江苏网旅游 > 头条幻灯
未来美翻!江苏首批试点 常州这5个村庄要腾飞!
2017-09-01 09:38:00
  中国江苏网讯 记者昨天从常州市建设局获悉,近日,省特色田园乡村建设工作联席会议办公室发文公布了省特色田园乡村建设首批试点村庄名单,常州有5个村庄入选,分别是:雪堰镇城西回民村陡门塘、溧城镇八字桥村礼诗圩、上兴镇余巷村牛马塘、别桥镇塘马村塘马和戴埠镇戴南村杨家村。我市入选数量占全省首批试点总数的10%以上。

  让我们看看这5个特色田园乡村都有什么诱人之处吧。

  塘马:农耕文化和红色文化交相辉映

  规划里塘马田园风情效果图

  塘马自然村地处溧阳市西北别桥镇,北临溧阳塘马水库。本次发展策划范围扩大至“别桥原乡” 范围,包含了黄金山村、玉华山村、后周村和塘马村几个行政村,以及塘马水库区域,总面积21平方公里。

  规划里塘马田园风情效果图

  塘马村以农耕文化传承与发展为出发点,以红色记忆、红色文化为系脉,以富农+、富民+、富村+为途径和方法,借助本地四通八达的水资源,重点发展生态有机米生产基地,打造集田园生产、田园文化、田园居所于一体的江南农耕乡村田园,力争打造东方硒米田园乡村,翘楚长三角特色生态有机软米生产基地。

  根据规划,塘马村将打造“东方硒米岛”,同时带动当地多元化加工线和田园休闲体验等二三产业共同发展。同时,依托自身红色文化优势,融入常州红色文化体验路线,将塘马打造成为常州市新四军红色文化展示、纪念、教育基地,并成为长三角地区红色文化产业新名片。

来源:中国江苏网   编辑:梅源