W020170515353439080450.jpg
“我们的节日”来江宁过大年 南京牛首山佛顶塔开放
2020-01-02 08:52:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  敲钟祈愿。通讯员供图


  (通讯员 李林格 )“闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提增。”新年撞钟,是中华民族辞旧迎新、祈福纳祥的传统文化盛事。2020年1月1日,牛首山佛顶塔正式对外开放,在佛顶塔下举行了盛大的登塔仪式。

  新年登高被认为是个好兆头,登高撞钟更为祈一年好福运。本次登塔仪式,牛首山特别邀请了五好家庭及劳动模范一起参与。其中来自浙江的周先生与家人特地赶 来,带家人领略中华优秀传统文化的无穷魅力,并举家撞响新年第一钟。登塔之后,所有特邀嘉宾被牛首山的景色所折服,驻足拍照。据了解,佛顶塔建筑高度约 88米,是佛顶圣境的标志性建筑之一,与不远处的弘觉寺塔相互呼应,重现历史上牛首山“双塔”的恢弘格局,登塔望远,可尽收牛首山美景。

  按照传统,每次祈福要敲3下代表“福、禄、寿”,为一年崭新的开始,赢得好彩头。新年首日,众人在高塔之上虔诚地聆听“百八钟声”,在宏亮悠扬的钟声中, 将新年愿望写在祈福丝带上并系在佛顶塔栏杆上,有的人为祖国祈福,希望国家欣欣向荣、繁荣富强;有的人为学子祈福,愿他们在新的一年学有所成;还有的人为 家人祈福,愿全家人鼠年福寿安康、事事如愿。

  辞旧岁,珍惜往日荣光,化作新时代的力量;迎新春,踏上新的征程,奔向中国梦的前方。让优秀传统文化在家庭落地生根,对于涵养儒韵民风、构建百姓的幸福生活、营造风清气正的社会环境、增强中华民族文化的软实力有着重要意义。

  新年伊始,2020福牛首新春祈福季将继续承袭中国传统文化脉络,打造内容丰富、内涵深刻、传播深远的一系列文化活动,既延续千年春牛首之风俗,又让游客获得不同的文化体验,继续深化巩固牛首新年俗文化品牌,打造独具牛首山魅力的新春盛宴。

标签:牛首山;江宁
责编:梅源
上一篇
下一篇