W020170515353439080450.jpg
民俗博物馆300多件银饰等你赏
2019-11-21 09:03:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  即日起到11月30日,“饰古晖今——格致古社嘉和堂传统银饰品珍藏展”在南京市民俗博物馆开展。展览由南京市博物总馆主办,南京市民俗博物馆等单位共同承办。

  中国银饰文化历史悠久、品类纷繁,民间老银饰品的形制及图案的创意大多取材于福禄寿喜、和谐美满、寓意吉祥的题材,尤其在明清时期,民间形成了“无银不成 饰”的习俗。传统银饰品,是中华文化中极具民俗特色的载体之一,凝结着我国先人的伦理情感、生命意识、审美趣味。民间工匠运用专业技艺、民俗智慧将实用性 隐藏在银饰品的审美价值之中,使人们在欣赏它的形象、色泽的同时,满足现实生活需要,许多银饰品就是当时的文化创意产品。

  一位游客看了展览说,该展览让精美银饰展品散发的传统文化光芒照亮了观众的心灵,在与古人的文化共鸣中激发民族文化自信。格致古社是我国收藏与研究领域具 有资源性、学术性、实战性的团队,其丰富的收藏与严谨的研究以及传承文化的精神,赢得了业界好评。展品全部由格社团队成员嘉和堂主人周微先生提供。数十年 的银饰品收藏,不仅让他生活在琳琅满目之中,也成为行内佼佼者。

  本次展览共展出316件精品,分为首饰、装饰、摆件三个系列,表现的主题多为:平安、健康、幸福、吉祥、长寿、多子、喜庆、和谐、驱邪等,涵盖了无数百姓 对生活的美好希望和对未来的精神祈盼。周微先生认为,精美的银饰品既是物质的,也是精神的,是一种习俗、一种技艺、一种文化现象、一种精神寄托,是百姓对 文化、生活的理解,其中蕴含着丰富的知识、浓厚的情感和精湛的技艺,不仅值得后人珍藏,更可为当代文创艺术品设计提供借鉴。

  南京晨报/爱南京记者 孙文 摄影报道

标签:民俗博物馆;银饰
责编:梅源
上一篇
下一篇