江苏网旅游 > 美景江苏 > 正文

连云港花果山

来源:中国江苏网  作者:  2017-08-30 11:18:00

花果山风景区所在的连云港市位于我国万里海疆的中部,江苏省的东北部,东临黄海,西接中原,北扼齐鲁,南达江淮,与日本及朝鲜半岛隔海相望。景区面积84.3平方公里,层峦叠嶂136峰,其中花果山玉女峰是江苏省最高峰,海拔624.4米,峭壁悬崖,巍峨壮观。

花果山,亿年沧桑,万钟风情,千般妖娆。自蒙始以降,文明初发,引来百家争咏,群儒吟唱;四方骚客,为之竞相折腰。许多杰出的文人士子都曾向她展示过热烈的情怀。

花果山,接受过历代文人送给她的几十个名号。原名:都洲、郁洲、瀛洲、羽山、郁山、逢山;曾用名:苍梧山、复釜山、东海山;又名:前云台、青峰顶、玉女峰 、前顶山……她坐于云台山脉之颠,俯览148座大小山峦。吴承恩写得形象:“东海之处耸崇巅。”

中国最早的一本地理书《禹贡》,我们已无从考证它是哪一位文人所为。作者热情地称颂花果山那姣好的容貌和绰约的风姿:山土的肥沃喻示了她的丰满;土层的朱赤比拟了她的红颜;丰茏的植被象征着她的雍容和绮丽的装点。

2000多年以前,《山海经》的作者就热情地关注着这座地处“东方海外”的高山“大壑”,称誉了万类竞飞的鸟世界和繁荣的少昊方国。夏王朝的尧帝派羲仲来这里祭祀日出;健行人竖亥奉大禹之命从这里起步,丈量天下的地极。

曾被士大夫们视为“僻在海隅”的花果山,盛唐之初的贞观年间,却一下子出了一个当朝宰相和一位头名状元。这桩悲欢离合终致花好月圆的掌故,依托了丰富的山间风物,饱蘸了浓郁的乡土情韵。十多位王孙、进士、举子、高僧都在自己撰写的诗文、碑铭中津津乐道,频频唱颂。这其中,吴承恩的文字堪称是大手笔,他那精巧的文思以及擅长描摹人物的锦心绣口,把河南的唐僧和花果山的陈光蕊编织成一幅啼笑缤纷的大团圆。一位历史学家说,这是吴承恩的文字游戏;又一位小说家说,这是文人的笔墨情趣……

标签:连云港;花果山

责任编辑:梅源