W020170515353439080450.jpg
千年名楼开启“夜游模式”
2020-10-20 09:01:00  来源:中国旅游报  作者:程芙蓉 江朝  
1
听新闻

国庆期间,武汉城市地标黄鹤楼正式开放夜间体验,《夜上黄鹤楼》行浸式光影演艺体验版正式亮相,进入试运营。夜幕降临,名楼璀璨、光影迷离,游人们陶醉在美丽的蛇山之巅。

“刷新”千年名楼体验

《夜上黄鹤楼》行浸式光影演艺体验版由武汉市园林和林业局、武汉旅游体育集团联合黄鹤楼公园打造。该项目以黄鹤楼公园为载体,围绕黄鹤楼千年历史文化,以“黄鹤仙子”表演为引线,选取园内八处景点,融入现代光影技术,采取“光影+演艺”模式展现黄鹤楼仙文化的传说。

黄鹤楼始建于三国,至今有1800年历史,曾引得无数文人骚客登高望远,留下璀璨诗篇,成为武汉城市的象征之一。《夜上黄鹤楼》项目是黄鹤楼1985年重建落成以来首次开放夜间体验,让这座千年名楼又添新玩法。

夜间游览不设传统观众席,需走动观赏。游客边走边看,途经诗碑廊、搁笔亭、崔颢诗壁等园内八处景点,体验辛氏沽酒、崔李题诗以及黄鹤楼变迁等沉浸式故事场景,穿行在一幅幅光影的历史画卷中,观看黄鹤仙子归去来兮的故事,品味黄鹤楼的前生今世。

“现在武汉的两江四岸都亮起来,夜游项目也多起来,黄鹤楼是武汉的地标,也应该开发夜游,这样就可以给游客更多的选择”武汉市民杜行说。

打造行浸式场景

《夜上黄鹤楼》行浸式光影演艺不同于传统夜游和演艺模式,由国内专业团队采用顶尖技术,采用“光影+演艺”的方式打造沉浸式场景,场景演出融入光影之中。项目在尊重黄鹤楼公园原有景观效果和文化氛围的基础上,呈现千年名楼的另一种美。

在景区内的“鹅池”景点,项目主办方通过动画、音乐、投影、激光、雾森等手段,将夜间黄鹤楼公园的山体、池水、楼阁、亭台、长廊活化。同时,融入真人实景演艺,再现蛇山上辛氏酒楼的喧闹,讲述道士报恩、画鹤起舞的传奇故事。

主楼秀为一场讲述名楼文化故事的光影演艺《鹤舞千秋》。这场秀采用了现代声、光、电和投影成像等技术,通过建筑搭配动画光影特效以及灯光设计的渲染,让夜晚的黄鹤楼得以从各个角度立体呈现。同时,将黄鹤楼与楼前的揽虹亭、瞰川亭连为一体。在主楼前设12块移动屏,使用程控纱屏车技术,根据楼宇设计移动,科技让千年名楼黄鹤楼“活起来”。《鹤舞千秋》共设四幕,以大禹治水、龟蛇锁江、孙权建城、黄鹤楼屡毁屡建、仙鹤归来等故事,穿插“黄鹤仙子”起舞、岳飞点兵真人演艺,通过人、屏互动,演员与背后投影相融合,讲述黄鹤楼千百年间的故事。

游客互动乐不停

“我在新闻里看到黄鹤楼开放夜游的消息就立即预约购票了。今天是团圆夜,和家人一起来这里过节很有意义。”家住武汉市汉阳区的王先生说。

游客漫步园区内步道,拍照打卡,参与互动游戏,在行浸式体验中潜移默化地感知到中国文化和历史的魅力。

主办方还设置了不少游客互动区域。比如,在黄鹤楼公园南门处设置服装体验区,多款汉服、旗袍和长衫供游客选择。在诗碑廊安装了泡泡机,源源不断的白色泡泡非常适合打卡拍照;在西爽门附近设置了供游客参与灯光投影互动的装置。主楼前广场两边还有专为夜晚的黄鹤楼设计的文创周边,让来到黄鹤楼的观众,也能带走“黄鹤楼”。同时,现场还能欣赏到拉洋片、皮影戏等非遗演出。夜晚的黄鹤楼,也拥有着别样的活力与精彩。

此外,为致敬抗疫英雄,《夜上黄鹤楼》行浸式光影演艺体验版还面向全国医护人员免费开放。持有工作证或从业资格证的医护人员,可通过“夜上黄鹤楼”官微预约,收到确认短信之后,进入景区打卡体验。夜场开放首日便有百余名医护工作者免费进入景区享受黄鹤楼公园夜间的美好。

据介绍,十一期间推出的是《夜上黄鹤楼》测试体验版。试运营期间,主办方诚邀全国游客共同参与《夜上黄鹤楼》项目再创作。游客将自己对于《夜上黄鹤楼》项目的想法和建议发送给景区,即有机会赢取千元大奖和《夜上黄鹤楼》独家文创。后期导演组将根据大家反馈的意见进行完善升级,以期打造游客真正喜欢的、国内一流的文化名楼沉浸式光影演艺。

标签:黄鹤楼;演艺;游客
责编:李苏珺
上一篇
下一篇