W020170515353439080450.jpg
扬中仪禾大酒店创新河豚菜肴 舌尖美味赢来回头客
2018-04-08 16:48:00  来源:中国江苏网  作者:毕庆元 魏荣霞 颜红梅  
1
听新闻

  中国江苏网讯(毕庆元 魏荣霞 颜红梅)河豚的文化源远流长。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时!自古以来,在苏南就有清明前后吃河豚的传统。日前,记者在扬中仪禾大酒店采访时了解到,近年来,该店打破清明前后吃河豚品种单一,做法古老传统的做法,创新豚行天下、河豚八宝饭、河豚龙虾、河豚圆子、刀鱼馄饨、江鲜荟萃等河豚江鲜特色菜肴,把河豚美食做得花样百出,赢来了一批又一批前来“私人订制” 的回头客。

仪禾大酒店

刀鱼馄饨

东坡豚肉

  谈起仪禾大酒店的创新特色菜肴,首先谈谈仪禾的河豚八宝饭吧。把油条摆上边,切段摆盘配菜饭。用河豚皮包上面浆炸成酥嫩的老油条,其实并不是真正的油条,夹心里内含河豚肉丁、细碎皮、新鲜蔬菜等配料,吃上一口,满口酥嫩口感,再挖上一勺“菜饭”,可谓酥嫩焦香鲜。再如河豚龙虾,河豚搭龙虾鲜上加鲜却一点不腻,两者的味道互相渗透,完全入味,吃龙虾先品汤,再剥壳取肉或单吃或搭块河豚肉吃。河豚圆子更是一种创新,就是用河豚肉辅以少许秧草做馅料,裹成圆墩墩的圆子,成为鲜香的珍品,实打实的美味。同河豚圆子有异曲同工之妙的还有季节性较强的刀鱼馄饨。这种馄饨是刀鱼去骨、肉剁碎拌上新鲜的笋尖,仅3、4、5月份才会有,很多食客慕名而来,就是一尝为快。最令人惊讶不已的是河豚火锅,河豚火锅是河豚骨头汤底,放入片好的河豚肉片、皮。河豚火锅不同于其他烹饪河豚的方式,乍一吃起来貌似没多少感觉,就像吃一般的鱼肉一般。可是您细细一品,会发现没有丁点儿的鱼腥味,算是奇特之处。特别是炎热的夏天或寒冷的季节,对于习惯了热火朝天的中式火锅的人来说,河豚火锅绝对是另一番别样的享受。肉质细腻精致,汤汁剔透晶莹,保持了河豚味道的新鲜,成为世间难得的美味。河豚火锅的创新,改变了只有在春天才能品尝到河豚美食的传统习惯,让食客们大饱口福,一年到头,春夏秋冬四季都可以品鲜。

主厨李传耀获“青年厨王”称号

获奖证书

获奖作品“群虾拜豚王”

  一道道河豚江鲜菜肴做得别出心裁,离不了酒店选人选材的严苛。总经理朱壮英告诉记者,“家里长辈传着做河豚的手艺,我本人又爱吃会做鱼,店里招厨师必须经三道关,食材选料处理、看烹饪过程、品尝菜肴口感,最后能留在店里的厨师,绝对都是料理江鲜的好手。”

  据了解,地处扬中市宜禾路新胜商居楼的仪禾酒店成立于2013年5月份,酒店开业以来,倡导健康、绿色、原生态环保餐饮,反对使用转基因食材,反对滥用食品添加剂,以质量求生存,以信誉谋发展,并着力河豚新菜品的研发,特聘河豚特级大师主理“仪禾河豚”菜肴。总经理朱壮英自始至终参与团队监管,励志用最好的食材服务广大消费者。酒店在镇江上党丘陵地带建立菜籽油、黄豆油等纯天然绿色食材采购基地等。酒店对河豚的烹饪更是形成一整套规范程。仪禾大酒店的厨师团队在比赛中屡获大奖。2015年3月份,在扬中举办的“河豚争霸赛”中大放光彩,四场比赛连拿三场冠军,震惊扬中餐饮界。其中当家厨师李传耀虽然年轻却在扬中厨王争霸战中力拔头筹,是当之无愧的扬中厨王。所主理的东坡豚舟也多次获得省市厨艺大赛大奖,红烧河豚等荣获江苏名菜。河豚羊肉煲获镇江旅委、镇江农委等举办的“最好吃农家菜”评比金奖。

长江双雄

河豚八宝饭

  今年扬中市第六届江鲜美食节举办期间,扬中的各大河豚馆内也是人气爆棚,很多外地食客积聚此地,只为品尝鲜美的河豚,很多河豚馆甚至出现一桌难求。仪禾大酒店在扬中属于中档酒店,日均销售河豚在200多尾左右,但因为口碑好,名气在外,各地的食客蜂拥而至,且85%以上都是回头客或是原来的顾客引荐而来。

河豚圆子

  总经理朱壮英对记者说,最近每天都有客人在排队等翻台,尤其是周六、周日、清明等节假日,不提前预定就订不到餐位,加上仪禾酒店推出的河豚八宝饭、河豚龙虾、河豚圆子、刀鱼馄饨等创新菜肴,口味好,价格也适中,在酒店就餐的食客吃完打包份生的带回家的有,在线上 “私人订制”的顾客很多。

江鲜荟萃

  谈起今后的发展,朱壮英总经理还告诉记者:市里连年都举办河豚节,传承河豚文化、推动产业惠民,仪禾酒店的生意越来越好,名气越来越大,也积聚了一定实力,围绕弘扬扬中河豚文化,让外地来品河豚的食客不仅能享受美食同时了解扬中江鲜文化历史。酒店目前已经租地五十亩,总投入两千多万,兴建大型河豚文化旅游生态园,并已经注册名为“豚王阁旅游发展公司”,预计2019年将正式迎客。

扬中江鲜美食节展示的“豚行天下”

养生河豚肋

标签:扬中;仪禾;河豚
责编:梅源
下一篇