江苏网旅游 > 头条幻灯
跑春马,怎能错过江宁美食美景
2017-04-15 10:09:00

  中国江苏网讯 第二届南京江宁春牛首国际马拉松赛将于4月16日开跑,来到江宁除了“跑马”,美食、美景同样不能错过。赛道经过的黄龙岘、苏家文创小镇、白鹭田园本身既有美景,还有美食。当然来到江宁,还得去牛首山,听禅音、观舍利,景区西门的世凹桃源,也值得走一遭。

  牛首山

  美景

  牛首山又名天阙山,因山顶东西双峰形似牛头双角而得名。牛首山风光秀美,素有“春牛首”之美誉。古有牛首烟岚、祖堂振锡等金陵美景,还遗存了很多历史古迹,如岳飞抗金故垒、郑和文化园等。近年,释迦牟尼佛顶骨舍利在牛首山被长期供奉,游客可于特殊佛教节日前往佛顶宫瞻礼。而佛顶宫利用原有矿坑建地宫,地下六层,地上三层,本身就很气派庄严,值得一看。此外,你还可以参观佛顶塔、佛顶寺等景点。有千年历史的牛首山是一座佛教名山。梁朝天监二年(503年)司空徐度修建的佛窟寺是牛首山的第一座寺庙,南唐后主李煜更名为弘觉寺;唐代宗“曾梦牛首山辟支佛来见”故有辟支塔。唐代,被誉为“东夏之达摩”的法融禅师在牛首山创立了牛头禅宗,古称“江表牛头”。

  美食

  牛首山梁武素食馆的素面可称江宁之最,位于佛宫负一楼,比较明显。手擀面加上豆腐丝、蕨菜、豆芽之类的配菜。据介绍,牛首山的梁武素食源于南京鸡鸣寺素食,种类丰富,味道可口。

  世凹桃源

  美景

  牛首山的西侧便是江宁第一批五朵金花之一的世凹桃源,被称为“牛首文化第一村”,说起世凹村,就不得不提岳飞和牛首山,因岳飞在此驻军抗金,当时成为“大师凹”,沿袭至今便成了世凹村。

  而桃源则来自于一个美丽的乡村传说,据传数百年前世凹村里有一位美丽而善良的女子,酷爱桃花,村民们称之为桃花姑娘。一年春天,两个顽童偷偷在湖边玩耍,不慎掉入水里,闻讯赶来的桃花姑娘跳入水中用双手托起男童,当人们把男童救上岸后,只剩一朵漂浮的桃花,村民们纷纷相传其为桃花仙子下凡。为纪念桃花仙子,村民们开始在山上田野栽种桃花,每到春天,桃花漫山遍野,仿佛陶渊明所著桃花源中的美景,故名“世凹桃源”。

  美食

  鱼丸是南京人喜好的美食之一,是谷里地区人人皆知、老幼喜爱的名品菜肴,鱼丸的制作技艺在谷里已有数百年的历史。秋香鱼馆、烟岚阁的鱼圆都非常棒,值得细细品尝。而不胖的游客还可以点上一份扣肉,也是相当的好吃。

  黄龙岘

  美景

  黄龙岘位于马拉松赛道的30公里处,这里四周茶山、竹林环绕,乡村田园环境优美,湖光山色应接不暇,生态禀赋得天独厚。先后被评为中国最美休闲乡村、中国乡村旅游模范村、中国最美宜居村庄、江苏省社会主义新农村示范村、江苏省最美乡村和江苏省生态村等十多项荣誉。当初打造黄龙岘时,江宁街道秉持“金山银山不如绿水青山”的理念,保持千亩茶园、千亩竹林、千亩湖面的原始风貌,凸显自然山水乡野之美,增加茶田的图案感和趣味感,“江南民居”白墙黛瓦,木色处理的铁艺窗花,赏心悦目的荷花塘、锦鲤观赏池,营造出了“水郭山村酒旗风”的烟雨江南记忆。

  美食

  到了黄龙岘,不得不提到它的茶,黄龙岘以特色茶叶“龙毫”而闻名,喝杯清香的绿茶,缓解周身的疲劳。除了“龙毫”,这里的“方山云雾”“特色碧螺春”也非常好喝。当然这里的农家乐土菜也是非常的可口,当季的春笋搭配上好的农家土鸡蛋,最新鲜的野芹爆炒酱干,健康又美味。

  汤山七坊

  美景

  来江宁,还得做一件事情,就是泡温泉。泡完了温泉,可以到汤山七坊农家乐走一走。该村位于江宁区汤山街道孟墓社区郄坊村,该村文化底蕴深厚,是江南名刹 ——藏龙寺及青龙桥历史典故的发源地。七坊即豆腐坊、粉丝坊、酱坊、茶坊、糕坊、面坊、油坊、炒米坊,邀请民间艺人在此现场制作,向游客展示农副食品传统工艺流程。

  美食

  七坊中的豆腐坊,平师傅做的豆腐非常醇香浓厚,深受游客的喜爱,每天的营业额都在200—300元,成为七坊的金字招牌。另外当地的插花羊肉也是出了名的,肉质鲜美,鲜而不膻。

  白鹭田园

  美景

  银杏湖大道上的白鹭田园生态农场里,果蔬、杂粮种植区2500亩,并设有500亩生态旅游园区,着力打造集农趣体验、自然亲子课堂、户外娱乐、田园餐饮等为一体的农耕乐园。目前可供游客体验的农事项目有:采摘、农耕体验、特色餐饮、草坪婚礼、蒙古包等。

  美食

  来白鹭田园一定要尝一尝它的东北特色菜。东北特色铁锅炖将东北人的豪情显露于菜中,草塘鱼锅、小鸡蘑菇锅、酸菜白肉锅,吃上这一大锅,非常的过瘾。

  苏家文创小镇

  美景

  全马路经白鹭湖畔的秣陵苏家文创小镇,这是一处山环水绕的小村庄,树木葱郁,鸟语花香。去年国庆期间,苏家文创小镇成功开园,虽然时至今日,这里仍旧处在建设当中,可却是“火”得不行。目前,这里已经引入了咖啡书屋、甜品店、木坞茶苑、乡村创客空间等多种业态,吸引了青年农民、大学生就业300多人,打造出了新乡村生活示范社区。

  美食

  精美又诱人的法式甜品让人垂涎三尺,点上一份传统甜点,仿佛深深陷进对奶油的爱里,酥酥的皮里配上香浓的馅,让人欲罢不能。很有文艺范的一家店,在这样的环境吃上一份甜蜜的甜品,是一件非常享受的事情。

  交汇点南京晨报记者 端木

来源:中国江苏网   作者:端木   编辑:徐鑫