聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

职业乞丐日赚千元,你怎么看?

现实中从来都不乏穷困的人,可偏偏有些人宁愿放弃自尊、不顾颜面,把公众的善心当做谋财的手段。而善良的人们则难以甄别谁是真穷,谁是假贫。当然,心存善念没有错,可恶的是对善意"心怀鬼胎"的那些职业乞丐。[详细]

15元办假证畅游厦门 景区学生票增真伪难辨
2012-07-20 10:17:30
来源:新浪旅游
【字号:  】【打印【纠错】

  花15元办一本假学生证,就可以安心地享受景区门票半价优惠?从外地来厦门旅游的研究生小朱和她的同学这几天就做到了。

  暑期里,厦门又迎来了各地的学生旅游族,其中不乏像小朱这样手持假证“有备而来”的“伪本科生”。不过,对于这样的假学生证,景区基本上是“束手无策”。

  对此,法律界人士指出,持假学生证购买景区门票,涉嫌违法,因此,游客们应该自觉抵制这种不诚信的行为。

  来厦旅游前先去办假证

  小朱是外地一所大学的在读研究生,日前,放暑假的她和3个同学相约来厦门旅游。在动身来厦之前,小朱和同学去做了一项特别的准备工作:办假证。

  小朱和同学去办的是假学生证,“了解了一下,景点门票对我们硕士没有半价优惠,对本科生就有,就去了办了假的本科生学生证”。小朱告诉导报记者,办假证的过程很简单,上网找到办假证的电话号码,约好地点,带上一张照片,到现场后,等10分钟就顺利获得一张带钢印的学生证。

  “一本证才15元,很划算,随便玩一个景点就"赚"回来了。”小朱说,会想到这样的办法,也是借鉴了“前辈”们的经验,“问了几个师兄师姐,都说假证很好用”。

  大学生半价学生票陡增

  厦门向来是暑期旅游的热点城市之一,今年也不例外。进入暑期以后,来厦旅游的学生族数量直线上升,其中,大学生不少。而和往年不同的是,今年来厦门旅游的大学生在景点门票的花费上,会比往年更少。

  根据国家发改委的通知,今年4月1日起,各地景区对全日制大学本科及以下学历学生实行半价。往年,厦门的鼓浪屿等景区,只对18周岁以下的未成年人有票价优惠,对大学生并没有优惠。

  导报记者在采访中了解到,这一政策的实行,直接引起了鼓浪屿等热门景区学生游客群体人数的增加。以日光岩景点为例,从7月1日至昨日,已经售出学生票23000张,而去年整个7月该景点才售出学生票14300张。“从这个趋势看,预计到月底,卖出的学生票会是去年的3倍。”鼓浪屿游览区的工作人员对导报记者说。

  难辨证真伪只能肉眼看

  学生人群陡然增加,景点售票人员也开始为面对各种各样的学生证件发愁。虽然根据《通知》规定,学生要享受半价优惠,需要出示学生证等有效证件,但目前厦门景区遭遇到的实际情况是,学生们拿出了各种各样的证件,要求优惠。

  “有学生证的算是好的,还有很多是图书馆证、饭卡之类的,全国高校那么多,我们根本没办法一一验证这些证件,有的时候一些塑料卡上连磁条都没有,我们指出这样的证件不行,还可能会被学生投诉。”

  品种繁多的各类学生证件已经让景区工作人员应接不暇了,更不用说小朱等人使用的这类15元一本的假证了。“目前没有什么验真伪的好办法,我们只能通过肉眼来判断,看起来明显粗糙的,可以发现,一些做得比较好的,我们确实也发现不了。”

  用假证购票将涉嫌违法

  法律界人士指出,虽然景区目前还没有权力对假证的使用者进行处罚,但我国法律对这类使用假证的行为,是有明确的处罚规定的,游客们应该自觉抵制这种不诚信的行为。

  湖里区法院刑庭法官指出,《中华人民共和国治安管理处罚法》第52条规定,对买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的行为,可处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

作者:  编辑:孟园