江苏网旅游 > 头条幻灯
90处园林列入“名录” 苏州离“百园之城”有多远?
2017-09-11 15:21:00

  小筑春深一景

  小筑春深一景

  小筑春深一景

  已有90处园林列入《苏州园林名录》

  为子孙后代留下更多的“园林记忆”

  中国江苏网讯 8月21日,苏州市政府发文公布《苏州园林名录》(三),列入这批名录的有常熟市聚沙园等31处当代苏州园林。至此,加上分别于2015年8月和2016年5月公布的两批名录,列入《苏州园林名录》的园林累计达90处,苏州园林群体性保护力度进一步加强。

  31处当代园林充实《苏州园林名录》

  保持和延续了苏州文化传统的活力

  枫桥一枝园是清代知名学者段玉裁聊以“暂借一枝”的住所,也是其著书立说之地。清咸丰年间,一枝园毁于战火。2003年,枫桥景区实施环境综合整治,在江枫洲重建一枝园。一枝园占地3000平方米,依江村桥,枕古运河,与寒山古刹隔河相望,是枫桥景区的重要景观。此次《苏州园林名录》(三)公布,一枝园也名列其中。

  据悉,多年来,枫桥风景名胜区管理处十分重视风景园林的日常管护。在对园内陈设登记造册的基础上,管理处逐步建立数字档案,实施数字化保存,让园林文脉得以完整传承。为了提升景区内这处园林的面貌,管理处重点加固维修园内湖石假山,整修花街铺地,并在庭院角落增设湖石小品,增添小院生机。同时,按照厅堂陈设“三定”要求调整丰富展陈,彰显园主修养,提升园林品味。为了保持整洁优美的园容园貌,管理处实行了跟踪、立体、限时保洁制度和日常巡视制度。对于一枝园周边环境,管理处加强协调,多方联动,实施统一监管与保护,构建良好的景观生态。

  和一枝园一样,列入《苏州园林名录》(三)的31处园林均为“建国以来,在苏州行政区域内由国家、企事业单位或私人修复、重建、新建的,具有苏州园林本质特征和四大要素的当代苏州园林”。苏州市园林和绿化管理局局长陈大林表示,当代苏州园林”的定义以《苏州园林保护和管理条“例》明确的“历代建造具有典范性的、以写意山水艺术为特征,由古典建筑、人工山水、花草树木为要素组成的宅第园林、寺庙园林、衙署园林、会馆园林、书院园林等”为基本依据,结合当代苏州园林的发展趋势,增加了体现时代特色的内容。这些园林保持和延续了苏州文化传统的活力,具有较高的历史、艺术、科学、文化和社会价值,并且在传承中有所创新,功能上符合现代人的使用需求。

  “园林名录的公布,对我们加强园林保护管理,传承历史文化提出了新的要求。我们将继续坚持保护和管理并重,传承与创新并举,自觉当好苏州园林的保护者、管理者和传承者。”枫桥风景名胜区管理处副主任沈丽萍如是说。

来源:中国江苏网   作者:陶冠群 濮建明   编辑:梅源