W020170515353439080450.jpg
“栖霞胜境”对话世界文明 输出中华文化软实力
2019-11-17 20:00:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 梅源)金秋的栖霞山,丹枫似火,层林尽染,沉醉于如火如荼,秋枫秋色的五彩斑斓。随着夜幕的降临和华灯初上,一场文化展示,一场文明对话正在渐渐拉开帷幕。

  11月16日晚,《栖霞胜境》2019中国南京栖霞山文化艺术之夜在栖霞山景区举行。此次文化艺术之夜不仅是栖霞地区历史与文化、传承与创新、智慧与发展的一次重要展示,更是一场以栖霞为代表的中华文明文化分支与亚洲文化、世界文化的隔空对话。通过极具栖霞特色、交流性、互动性的呈现,以《山水栖霞》、《人文栖霞》、《智慧栖霞》三个篇章,从自然、人文、创新三个层面向世界推介栖霞,全方位展示“栖霞胜境”,让栖霞文明在与亚洲文明、世界文明的对话中展露光彩。

  各类文化荟萃,历史古迹云集,既有五王十四帝登临,又有名家雅士吟诗作赋,千余年的历史沉淀造就了南京栖霞深厚的传统文化底蕴,如今重塑金陵四十八景的“栖霞胜境”,离不开栖霞对传统文化的守望、传承与弘扬。

  “栖霞胜境”文化艺术活动的举办,便是栖霞弘扬并发展栖霞文化的一种创新方式。栖霞山文化艺术之夜巧妙采用了“光影纪年”形式向现场观众、向世界呈现出了穿梭时空,从古至今整个栖霞的风貌,集中展示了栖霞地区几千年来的文化传承与创新、文明交流与进步、智慧碰撞与发展。音诗画《仁者》,从”历史名家仁人“的视角,带领观众浏览栖霞山的古往今来,人民的喜怒哀乐,城市的光阴变迁;原创舞蹈《摄山本草》书写栖霞山茶道文化与中草药文化的雅俗碰撞;《了凡四训》话经典,古今对话,充分展示传统文化给现代带来的积极影响力;《神州》更是采用分屏视频光影的技术一一呈现栖霞发展的每一个重要时刻,让朝气活力、和谐美好的栖霞之美跃然眼前。每一个呈现都饱含文化的丰厚寓意,折射出栖霞对传统历史文化的尊重、传承、守护与创新。

  为了更好地传承、挖掘和指导栖霞山文旅发展,此次活动期间,第十届、第十一届、第十二届全国政协委员、故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔,南京大学文科资深教授、中华文化研究院院长赖永海,南京图书馆原馆长、南京大学中华文化研究院副院长、哲学系教授徐小跃,全国政协委员、南京大学文化与自然遗产研究所所长、历史学院教授贺云翱,南京大学城市科学研究院院长、社会学院教授张鸿雁五位专家欣然受聘栖霞山文化顾问。《智慧之灯》点灯仪式上,邀请了文莱、缅甸、印度等“一带一路”沿线国家的驻华使节、领馆代表和赖永海、贺云翱、张鸿雁等部分专家学者,携手一同向智慧之灯注入汇聚东方智慧的“五色之沙”,代表着东方智慧与世界文化的碰撞,让东方文化璀璨世界。中国摄影、文学等文化届的大咖们也来参加了现场活动,《摄影小镇·栖霞山》的授牌,反应了对“栖霞胜境”这一文化品牌的认可和接受,未来栖霞山将通过摄影、新诗辞、楹联、书法、研学等文化形式输出综合感受体验。

标签:栖霞;文化
责编:梅源
上一篇
下一篇