W020170515353439080450.jpg
长信宫灯、金缕玉衣、玻璃编磬……汉代“国家宝藏”亮相南博
2019-12-22 09:24:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  被收入历史教科书的长信宫灯、代表汉代最高丧葬等级的金缕玉衣、用玻璃模仿玉质的成套编磬……20日,南京博物院《兄弟王——从满城汉墓到大云山汉墓》年度大展开幕,250件(套)文物展现了诸侯王权、王室仪轨、宴乐生活和永生之梦。

  展出的文物来自江都王刘非和中山王刘胜的墓葬,他们都是汉武帝刘彻的哥哥。他们的墓葬分别在河北满城和江苏盱眙被发现,均出土了1万余件文物,文物等级之 高、工艺之精美堪称西汉初年的“国家宝藏”。其中最为知名的要属长信宫灯,通体鎏金,金光灿灿。它的形象是一位跪坐的宫女,一手托着灯,另一只衣袖罩在灯 上,烟灰通过衣袖被导入宫女的“腹部”,避免污染空气,是2000多年前的“环保灯”。此灯因为曾被放在窦太后的长信宫内而得名。

  除了长信宫灯,还有哪些文物最值得看?河北省博物院院长罗向军推荐了三件:朱雀衔环杯通体错金,朱雀展翅翘尾立于铜兽背上,嘴里衔着一只可以自由转动的白玉环。玉环是被铸造到朱雀嘴里的,在铸造青铜的时候,如何保证环不因高温而炸裂,是非常高超的技艺。

  一件不起眼的车较上的工艺水平达到了令人惊叹的水准。车较是车侧的扶手,长21厘米,直径0.8厘米,上面镶嵌的金丝之密之细就像手表里的发条,汉代工匠 仅凭手工能达到这样精致程度,让人叹为观止。另一只三熊足铜鼎堪称现代高压锅的雏形。鼎盖上有四只小兽,鼎耳上的小兽可以扣合在盖子上,产生密封效果,加 热时可以产生一定的压力,使鼎内的肉食更容易酥烂。鼎足是三只可爱的小熊,它们全身直立,张大了嘴似乎在吼叫,堪称展厅里最呆萌的文物。

  那么大云山汉墓有哪些文物最值得关注?南京博物院院长龚良首先推荐了金缕玉衣和玉漆棺,它们放在半开放的玻璃展柜里,金缕玉衣是刘非的王后陈羽所用,分为 面罩、头罩、前胸、后背、双臂双腿、双手双脚,共用玉片3281片,如果一个玉工制作,从开料到打磨玉片再到编缀成衣,需要10年时间。

  展品中的玻璃编磬因为年代久远表面氧化成粉,而保存完好的部分则像青玉一样温润有光泽。中国的玻璃又称为琉璃,刘非墓里发现了目前全国惟一的玻璃编磬,总 数达20枚,此次展出了其中的三枚,古代奏乐时以编钟开始以编磬结束,被称为“金声玉振”。文物专家曾对这套编磬进行复原,复制品可以演奏贝多芬的《欢乐 颂》,这表明中国古代乐器可以像西洋乐器那样有7个音阶,这一发现震惊了学术界。

  本报记者 王宏伟

标签:宝藏;南博
责编:梅源
上一篇
下一篇