W020170515353439080450.jpg
南京抗日航空烈士纪念馆 获烈士亲属捐赠资料
2019-12-05 09:11:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  唐丽娜捐出的大型油画。 黄昱东 摄

  扬子晚报讯(通讯员高萍萍 记者徐昇)在南京抗日航空烈士纪念碑上镌刻的4296名中外抗日航空英烈中,鲁美音是唯一一位女性。12月4日,鲁美音的亲属、美籍华人鲁照宁专程飞到南京,向抗日航空烈士纪念馆第三次无偿捐赠了一批抗战文史资料。

  此 次捐赠的物品共计22件,为书籍、报刊、资料、胶片、光盘等。其中,不仅包括英文版《抗战中的中共》,1943年版英文书籍《空战中的美国英雄》,以及鲁 照宁花费不菲价格和邮费从俄罗斯购得的俄文书籍《民国航空》等珍贵的文献资料,还包括美国城堡影片公司发行的1942年美军飞行员杜立特率队轰炸日本东京 的原版胶片,1945年日本投降仪式原版胶片等珍贵影音资料。对研究抗日战争历史、美国空军在二战中的表现、中国共产党在抗战中的表现、民国空军历史等均 具有较高的史料价值,并有助于还原历史真相。

  鲁照宁先生是这个纪念馆的老朋友,他1964年生于南京,1980年离开祖国移居美国纽约,在纽约上学、工作,就职于美国纽约电力公司,他的姑奶奶鲁美音是中国第一代空姐,在抗战中组织乘客撤离危险时被侵华日军飞机的子弹击中牺牲,年仅26岁。

  此 外,此次通过鲁照宁先生介绍,美籍华人画家唐丽娜女士首次向南京抗馆捐赠大型油画作品《金陵的女儿——鲁美音》,创作灵感即取材于鲁照宁先生的姑奶奶,为 抗战牺牲的“中国第一空乘”鲁美音的故事。为完成好这幅作品,她前后修改多次,工作接近两年时间,还跑遍离家很远的几个机场,参考飞机尺寸比例。在先生的 支持下,她特意自筹旅费到达南京,并将画作装裱后捐赠给抗馆。

标签:南京;抗日航空烈士纪念馆;烈士亲属
责编:梅源
上一篇
下一篇