在淮安区新安小学小好汉剧场成功举行,大赛共有来自全区六处景区选出的17位选手参加,选手们通过才艺表演、抽选文 史知识、知识问答、形象风采、自选景点讲解、抽选专题讲解等六项专业技能的比赛,展现了淮安区讲解员文明热情、认真细致、乐于钻研技能、踏实奉献、爱岗敬 业的奋斗精神,更提升了旅游景区(点)讲解员的整体素质。

  在文化发展方面,来自全省各市十二位女作家相聚历史文化古城淮安,参加了“走进淮安区”江苏女作家创作采风交流会,通过对景点的深度采风,探寻淮安区千年 文脉,感受古城厚重历史;同时淮安区还举办了掼蛋文化旅游基地揭牌仪式,这样标志着淮安区将着力让极具淮安特色的掼蛋文化走向全国。

  示范区建立+提档升级行动

  高标准重服务彰显品牌新形象

  旅游景区的发展离不开高标准的运营打造及专业的服务,淮安区积极推进国家全域旅游示范区创建,完善全域旅游标识引导系统,以更健全的引导功能,增强游客的 “淮安记忆”。同时在淮安区开展的旅游景区提档升级行动中,积极主动地进行吴承恩故居国家4A级旅游景区复核工作,针对旅游交通、旅游游览、旅游安全、旅 游卫生以及旅游资源和环境保护5个大类18个具体问题进行解决。在开展的“旅游厕所革命”工作中,新、改建设旅游厕所8座,有效解决旅游厕所存在的“量” 的不足和“质”的较差问题。除了强抓旅游硬件设施建设、提升运营标准及服务专业度,淮安区还着力加大乡村旅游的发展,邀请乡村旅游专家来淮授课为全区30 余名乡村旅游从业者参加了培训,以乡村旅游品牌创建为抓手,加快推进区乡村旅游项目品质提升。通过以上举措,进一步扩大了淮安区旅游的知名度、美誉度和共 享度,让游客在淮安古城获得更细致入微的对待及更顺心的游玩体验。

  精品旅游宣传活动+城市旅游论坛

  让优质淮安“走出去”

  首届长三角大运河文化带城市旅游论坛暨第五届长三角慢生活旅游峰会、第三届长三角慢生活旅游目的地联盟峰会在淮安区淮安宾馆召开,淮安区荣获“长三角最具 网红特质旅游城市”荣誉,并成为本届“长三角慢生活旅游目的地联盟”会长单位。同时淮安区还成功举办海棠依旧显芳华2019古城淮安全域旅游推介暨战略 合作大会,通过挖掘本区文化内涵及优质旅游资源,放大周恩来故里5A级旅游景区的品牌效应,擦亮文化底色,打造旅游特色,不断提升品牌价值;在上海虹桥高 铁站举办大运河文化路演活动中,淮剧快闪、非遗技艺展演、景区推介路演、文化讲堂、互动游戏等一系列精彩纷呈的内容,令南来北往的旅游纷纷停下了脚步,直 观体验到了这份与众不同的“淮安味道”。淮安区以“走出去”和“请进来”相结合的精品旅游宣传活动,提升淮安区文化旅游的感受度、美誉度和知名度,让大美 淮安成功“走出去”。

  发展旅游没有一蹴而就,无论是第二届金牌讲解员大赛成功的举办,还是掼蛋文化旅游基地正式揭牌,再到首届长三角大运河文化带城市旅游论坛的顺利召开……淮 安区正在通过建设旅游示范区、竞品旅游“走出去”宣传推广、文化主题创作交流研讨等一系列活动,扎扎实实地打造自己独特而强有力的文旅品牌。未来淮安区将 继续推进项目建设,争创全域旅游示范区;加强宣传营销,拓展旅游客源市场;完善基础服务设施,提升旅游品牌形象;加大扶持力度,研发特色旅游商品,不断完 善旅游要素,铸就淮安区这座千年古城、中国优秀旅游城市的文旅强品牌。

标签:淮安;古城;全域旅游
责编:梅源
上一篇
下一篇