江苏网旅游 > 头条幻灯
正月十四夜 南京老门东景区灯火通明充满诗情画意
2018-03-02 09:32:00

  中国江苏网讯 (朱旭先摄)正月十四晚八点,记者前往南京老门东景区采风。本以为天色已晚,游人会有所减少,没想到刚刚进入长乐路、箍桶巷便看到挤满了观灯的人群。到老门东大牌坊仅有200多米的路程,原本5分钟便可到达,却花了15分钟才挤进去。

  老门东景区的入口处,菏花池中一对“鸳鸯戏水”的大型彩灯活神活现,引来众多游人观看并摄影留念。往里走,各式古色古香的店堂内商品琳琅满目,而游人们最爱的是秦淮美食和狗年生肖花灯与造型别致的荷花灯。买只花灯过大年是老南京的习俗,许多市民和游客在逛灯会的同时,都会买上一只心爱的花灯带回家中纪念。

  紧邻老门东尽头是明城墙,这里屹立着一组高约10米的“玉犬贺岁,八方迎宾”大型彩灯,它营造出了浓浓的生肖年节庆氛围。彩灯的造型十分有趣,两只大狗带着一只小狗举着“狗年吉祥”的灯笼,仿佛又蹦又跳地欢迎来自各地的佳宾。

  “朱雀桥边野草花, 乌衣巷口夕阳斜。 旧时王谢堂前燕, 飞入寻常百姓家”。一首齐声朗读的刘禹锡的《乌衣巷》,从明城墙根处传来。寻着朗朗的童声,记者挤过人头看到了一群年长的市民和小朋友们正在排演节目。在灯光的照耀下,只见排演场内无论老幼,每个人都是那样神情专注。而围栏外则里三层外三层挤满了观众和游客。一遍又一遍的齐声朗诵,令人回忆起了千年的金陵文脉和秦淮文化,同时也唤醒了老南京的“城南记忆”。一首首记录古金陵的唐诗,它彰显了南京历史文化街区的特色,为无数后人所传颂。

来源:中国江苏网   作者:朱旭先   编辑:梅源