W020170515353439080450.jpg
冷资源“热”启动 冰雪游再升温
2020-11-30 14:03:00  来源:中国旅游报  作者:李志刚  
1
听新闻

北方多地近日纷纷降下这个冬季的初雪,一年一度的冰雪旅游季又到了。随着2022年北京冬奥会临近,大众冰雪旅游需求持续释放,冰雪旅游市场空间进一步拓宽。为进一步推动冰雪旅游发展,活跃冬季旅游市场,文化和旅游部、北京冬奥组委、国家体育总局日前共同启动了“感受美丽家乡 发现户外精彩”全国冰雪旅游宣传推广活动。旅游业界积极响应,抓住机遇、应对挑战,科学研判、创新谋划,在守好疫情防控安全底线的基础上,尽力满足大众冰雪旅游需求。

坚定信心 做热市场

今年中秋国庆假期国内旅游市场的繁荣局面给旅游业界带来了信心,面对冰雪旅游市场,业界纷纷“乘胜追击”。

“国内疫情防控形势稳定,我们非常看好国内冰雪旅游市场,‘北上玩雪,南下避寒’的冬游传统需求结构并未发生太大改变。从目前整体的预订趋势看,东北等极寒区域的计划位(旅游团)都比较紧张。”同程国旅境内游CEO周中伟说。

面向今年冰雪旅游市场,中国旅游集团旅行服务有限公司拟在特色滑雪产品上发力,联合全国优质滑雪度假资源,打造“旅行般新奇、度假般舒适”的特色滑雪产品。该公司相关负责人介绍,滑雪产品将分为国际教练领滑初雪体验、滑雪度假、滑雪发烧友刷道3个类型,配备专业教练服务游客,帮助游客选择最适合的滑雪场。

广州广之旅国际旅行社相关负责人表示,基于当前的政策背景和市场形势,冰雪旅游市场仍将以国内游、省内周边游为主。冬游主题产品设一家一团、深度滑雪、滑雪初体验、赏雪等系列,目前一家一团冬游小团类产品占比增长迅猛。另外,围绕冬奥,新增了崇礼富龙四季小镇国际滑雪场产品,让游客充分体验深度冬奥冰雪之旅。

与此同时,即将全线开通的京哈高铁为东北冰雪旅游目的地带来重大利好。

紧抓这一重大机遇,吉林省文化和旅游厅早在10月26日就组织省内文化和旅游行政管理部门、行业协会、企业,赴京哈高铁沿线9个城市进行“坐着高铁游吉林”文旅路演。吉林省文化和旅游厅市场推广处副处长吴桐说,为配合路演,吉林推出了以“吉游吉行”“吉风吉韵”“吉祥寒假”“吉致视界”“吉养天下”“吉兴玩雪”为主题的26条团队游线路、6条自驾游线路,支持28家旅游单位推出近百个冰雪项目及优惠措施。

辽宁同样紧盯京哈高铁全线开通的重大契机。“坐着高铁游辽宁,遇见冰雪温泉”成为辽宁冰雪旅游的主打口号,并推出嬉冰雪、泡温泉系列活动,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年红色旅游活动,非遗项目展演活动等。

11月中旬,由文化和旅游部资源开发司指导、中国冰雪旅游推广联盟主办的“北国冰雪”旅游推介会在上海举办。黑龙江省、吉林省、河北省、内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区等省份的代表对本地区冬季旅游特色产品线路进行推介。联盟成员单位推出的丰富多彩的冰雪主题产品、重磅的优惠措施受到了广泛关注。

做好防控 守住底线

文化和旅游部办公厅发布的《关于进一步加强秋冬季疫情防控工作的通知》强调,各地文化和旅游行政部门要针对秋冬季疫情容易出现反复的特点,坚持分区分级原则,进一步落实好旅游企业疫情防控措施指南要求,加强对已恢复经营活动旅游企业的监督指导,重点督促A级旅游景区、星级饭店、旅行社等完善常态化疫情防控措施。

守好疫情防控这一安全底线不仅是旅游业界的共识,而且落实到了日常业务工作中。

中国旅游集团旅行服务有限公司对旗下业务提出明确要求,严格落实防控措施,坚持将疫情防控放在首位,设计完整的旅行团行前、行中和行后安全防控方案,加强人员健康监测和管理,确保安全防控无死角;建立完善的应急处置预案,健全部门联动机制,一旦发生疫情,要能够快速高效处置;加强宣传培训,针对秋冬季疫情防控特点,进一步强化一线员工疫情防控培训,引导游客增强防护意识、掌握防护知识。

中国铁道旅行社集团有限公司制定了周密的防控措施和应急预案;每团出发前对每名游客进行核酸检测、配发防疫包并进行防疫培训;在游览过程中划小团队规模,实行隔位就座、每日3次测温、分餐制等。

“我们要求合作伙伴严格按照当地防疫要求做好各项保障工作,疫情期间推出的同程安心游产品会继续为冬季出游者提供放心服务,在吃、住、行、游、购、娱各环节做好防疫工作,全程守护游客的健康和安全。”周中伟表示。

把握机遇 创新供给

针对常态化疫情防控下的国内冰雪旅游市场,如何适应形势、把握机遇、调整策略,成为推动冰雪旅游首先要思考的问题。

辽宁不断创新冰雪旅游产品研发思路,积极探索“冰雪+”融合模式,形成了“冰雪+温泉”“冰雪+民俗”“冰雪+非遗”等融合产品,实现了旅游产品的提质升级,并通过有效营销提升产品影响力,推动冬季旅游产业链升级,实现资源向资本动能转换。

11月14日,乌鲁木齐丝绸之路国际度假区宣布开放雪道,乌鲁木齐今冬冰雪旅游大幕随之开启。“这次是今年入冬以来的‘第一滑’,感到十分兴奋。”滑雪爱好者罗世浩说。乌鲁木齐市文化和旅游局副局长冯霞表示:“今年冬季,乌鲁木齐创新开拓冰雪旅游市场,将举办丝绸之路冰雪风情节暨冰雪童话音乐节、2020乌鲁木齐冰雪马拉松、冰雪进校园三项主体活动以及66项冰雪旅游系列活动。”

广州广之旅国际旅行社相关负责人表示,从旅行社的角度来看,今年冰雪旅游产品要不断加大精品小团、一家一团、一单一团类产品的研发力度。另外,针对出境游“回流”客群,可以将轻奢、小众、猎奇等玩法和深度体验融入冰雪旅游当中。

周中伟建议,要做好各项防疫保障工作,减少客户顾虑,让大家放心出游;充分发挥集中采购优势,备好产品库存,做好预售工作,提前抢占春节黄金周的市场机会。

黑龙江省科技经济顾问委员会旅游专家组副组长崔玉范教授表示,要加强冰雪节庆活动的策划和实施,形成“主客共庆”的冰雪节日氛围,形成景区、宾馆、餐厅、出租车以及广大市民争当“东道主”的热情好客氛围。

当前,各地已纷纷行动起来,创新产品、服务、营销,共同做热冰雪旅游市场,在即将到来的元旦、春节假期和寒假,希望丰富的冰雪旅游产品能让更多游客体验冬季旅游的乐趣。

(采访组成员:程俣薇 刘玉萍 赵祎多 周凤文 王思超 李志刚 黄高原 赵腾泽 执笔:李志刚)

标签:冰雪旅游;冰雪旅游市场;冰雪
责编:李苏珺
下一篇