苏州吴江国庆揽客近百万 江浙沪短途游客成主流
2021-10-07 19:18:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

新江苏中国江苏网讯 (记者梅源 通讯员钮强强 曹玉叶)在世界文化遗产的退思园聆听昆曲经典曲目《牡丹亭》,在平望感受丰收季农事体验,在东太湖生态园参与城市夜间定向赛……在疫情防控常态化下,畅游江南古镇、品味乡村韵味,苏州吴江成为长三角地区游客国庆的理想出游目的地。

品味江南古镇味道

国庆长假期间,各古镇游人如织。同里古镇的各类民俗活动令游客流连忘返。退思广场古戏台上演锡剧戏曲,身穿喜服的新人走三桥、拜堂、入洞房,为广大游客演绎同里古镇的婚嫁风俗民情。“繁华吴江夜 ZUI美夜同里”夜经济活动启动,全面“点亮”古镇夜生活。

在震泽古镇,游客寻找八十四亩的花海,和汉服爱好者一起逛锄经园,登禹迹桥,泛舟頔塘河,欣赏制作风枵、烘熏青豆非遗展演。

黎里古镇则推出水上游项目,游客在篷船上倾听亲切的摇橹声、水上集市的吆喝声、传统乐器的演奏声,品尝饱含当地特色的糕点,体验古镇的闲适与温情。国庆假期,同里、震泽、黎里三大古镇游客接待量达到30.02万人次。

体验乡村旅游魅力

到平望长漾里感受农耕文化、在震泽太湖雪桑蚕文化园近距离接触萤火虫,到同里国家湿地公园参与制作自然手作……这个国庆,吴江的乡村旅游格外耀眼,民间习俗、非遗工艺等传统文化,都让游客频频驻足。大片长漾米已初见金黄,一眼望不到边际。独具特色的“乡村”主题活动串联起整村游线。乡村周围民宿亦成为住宿的极佳选择。

苏州湾黄金湖岸旅游区共接待19.64万人次,同比2020年增长304.9%,较2019年增长243.9%。随着游客旅行消费品质水平的需求提升,高品质住宿需求也不断上升。全区206家民宿共订房4786间,平均出租率达70.5%。

短线旅游成为首选

受疫情防控需要,短线游成为目前大众出行的主要选择。2021年,震泽镇众安桥村谢家路、平望镇庙头村成功获评省乡村旅游重点村,如今已成为长三角地区和本地市民短途游的新宠,吸引大量游客“打卡”。

在苏州湾东太湖畔,万公堤时光森林这片“浓颜系”森林闯入城市喧嚣,在国庆期间吸引着众多游客前来享受慢生活。划一艘网红透明船,听耳边流水潺潺、鸟语依依,逛逛热闹集市、听听深林里的乐队演出。

和团队旅游相比,自驾短途行自由度高、安全性更好,这般畅意悠哉的短线“杀时间”方式,让假期游愈加自在。国庆期间,吴江全区共接待游客99.3万人次,其中来自江浙沪的游客占比80%以上。

确保市场有序平稳

游客们的舒适安心游玩,离不开各职能部门坚守一线。假日期间,吴江主要景区景点、文化场馆、娱乐场所等经营单位,严格落实疫情常态化防控以及安全生产工作,重拳整治“黄牛”非法揽客行为,打击各类违法违规经营行为,累计出动执法人员128人次,检查各类文旅经营单位51家次,确保节假日期间文旅市场监管的严防死守、不留死角,全力保障国庆节假日文旅市场的繁荣稳定。

(苏州市吴江区文体广电和旅游局供图)

标签:
责编:梅源
下一篇