W020170515353439080450.jpg
莫负春光 喜欢二月兰和樱花的走起
2019-02-26 08:54:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  在黄色的寺墙衬托下的粉嫩樱花,云纱一样笼罩着游人的头顶。每年的樱花季,这短暂又绝美的一幕吸引了大批市民前往,使得鸡鸣寺路成为南京赏樱人流量最集中的地点。在公布的赏花指南中,赏樱阵地也明确了不少地方。

  包括鸡鸣寺在内,今年的赏花指南公布了28处赏樱胜地,其中不少在大学,南林大、南大、东大、南邮、南航江宁校区等均上榜。一些公园景点的赏樱区也值得关注,比如明孝陵梅花谷中的樱花园、愚园、阅江楼、朝天宫、玄武湖等。

  说到新晋赏樱热门景点,玄武湖当仁不让,和鸡鸣寺相比,景区内共约2000株樱花不仅从数量上占据优势,接近30个樱花品种也让品赏时间轴拉长,体验感加分。特别是解放门起至樱洲、情侣园种植了近800株樱花树,与玄武门周边的鸡鸣寺、和平公园等赏樱点形成无缝对接。除了樱洲、芳桥、情侣园三个重要赏樱点,景区沿途还规划了若干条赏樱线路。其中解放门—菱洲—白苑这条水上赏樱线路别具一格。

  如果和花期短暂的早樱失之交臂,赶一场晚樱也值得。去年春节前,鼓楼广场一侧进行了树种优化更替,新建的步道两侧补种了树形优美的精品晚樱,形成新的樱花大道。

  莫负春光,莫负花。尽管春雨连绵,但也不能阻挡南京人对即将到来的“赏花黄金期”的翘盼。一边盼着晴空和日光,一边等来了“官方赏花攻略”。南京市文化和旅游局昨天公布了2019年南京赏花地点、时间、品种指南(以下简称“指南”)。其中,3月开始最令人期待的二月兰、樱花等有了多处官方指路赏花点。

  南京晨报/爱南京记者 周晶

  南京科技馆内的二月兰盛开,吸引市民赏花拍照。苏阳 摄 视觉江苏网供图

  “紫色花海”不只南理工有

  想让相机里“装上”二月兰,不用只去南理工啦!二月兰是南京3月最值得期待的观赏花之一,还是有着“和平”寓意的“紫金草“。

  每年南京理工大学水杉林一带,成片的紫色层层叠叠、绵绵无尽,加上参天的水杉树拔高向上,与低处蔓延的二月兰紫色块形成视觉差,成了一眼望不尽的梦幻花海。

  由于人气太旺,这片迷人花境状态经常“打折”。在南京市文化和旅游局公布的“指南”中,除了南理工外,还有另外23处二月兰赏花地。它们分别是:明孝陵梅花谷、紫霞湖、下马坊公园、中山植物园、情侣园、九华山公园、中山门、玄武湖、古林公园、莫愁湖、雨花台、白鹭洲公园、南京科技馆、朝天宫、河西中央公园、幕府山、栖霞山、牛首山世凹桃源、杨柳湖文化风景区、西湖特色旅游村、国际慢城生态路沿线、巴布洛生态谷、平山森林公园。

  这23处二月兰赏花景点当中,南京科技馆湿地公园,其“花海”在面积和种植密度上均不输南理工,有望成为新的二月兰打卡赏花地标。需要提醒市民的是,前往科技馆赏花,需凭身份证兑换免费门票进入。

  鸡鸣寺路两旁的花海吸引了游人前来赏樱拍照。苏阳 摄 视觉江苏网供图

标签:二月兰;樱花
责编:梅源
上一篇
下一篇