南京市博物总馆线上云展 非纸书文物特展5日开展
2021-12-06 09:48:00  来源:江南时报  作者:钱海盈  
1
听新闻

南京市博物总馆年度线上专题云展——非纸书文物特展于12月5日在线上开展。记者获悉,此次展览单元分为“信仰”“权威”“日常”三个单元,精选近150件展品,集合13家文博单位的馆藏资源,分甲骨、陶瓷、铜器、竹木、石刻、织物等类型,从不同侧面向观众展示古代社会中的政治、经济、文化、宗教信仰和社会风俗。

数字化交互技术的应用是本次云展的最大亮点,参观人数无上限,全天可观展。观众可以不受时间、空间、文化、语言的限制,对云展进行自由的沉浸式参观。

展览分为多个板块。在开幕式板块,观众可通过屏幕感受在纸张之外,汉字的形体演变所经历的漫长历史。 “科普锦囊”“字里行间”“听·文物故事”等板块则通过视觉、听觉等多感官系统的结合,使展览更加具有真实性也更具操作感。观众还可在“观展笔记”板块中选择自己喜欢的文物,抽取自己的贺岁海报,生成个性化观展报告。

此外,本次展览还有科普互动、学术研究、问卷调查、新闻资讯等栏目,加深观众对文字载体的了解。

标签:南京市博物总馆;线上云展;文物
责编:蒋丽
下一篇