W020170515353439080450.jpg
12月中旬开始南通火车站将直接刷身份证进站乘车
2019-11-18 15:33:00  来源:南通网  
1
听新闻

  一张小小的车票,牵动着千万人的心。12月中旬起,通城旅客在南通站乘坐火车时,再也没有“取票”这个环节啦!日前,记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角铁路将逐步扩大电子客票应用实施范围,计划12月中旬前覆盖所有高铁线路和动车组列车停靠车站。

  为了让旅客更加便捷高效方便地出行,12日起,包括南京南站、合肥站、杭州东站等在内的第一批45个车站已经率先启动电子客票应用实施推广工作。与此同时,中国铁路上海局集团有限公司计划自11月12日起至12月中旬期间,分阶段对管辖区段内的其他高铁线路和动车组列车停靠车站,以及即将开通的郑阜、商合杭(北段)、徐盐、连镇(北段)4条新线推广实施电子客票。

  据铁路有关人员介绍,实施电子客票打通了互联网与车站窗口的服务渠道,有利于推行旅客自助化实名验证、自助化验票等无干扰服务;旅客持购票时所使用的有效身份证件原件即可快速、自助进站检票乘车,减少排队取票环节,通过闸机用时更少,通行速度明显提升;在发生旅客列车大面积晚点、停运等特殊情况下,如旅客未使用现金购票且未取出报销凭证,无论哪个渠道购买的车票,都可以在互联网自助办理退票或改签,方便旅客的同时,也有效减轻车站窗口压力;由于没有纸质车票,丢失车票、挂失补票、贩卖假票等问题将彻底解决。同时,实施电子客票还有提高售票组织和乘降组织效率、降低设备故障率等诸多优点。

  南通火车站相关负责人告诉记者,目前南通站电子客票可正常使用,旅客凭借购票时的有效身份证件原件进站。但需要注意的是,普通旅客列车乘客仍需取出纸质车票乘车。12月中旬开始,南通站所有旅客列车将开始全面实施直接刷身份证进站乘车。记者 彭军君

标签:南通火车站;刷身份证进站
责编:张静
上一篇
下一篇