江苏网旅游 > 头条幻灯
文化散文:黄海文化带千年寻望
2017-08-24 10:39:00

  黄海

  宏阔博大的黄海,具有无限的魅力与诱惑,充满着无尽的浪漫与风险。千万年来,它极大地激发了人的想象,也孕育出开放包容的海洋文化。

  黄海海岸

  穿越千年时空,我们惊异地发现黄海岸线的迁移与文化带的孕育,相辅相成,自然交融,许多瑰丽奇异的文化艺术形态在此应运而生,形成了一条多元丰厚的黄海文化带。

  一

  锦屏山“将军崖画”

  几年前,我曾去探访过连云港奇异的“将军崖画”。在那些褐色的石头上,以粗率劲直的线条,刻下了一组组羽毛装饰的人面、兽脸、禾苗、太阳图和星象运行图。专家们认为,这些崖画距今大约在6000至4500年之间。研究发现,崖画中的人面图案与龙山文化玉器、良渚文化玉器上的兽面纹极为相似,而其中的星象图则被誉为是中国最早的“东方天书”,至今尚无人解读。

  纵观历史,这几组将军崖画也许正是黄海文化带中,生动直观又极具神秘意蕴的文化符号,它让我们把氏族社会末期东夷部落的古老祭祀与黄海文化带的源头“连接”在了一起。

  那是一个久远的场景定格。连云港海州锦屏山南麓的后小山西端,草木葱茏,岩石高耸,四周环海,水天一色,涛声拍岸。山头斜坡由几块黑色的崖石组成人形“石坛”,一群东夷部落的先民在这里“以石为祭”,举行隆重的“社石”祭祀。身着彩衣的巫师,在石坛下跳着巫舞,挥动手中的法杖,为部落里的人招魂祈祷,虔诚地祭拜传说中的地母与天神。

  千年一瞬。锦屏山“将军崖画”只是连云港丰厚的历史文化遗存之一,真可谓是“山不在高,有仙则灵”,它们为几千来黄海文化带的孕育与发展,植入了奇幻浪漫的海洋基因。

  以此为起点不难发现,绵延千里的黄海海岸线,同时也是一条令人仰望而又极具地域禀赋的文化长廊。

  这里文化形态丰富多元。其中有摩崖石刻、历史传说、名人遗存、宗教名寺、文学艺术等等,有着悠长深厚的文脉传承。

  这里文坛群星闪耀。有外来的孔子、秦始皇、晏殊、吕夷简、苏东坡、石曼卿、范仲淹留下的传说和诗文,也有植根于这片土地的鉴真、陆秀夫、吴承恩、施耐庵、李汝珍、张謇等一代又一代文化名人,中国四大名著中就有《西游记》和《水浒传》与黄海有着密切的内在关联,它们闪耀在浩瀚的中国历史文化星空中,构成了一道别样的文化景观。

来源:中国江苏网   作者:金伟忻   编辑:梅源