W020170515353439080450.jpg
夜游产品将向“三美”发展
2020-11-24 09:06:00  来源:中国旅游报  作者:倪怡雯  
1
听新闻

日前,由中国旅游研究院、无锡市人民政府和良业科技集团联合主办的“2020中国夜间经济论坛”在江苏无锡举办,与会专家学者围绕我国夜间经济发展的现状、痛点和破解方案,从文化表达、科技创新等方面进行了深入探讨。

论坛发布了《2020中国夜间经济发展报告》,相关数据表明中国夜游市场需求巨大,旺盛的夜游需求也催生了一批受市场欢迎的夜间旅游吸引物。

中国旅游研究院院长戴斌指出,从全国范围来看,目前已经形成了一批深受居民和游客欢迎的夜游产品,如无锡运河夜游、杭州奇妙夜、温州的塘河夜画、郑州的建业电影小镇、安庆的新天仙配等一批夜游项目、夜游节庆等,但在发展过程中也出现了概念不清、盲目建设、模仿抄袭、低水平重复等问题。

戴斌表示,缺乏文化支撑的夜游项目,没有居民感知度和游客满意度,都是不可持续的。“到处都是大型灯光秀、无人机组字拼图、不倒翁小姐姐,时间长了,审美就疲劳了。到处都是夜市、小吃、卡拉OK、相声、脱口秀,模仿借鉴多了,人们也就没有消费欲望了。”

论坛上,有与会嘉宾提出,灯光夜景打造是目前发展夜经济的主要手段,各地出现了千篇一律的大型光影秀、用3D灯光点缀马路的景象。如何让夜间经济走过亮起来和初步美起来的阶段,向艺术美、人文美和生态美的高级阶段发展,是下一步要关注的重点。

良业科技集团董事长梁毅表示,文化创意、艺术创作和光科技的广泛应用在夜游产品中扮演了关键角色。要让光影成为讲述城市故事、提升旅游目的地竞争力和产品吸引力的重要途径,成为推进夜间经济发展的重要抓手。

中国旅游研究院夜间旅游项目负责人赵一静博士称,智慧旅游的时代,我们享受到了科技的便捷,但网络支撑消费却承载不了邻里之间的你来我往,真正嵌入生活的场景才是老百姓有感的,才能使游客有体验感和收获感。这就要求我们注重夜间生活场景营造,深耕本地夜间生活场景,还原文化本色。

“希望有一天,游客到访我们的城市,能有芭蕾舞之于莫斯科、弗拉门戈舞之于马德里、歌剧之于罗马、美术馆之于奥斯陆的认知,传统剧目、文艺创作、美术展览、学术讲座都能够成为城市的文化坐标,并在夜晚降临时吸引市民和游客的广泛参与。”戴斌表达了对未来夜经济发展的美好愿景。

标签:中国旅游;夜游;生活场景
责编:李苏珺
下一篇