美丽江苏·每日一景丨盐城东台:坐看湿地云卷云舒 静观原野稻田如画
2021-07-20 08:57:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

天空之镜

盛夏的湿地,无论遇上哪种天气,都会是一次绝美的遇见。

如果是连日烟雨,在500米的上空,俯瞰条子泥,雾涌云蒸,在湿漉漉水汽氤氲下,盐蒿草的绿和沙洲的黄,白色的云,让这里宛如人间仙境变幻无穷。蜿蜒的海堤和森林一样的潮汐痕迹,像是蛟龙在腾云驾雾。

恍若仙境

晴空万里的时候,条子泥成了明净的天空之镜,这时候白云很低,仿佛仙人驾着祥云渐渐落在海面,海面镀上一层迷幻色彩。这里一切都是纯净的,静静坐着,远离尘嚣,放空一切。这时候的条子泥,像一幅幅油画,或者是一首气势恢宏的交响乐。天空是宝石蓝的。大地上层次分明的绿色在流动,深绿和浅绿纵横交错。黄昏的时候,那就更美了。沙滩金光闪耀,水鸟披着彩霞翱翔,让人流连忘返。

云蒸霞蔚

条子泥位于东台市弶港镇东北角,因其港汊形似条状而得名,区域总面积约50万亩。这里拥有世界上面积最大的潮间带湿地(300万公顷),是全球最重要的滨海湿地生态系统之一。湿地覆盖地球表面仅有6%,却为地球上20%的已知物种提供了生存环境,具有不可替代的生态功能,因此享有“地球之肾”的美誉。

湿地精灵

这里就是大自然赐予人类的无价之宝。

巧夺天工

小桥流水

“稻田画”是大地艺术的一种表现形式,东台市五烈镇已经连续五年栽插稻田画,分别采用东台市域内各种文化元素,以水稻作笔墨,渲染东台地方史记,用农耕文化、农旅文化展现历史传说,放大“东台大米”品牌效应,促进乡村旅游业发展,提升乡村振兴水平。

如诗如画

以稻为笔、以田为卷,经过精心设计和培育,五烈镇曾经创作出“董永与七仙女爱情传说”“小桥流水农家”“牧童短笛”等为主题的稻田艺术画,成为美丽乡村的一道独特风景。

大地的艺术

据介绍,五烈稻田画在4月份就开始设计图案,4月底培育秧苗,5月底移栽到水稻田里。田间管理人员每半个月就要航拍一次,一旦发现水稻画在长势中有变形走样的地方,还要及时进行修整,到7月中旬,水稻逐渐成熟,稻田画也慢慢成形,就变成可以观赏的一幅完整的艺术作品了。 (摄影:孙家录)

标签:条子泥;湿地;稻田
责编:徐鑫
下一篇