W020170515353439080450.jpg
园艺界的“奥林匹克”!扬州世园会倒计时一周年
2020-04-09 09:34:00  来源:现代快报  作者:万言 顾潇  
1
听新闻

4月8日,2021扬州世界园艺博览会(简称:扬州世园会)迎来倒计时一周年,当天世园会主体工程开工。

世界园艺博览会被誉为园艺界的“奥林匹克”,先后在昆明、西安、青岛、北京等城市成功举办。扬州世园会由国家林业和草原局、中国花卉协会、江苏省人民政府共同主办,扬州市人民政府承办,这是该盛会首次落户长三角地区。

据介绍,扬州世园会拟于2021年4月8日—10月8日在仪征枣林湾旅游度假区举办,基地北望苏中最高山峰铜山,东、西分别毗邻胥浦河和枣林湖,低丘、湿地、森林、田园、水系地貌多元,周边布局中国单体最大的芍药栽培基地、江北最大绿茶生产基地和全国首批运动休闲特色小镇,具有多样自然资源和康体养生资源。

扬州世园会的营造传承《园冶》“天人合一”的思想,以“绿色城市,健康生活”为主题,规划建设3500亩展园,包括西片区2018 江苏省园艺博览会原址1800亩和东片区世园会新建区域1700亩。总体规划呈现“一轴、两脉、五心、八片区”的空间结构。一轴,即远借山景、近连水系,贯穿南北主入口的园艺梦想轴;两脉,即北侧串联东、西片区灵动水系的蓝脉,南侧串联东西片区园艺景观的绿脉;五心,即西片区的“园冶园”(中国园林文化展馆)、碧云村(庭院园艺展馆)、中国馆(中华花艺展馆);东片区的国际馆(世界园艺展馆)、演绎馆(开闭幕式馆);八片区,即西片区的江苏园艺展区、企业园艺展区、生态休闲区;东片区的入口服务区、境内园艺展区、境外园艺展区、特色展区和生活园艺展区。

据悉,为增强本次园艺博览会的广泛参与性、彰显地域园艺文化特色,共计设立74个展园,其中江苏展区13个城市展园、10个企业展园;境内展区:计划形成25个城市组团展园;境外展区,计划形成15个城市组团展园。本次世园会的对外招展得到了中国花卉协会、世界运河历史文化城市合作组织、国际竹藤组织等机构的大力支持,国内知名城市和国际友好城市高度重视,表现出积极参与的热情。

现代快报记者了解到,与历届世园会不同的是,扬州世园会既注重会展时的展览、比赛、科普等基本功能,也强调会后的可持续利用。倒计时一周年开工的主入口服务建筑、中心景观塔、国际馆、演绎馆(开闭幕式馆)等主体建筑,会后探索嫁接超大型文旅综合体,融入自然主题公园的运营,赋予园艺会更多动感而神奇的体验,为扬州旅游业迭代升级、促进长三角绿色生态一体化发展打造示范样板。

标签:世园会;扬州;倒计时
责编:徐鑫
上一篇
下一篇