吴江:农旅融合赋能乡村振兴
2021-10-22 09:31:00  来源:新华日报  作者:陆洁晴  
1
听新闻

10月20日,农业农村部正式公布2021年全国休闲农业重点县名单,全国共有60个县(市、区)首批入选,吴江区榜上有名。

吴江,这个以民营经济发达著称的工业强区,又在休闲农业赛道上跑出了全国瞩目的好成绩,或许会让许多人感到意外。但若前来一看,就会发现,一大批休闲农业精品示范项目早已遍布吴江大地,全国休闲农业重点县的荣誉实至名归。

事实上,这样的成绩来之不易。吴江坚持精品思维,不断完善和丰富着休闲农业的业态和内涵,全力打造“江村”乡村振兴示范区,以旅强农、以农促旅、农旅结合的发展新格局正逐步形成。

加速释放休闲农业吸引力

据不完全统计,今年十一假期期间,吴江区的休闲农业和乡村旅游市场迎来了大幅增长,全区各类休闲农业经营主体和乡村旅游点共接待游客56.32万人次,实现营业收入4621.52万元,同比分别增长31.42%和33.91%。

这组数据不仅展现出吴江作为名副其实的全国休闲农业重点县的底气,更充分印证了吴江乡村休闲农业的独特魅力。

乡愁馥郁的江南传统风貌,渲染出吴江休闲农业的温度。10月的同里镇北联村,天高气爽,万亩饱满的稻谷迎风摇曳。大地为纸,稻田作笔,登临观景台,映入眼帘的是多幅姿态各异的彩色稻田画,或气势恢宏,或童趣十足,与不远处的成片传统民居交织出诗意江南的新型农村风貌,引来不少游人驻足欣赏。“我们家住湖对面的工业园区,平时很难看到这么美丽的乡村景象,所以今天孩子们一下课我就把他们接了过来,希望能让他们更多地体验自然,了解农耕文明。”看到两个孩子对稻田画流露出浓厚的兴趣,苏州市民陆婷感到十分欣慰。

体验感十足的休闲业态,铺叠出吴江休闲农业的广度。在震泽镇太湖雪蚕桑文化园,650亩的蚕桑基地可谓包罗万象。恒温蚕室里,不仅能走近白白胖胖、活蹦乱跳的蚕宝宝,还能真实感受到蚕卵、蚕蛾、蚕蜕等生命变化过程;手作室里,能体验到丝帕扎染、蚕茧花、蚕茧创意贴画、丝帕拓染、刺绣等30余项主题手工活动;此外,更有果桑采摘区、烧烤区、垂钓区、亲子互动区、小动物园等休闲旅游场所。“1-8月,园区营销收入比去年增长了70%,后面我们也希望将蚕桑文化和整个湿地片区的民宿、美食美景结合起来,让更多游客前来感受美丽乡村的田园风情。”太湖雪蚕桑文化园副总经理金晓春说。

独特的人文资源禀赋,积蓄起吴江休闲农业的厚度。不经意间,七都镇开弦弓村村民周敬敬发现,身边如雨后春笋般冒出了许多新风景:充满园林特色的江村纪念馆、别具新意的江村创新工场、古朴的教授工作室……“自费孝通写下举世闻名的《江村经济》以来,开弦弓村就成为了世界观察中国乡村的一扇窗。依托这一独特的人文资源禀赋,我们围绕‘研学旅行、美美江村’主题不懈探索,走出了这条具有文化研学特色的江村农文旅融合发展新路。”开弦弓村党委书记沈斌说。今年2月,江村农文旅融合示范区项目入选2021年全省重点文化和旅游产业项目。

在吴江大地上,151家休闲农业经营主体和乡村旅游点遍地开花,其中精品数量过半,培育出中国美丽休闲乡村2家,全国休闲农业与乡村旅游精品企业(园区)5家,省特色田园乡村10个,省休闲农业精品村4个,省主题创意农园9家,省农耕实践基地2家,省康美基地2家。2021年9月28日,吴江长漾品“香”休闲康养游精品景点线路入选2021中国美丽乡村休闲旅游行(秋季)精品景点线路。

激活休闲农业发展动力

野花、古木、青草簇拥着静谧的河流,游鱼嬉戏其间;刷上浅蓝色新漆的旧农房摇身一变为青年旅社,各种新奇创意手绘上墙;广阔的稻田中坐落着一座宽敞的餐厅,一条长廊自餐厅延伸至稻田深处,凭栏远望时便可嗅着稻香听取蛙声一片……金秋时节,平望镇庙头村后港自然村成了一个诗意盎然的休闲度假好去处。谁能想到,这里也曾因为破旧衰败,而面临整村拆除的窘境。“正是得益于大力推进农村人居环境整治,才使村庄面貌和生态基底焕然一新,为发展休闲农业提供了良好基础。”庙头村党总支书记沈建强说。

广阔的乡村是休闲农业“开花结果”的载体和土壤,扮靓村容村貌则是打造休闲农业的基础。吴江高标准推进农村人居环境整治,每月发布“红黑榜”,把农村人居环境整治抓实抓细,制定红黄绿“三色榜”,对人居环境和消防安全不合格现象亮出“红灯”,设置村民“光荣榜”,晒出农户卫生文明成绩,倡导文明新风,在城乡大地打造充满江南韵、小镇味、现代风的“新鱼米之乡”最美画卷,为休闲农业发展打下坚实基础。

环境越来越美,吴江顺势而为,拿出政策红利激活休闲农业发展原动力。《苏州市吴江区农业高质量发展政策》《苏州市吴江区推进共享农庄(乡村民宿)发展实施方案》《吴江区推进乡村民宿(农家乐)发展实施办法(试行)》等一系列政策相继出台,每年投入近2亿元资金为全区休闲农业“强筋壮骨”。其中,按照农业高质量发展政策,吴江对成功获评国家、省、市休闲农业与乡村旅游相关荣誉单位,在市级补助的基础上再进行50%配套,扶持力度为苏州大市第一。

有了更优的政策,各类优质社会资本纷至沓来,助力吴江休闲农业发展提升。走进汾湖高新区善湾村,盈盈湖水边,一座状如乌篷船的湖畔食庐即将落成。这里是蓝城集团与汾湖高新区共同开发的“曲水善湾”一期项目的一部分。“今年4月起,蓝城集团与汾湖高新区共同组建苏州蓝城文旅有限公司,着手打造这个总投资2亿元的以乡村旅游度假、乡村文创、乡旅共融共生为主题的高品质水乡田园乡村振兴度假项目,日后,也将由蓝城文旅负责‘曲水善湾’项目的管理运营。”苏州蓝城文旅有限公司董事、常务副总经理、曲水善湾度假项目总经理管弦乐介绍,项目落成后,将力争打造成为区域内度假休闲的品质标杆。通过携手融创、蓝城等一批地产开发企业共同参与乡村振兴和休闲农业发展,吴江一大批农文旅融合项目从无到有、从弱到强,呈现出多点开花、齐头并进、百家争鸣的良好态势。

“我们正在拟定吴江区创意休闲农园实施方案,未来将加大区域内小规模精品点扶持力度,打造出更多好看好玩的点位,让休闲农业串点成线,连成吴江乡村的最美风景线。”吴江区农业农村局农业农机科相关负责人说。

积蓄乡村振兴强大动能

蓬勃发展的休闲农业,不仅呈现出了美好风景,也为乡村振兴注入了源源不断的动能。借助休闲农业的发展,吴江的乡村更加宜居,产业更具活力,百姓收入不断增加。

同里镇肖甸湖村自然环境得天独厚,拥有丰富的动植物资源,区域内的同里国家湿地公园于2020年被正式授牌为国家级湿地公园,并获评苏州共享农庄(乡村民宿)。作为全国唯一一个建设在湿地公园内的民居点,肖甸湖村吸引了大批游客前来观光游玩,多家本村农户开办的民宿农家乐由此发展起来。而在震泽镇众安桥村,利用苏小花田园餐吧网红打卡点、初莲餐厅、柴米多自然教育中心及蚕桑学堂等一批项目带来的人气,村合作社扶植起了“手工蚕丝工坊”“谢家大米”“月圆农家菜”“酱肉坊”“酒坊”等一批农创品牌,同样实现了富民增收。

在吴江,休闲农业带动百姓共同致富已成为普遍现象。2020年,吴江全区创意休闲观光农业从业人数近万人,休闲农业从业人员平均收入5.33万元,带动农户2.48万户。今年前三季度,全区休闲农业和乡村旅游接待游客877.43万人次,同比增长129.35%,实现营业收入7.08亿元,同比增长97.58%。

休闲农业的发展,也使吴江乡村更加宜居、乡风文明更具气质了。秋日的汾湖高新区东联村许庄自然村宁静祥和,古色古香的张翰纪念馆坐落于河边,显得格外古朴雅致。依托苏州市特色田园乡村建设,许庄着力打造“莼鲈原乡·柿外桃源”新乡村示范生活区,将村子建成了一个小桥流水、粉墙黛瓦、绿意盎然的大花园,尽显江南传统民居特色。“年轻的时候,村里人都向往城市里的生活,没想到到了晚年,乡下变得这么整洁、漂亮,让我们过上了连城里人都羡慕的生活。”村民庞玉娥笑着说。

在吴江人看来,此次获评全国休闲农业重点县只是一个新的起点。“今年,我们吴江区提出要打造创新发展新高地、生态绿色新典范、城乡融合新标杆、江南文化新空间、共同富裕新样板的目标。休闲农业作为迈向乡村振兴的重要路径,也在实现‘五新’目标过程中扮演着重要的角色。”吴江区农业农村局局长沈卫民表示,将牢牢把握长三角生态绿色一体化发展的重大机遇,不断擦亮全国休闲农业重点县这张国家级名片,着力培育“三农”发展新动能,为推动吴江乡村振兴高质量发展迈上新台阶添砖加瓦。

标签:农旅;农业;乡村振兴
责编:蒋丽
上一篇
下一篇