江苏网旅游 > 头条幻灯
南京溧水万亩梅海夜间赏梅亮灯仪式3月3日启动
2018-03-05 10:46:00

  梅竞露娇蕊,正是赏梅好时光。3月3日晚,南京溧水梅花节夜间赏梅亮灯仪式将在傅家边举行,溧水万亩梅海将在璀璨灯光的映衬下华彩绽放,再现暗香疏影的诗画意境。

  据悉,南京溧水夜间赏梅活动主办方整合了灯会、夜梅、民俗、风物、市集等活动素材,将傅家边打造成梅花文化主题灯光夜公园。围绕梅花诗词文化、花开五福的美好寓意,设置“梅”好诗词大道、“梅”好情缘、“梅”好意境、“梅”好生活大道、“梅”好方阵等主题区域,形成夜梅观赏环线。“梅”好诗词大道区域通过点亮道路两侧梅花灯牌,悬挂梅花诗词卡片,弘扬中国梅花文化精神,烘托梅花节的主题文化氛围;“梅”好情缘区域通过亮化观赏红梅,营造甜蜜幽静的氛围;“梅”好意境区域在观赏梅中以灯光配合雾化,穿插古风氛围演艺,营造曲径通幽的赏花仙境小景;“梅”好生活大道区域沿道路两侧用LED灯点亮梅花树;“梅”好方阵区以灯光亮化打造五彩斑斓的夜梅方阵区,并设置游客互动拍照地堆,通过不同区域的精心设置,展现中国优秀传统文化魅力,弘扬梅花文化精神。

  夜间赏梅期间,具有南京溧水特色的非物质文化遗产项目将在傅家边民俗舞台精彩呈现,李在凤马灯、抛叉、踩高跷、打莲湘、打五件等,让游客感受传统民俗文化魅力。此外,花朝市集也在夜间赏梅期间开市,游客可在现场购买到溧水农产品、特色美食、文创产品等。

  主办方透露,此次南京溧水夜间赏梅,更多的是从游客角度出发,从市场需求出发,借力秦淮源头的传统民俗文化魅力,根据游客元宵“赏灯”的消费行为习惯,做梅花文化、做夜游产品、做主题玩法,以产品思维创意,打造游客能体验、能消费、能留下的夜间旅游产品,提升梅花节的夜间留客能力,带动梅花节的旅游经济效益。

  除了赏梅,游客还可以通过乘坐复古民国风“铛铛车”畅游溧水各大景区及乡村旅游点,并可在“铛铛车”上一路饱览梅花、海棠、桃花、梨花、油菜花等烂漫春光。(杨长喜 李立)

来源:人民网   编辑:梅源