W020170515353439080450.jpg
南京4项展览获“江苏省博物馆十大精品展览”精品奖
2019-11-19 09:02:00  来源:南报网  
1
听新闻

  近日,由省博物馆学会举办的首届“江苏省博物馆十大精品展览(2016—2018年度)”评选活动揭晓,南京共有4项展览摘下精品奖。

  此次评选活动启动后,得到全省各地市博物馆的积极响应,经初审评定,共有30个展览项目入围,其中精品展27项,出入境展3项。专家评审团根据入围展览的内容阐释、形式呈现、社会影响等,评选出精品奖10个、合作奖2个。

  南京博物院的《缀白裘——南京博物院藏品征集十年》、江苏省美术馆的《大桥记忆——南京长江大桥主题艺术作品及史料巡展》、江宁织造博物馆的《锦行天下——中国织锦文化展(南京站)》以及梅园新村纪念馆的《梅园风范——中共代表团在南京》摘下精品奖。此外,南京博物院的《穆夏——欧洲新艺术运动瑰宝》获得合作奖。

  《缀白裘——南京博物院藏品征集十年》全面展示了2007—2016年南京博物院藏品征集工作的理念、成果和方法,累计接待观众70余万人次。《大桥记忆——南京长江大桥主题艺术作品及史料巡展》以“记忆”为名牵连起过去、现在与明天,致敬桥头堡的大型庭院装置作为“凉亭”序厅,大桥照相馆、工人新村等实体复原场景的设计,让观众油然而生亲切之感,将大桥背后所彰显的集体记忆和情感联结传递给下一代人。

  《锦行天下——中国织锦文化展(南京站)》利用LOGO灯展示织物组织中的平纹、斜纹、缎纹三种“原结构”,实现展览对丝织主题的科普使命。《梅园风范——中共代表团在南京》主要展示国共南京谈判史实,采用了近年来学术界关于国共南京谈判的最新研究成果,以及来自中央档案馆等最新的档案资料。(记者 朱凯)

标签:江苏省博物馆十大精品展览
责编:张静
下一篇