江苏网旅游 > 头条幻灯
【江苏最美赏花踏青图】南京鸡鸣寺路樱花玄武湖迎来赏樱最佳季
2018-03-21 09:30:00

  交汇点讯 “小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”,继梅花报春之后,玄武湖景区的玉兰、海棠、茶花等各类花卉已次第开放,而樱洲上令游客在春雨中流连的各色稀有新品早樱,更预示着5个月升级打造后,湖畔赏樱的最佳季节到了。

  游客可沿“三线三点”主要赏樱线路观赏。三线分别指:

  1.解放门—菱洲—樱洲—莲花广场—芳桥—梁洲盆景园;

  2.玄武门—假山瀑布—翠虹堤—樱洲—莲花广场—芳桥—梁洲盆景园;

  3.十里长堤门—风尚大道—西式教堂大草坪—茶花园—樱花大道

  “三点”即樱洲、芳桥和情侣园。

  交汇点记者倪敏/文 邵丹/图

  宿迁:三月最佳旅行地出炉,快来按图探春吧

  详情点击》》

  南京:鸡鸣寺路樱花初绽 游人如织

  3月17日,南京“最美赏樱地”鸡鸣寺路上的樱花已有半数多开放,不少整棵樱树已完全绽放,一片美丽的白色“花海”,又是周末,如织的人流涌入欣赏白色的“樱海”。

  交汇点记者 宋宁 乐涛 摄

  镇江:江大梅花醉游人

  交汇点讯桃未芳菲杏未红,赏梅不与江大同。17日,在桃李春风遍及江南前,各色梅花一扫冬日的清冷,给江大带来了绚丽柔美的春之气息。

  梅园里最夺目的,自然是灼灼其华的红梅了。在蓝天和夕阳的映衬下愈发娇艳,像是张扬的美少女,毫不羞涩地展现着自己的魅力。相比红梅,白梅的素净也格外动人。小巧玲珑的花苞,圆润饱满的花瓣,带着些通透和活泼,娉娉婷婷地陪伴在我们身边。

  “照花前后镜,花面交相映”,江大整片的花海看起来很是壮观,红梅白梅交相辉映,张扬和素净的美碰撞在一起,构成了江大初春最美的景色。

  通讯员吴奕交汇点记者万凌云

  连云港:梅开迎客来

  交汇点讯 春暖花开,正是踏青好时节。这两天,灌云县伊芦山景区的梅园里,梅花纷纷绽放,以最美的姿态迎接游人前来观赏,为春天又增添了一抹亮色。

  伊芦山的梅园占地1560亩,规模在全国首屈一指。这里,栽种了真梅、杏梅、樱李梅三大系列、五大品类、十九个形别的梅花一万六千余株。16日,记者在伊芦山梅园看到,各品种的梅花争芳斗艳,红色的美人梅、红梅,黄色的腊梅,白色的绿萼梅、玉蝶梅、照水梅等,都在陆续开放,散发一片清香。游人们徜徉花海,纷纷与梅花合影,留下美丽瞬间。伊芦山景区负责人告诉记者,直到4月中旬,都将是梅花的赏花期。

  配合10日开幕的灌云县首届梅花节,伊芦山景区准备了一系列精彩纷呈的活动。在这里,游人可以看到梅文化科普展,观赏到形态精致的梅花盆景,还可以乘坐热气球从高空俯瞰梅园。4月1日之前,每逢双休日,还有梅花主题书画艺术展、插花表演,“伊尹梦梅”大型情景剧表演,让游人在梅花景色之外,更有丰富的体验。

  交汇点记者吉凤竹

  通讯员王成

  连云港最全花情报告,错过真的再等一年!

  摘要:最近,连云港不少地方的花都开了,又到了港城最美的时候了。梅花,百合花,樱花,玉兰花,油菜花,薰衣草……最全赏花报告及推荐地,全部在这里。

  详情点击》》

  南京情侣园邀你看郁金香花海

  交汇点讯春暖花开,又到了一年中最美的踏青季。本周日,南京情侣园的郁金香展将拉开帷幕,展出25个品种9万株郁金香,邀市民游客前去徜徉花海。

  今年的郁金香展将于3月18日拉开帷幕,一直持续至4月28日。除了往年常见的“班雅”“紫旗”“夜皇后”等,还引进了“香奈儿”“旗袍”“世界火”等新品种,整个展览面积达到2000多平方米,十分壮观。

  此外,园方配合展览,自制了一批特色花艺小品,如“荷兰风情”,由风车、木鞋、郁金香串起如织美景,游客们不用去荷兰也能感受异域风情。

  值得一提的是,郁金香展期间,情侣园樱花也将处于最佳观赏期,在郁金香盛开之际,看樱花满树烂漫,如云似霞,别是一番美景。园内的玉兰、杜鹃、牡丹等也将陆续绽放。

  郁金香展期间,情侣园还将举办多场丰富多彩的活动,如举办“人文金陵,书式阅读”书展,提供文学典籍、儿童文学、科技、艺术等上千种书籍,供游客挑选阅读。

  通讯员刘佳交汇点记者倪敏邵丹

  扬州进入最美的赏梅季节

  摘要:扬城的春梅渐入佳境,迎春花也悉数盛开,玉兰、山玉兰等零星盛开。“花信之首”“春的使者”的来到,也意味着扬城已进入赏花季。

  详情点击》》

  无锡太湖鼋头渚推出“樱花夜赏”

  交汇点讯 3月14日上午,无锡太湖鼋头渚风景区内人山人海, “2018无锡太湖鼋头渚国际樱花节”正式与游客朋友见面。今年樱花节活动将持续至4月22日,鼋头渚在继承延续传统品牌活动的基础上,更融入一系列全新的娱乐项目,游客在赏樱游园之余,可参与丰富多彩的休闲赛事。

  3月10日—5月5日,游客赏樱的同时还可与美国加州珍珠矮马、广州德宝矮马、羊驼等呆萌珍兽零距离接触。3月10日至4月10日,樱花小镇中的两岸美食、樱花文创市集的特色伴手礼都为樱花节增色不少,以精致的文化产品吸引更多游客的关注。 3月24日的第六届樱花宝贝大赛、3月25日的第三届全国十大“太湖鼋头渚最美樱花女神”评选、3月30日的第二届樱光夜跑活动紧随其后。 3月10日—5月5日,游客赏樱的同时还可与美国加州珍珠矮马、广州德宝矮马、羊驼等呆萌珍兽零距离接触。3月10日至4月10日,樱花小镇中的两岸美食、樱花文创市集的特色伴手礼都为樱花节增色不少,以精致的文化产品吸引更多游客的关注。

  此外,鼋头渚景区今年推出樱花日赏、暮赏和夜赏等不同形式。夜赏樱花从3月23日开始,至4月7日结束,时间是每天晚上五点到九点。期间,在3月23至25日、3月30至3月31日、4月1日、4月5日至7日共9天,每晚燃放烟花与樱花璀璨交织,带给游客别样的梦幻体验。需要提醒广大游客的是,夜赏樱花期间,一卡通等各类免票证件都无法使用,需要购买夜樱观光票,价格80元/人。

  今年樱花节鼋头渚还推出首届樱花茶会和樱花文化音乐节,还为游客精心设计了高空赏樱、步行赏樱、水上精华游等赏花路线。

  交汇点记者 刘梦雪 文/摄

  南京:春雨沥沥 报春白玉兰别样美

  鸟儿枝头与白玉兰花争春。

  一场春雨,白玉兰花挂满了雨珠,呈现别样的春日美景。

  一场春雨,白玉兰花挂满了雨珠,呈现别样的春日美景。

  一场春雨,白玉兰花挂满了雨珠,呈现别样的春日美景。

  一场春雨,白玉兰花挂满了雨珠,呈现别样的春日美景。

  3月14日早晨,南京迎来一场春雨,雨后玄武湖公园内的报春白玉兰花挂满了雨珠,呈现别样的春日美景。也吸引众多市民来到公园欣赏、拍照。

  交汇点记者 宋宁摄

  镇江:百万株郁金香将陆续盛放五彩缤纷扮靓最美春天

  交汇点讯 这两天,气温快速回升, 句容白兔镇伏热花海里的各式郁金香陆续绽放,五彩缤纷的色彩扮靓了春天,醉人的美景让人们陶醉其间。

  13日上午,记者在这里看到:红的,黄的,白的,紫的,各式品种的郁金香有的含苞待放,有的花开正艳,无数蜜蜂飞舞在花间,感受着春的气息。不少游客也流连在花丛中拍照留影,定格美景。

  这里的有关负责人汤方士告诉记者,目前园区里种植的郁金香品种包括紫云、纯金、香奈尔等,这两天气温回升较快,郁金香开的也很快,是一天一个样。

  “郁金香在年前种球下去的量,有100万球左右,加上一些葡萄风信子,现在进入盛放期的有三分之一开始进入盛花期了”, 汤方士说,接下来的一个星期内,七彩花海将全面进入盛放期。”汤方士说。

  目前,庄园里用郁金香做的一些小景花径,都已经盛开,而今年首推的一个特色花景“七彩郁金香”才有部分开花,预计全面盛开还需要大约一周左右。

  “开放以后,七种颜色的郁金香形成一个七彩的飘带,连绵到天际!预计3月20日全园区会进入一个郁金香的盛放期,全盛时期,花期会延续两个星期左右。”汤方士告诉记者。

  记者了解到,除了赏花以外,这里还提供丰富的游园活动,包括深受游客喜爱的骑马、射箭,还有小朋友喜爱的儿童游乐场跟萌宠乐园。此外,一些小猪快跑的特色的活动也将在近期向游客开放。

  交汇点记者 万凌云

  通讯员 陈永根纪项迪

  南京:梅花山上梅花开,花谢花飞花满天

  交汇点讯 南京梅花山有“天下第一梅山”之誉,与上海淀山湖梅园、无锡梅园和武汉东湖梅园并称中国四大梅园,居四大梅园之首。

  南京植梅始于六朝时期,相沿不衰,至今已有1500多年的历史。每年的梅花花期在2-3月份,最早开的是黄色系腊梅,2月初春节附近就有花开,比较特色的是每年情人节时,都会有粉色的情人梅品种准时开放,2月中下旬到3月上旬是漫山遍野梅花烂漫怒放的最佳观赏时节。

  梅花山品种达几百个,管理部门有意识地增加了早花、晚花品种的栽植,拉长了梅花的观赏期。2018年南京国际梅花节于2月4日至3月11日在南京梅花山举行。

  早在1月底,梅花山花情预报员就发布今年赏花的“三部曲”——即“探梅”、“赏梅”和“邂梅”。

  交汇点记者 王世停/文 高宁/图

  兴化:千垛菜花旅游节本月下旬登场

  交汇点讯 又到阳春三月,在苏中里下河地区特有的垛田上,一片片随风而动的金黄色让人炫目。那一株株看似不起眼的油菜花,即将绽放出一个个春天的太阳!

  交汇点记者从兴化市政府获悉,2018中国兴化千垛菜花旅游节定于3月26日至5月8日举行。

  今年菜花节主题为:相约千垛花海,共享全域旅游。

  兴化千垛景区以其特有的“河有万弯多碧水,田无一垛不黄花”以及“船在水上行,人在花中走”的自然美景,享有“中国最美油菜花海”之称,与享誉世界的普罗旺斯薰衣草园、荷兰郁金香花海、京都樱花并称全球四大花海。千垛菜花景区以其独特的垛田花海景观享誉全球,被评为“全球重要农业文化遗产”。

  兴化千垛油菜花开花时间在3月中下旬,清明前后十几天是最佳观赏期。每年的兴化千垛菜花节,都会吸引世界各地数百万游客前往观赏。摩肩接踵的人流,行走在观花走廊上,拍照驻足,无不惊叹!在国家旅游局去年发起的网民最喜欢的旅游目的地评选中,兴化从104个旅游目的地中脱颖而出高票当选,被授予网民最喜欢的“中国十大乡村旅游目的地”称号,成为江苏唯一入选城市。

  本届兴化千垛菜花旅游节活动分为旅游篇、经济篇和文化篇,包括千垛菜花旅游节开幕式、千垛菜花旅游节投资环境说明会暨重大项目签约、千垛菜花旅游节重大项目集中开工、第十届全国国际象棋锦标赛(个人甲组)、第三届施耐庵文学奖评选启动等26个活动,将全面叫响“水润兴化、如诗如画”生态旅游品牌,办成兴化全民盛宴。

  交汇点记者 顾介铸

  通讯员 兴宣

  苏州:香雪海赏梅,六百年不衰的苏州传统旅游

  交汇点讯 梅花是苏州传统花卉,无论园林还是寺庙等名胜,被广泛种植,因而苏州有早春赏梅的旅游习俗。而吴中区太湖中的西山岛和太湖边的光福镇,是最享受盛名的赏梅胜地。

  光福据说早在西汉初叶就开创了种梅历史,但在明清和民国最盛,解放后至上世纪90年代前,仍保持有相当规模。当地以邓尉山为中心,广泛种植果梅,其实是当地农民的一种经济作物,收获的梅子,用于制作蜜饯比如话梅、雕梅、梅饼等,也制成梅浆用于腌制糖桂花以保色保香。苏州太湖的梅树明姚希孟曾在《梅花杂咏》一文中写道:“梅花之盛不得不推吴中,而必以光福诸山为最。”因光福梅树极多,花开时仿佛雪海,一年一度的邓尉探梅,作为一种旅游习俗至今不衰,大约已有六七百年历史。《光福志》载:“所谓二十四香花信风,唯梅信第一,帷时四方名流骚客,或寻胜,或探梅,舟车往来,络绎而至,极一春之盛。”

  邓尉探梅最佳处,是香雪海。香雪海位于光福镇西南的马驾山(亦名吾家山)。果梅花白而有甜香,清康熙三十五年(1696)江苏巡抚宋荦,登马驾山赏梅,有感于“遥看一片白,雪海波千顷”的意境,名之曰“香雪海”,并将题词镌刻在马驾山的石崖上,香雪海随之名扬天下。

  因为苏州经济结构发生了很大变化,吴中区农村种植结构调整,光福十里梅花如海的盛景现在已经看不到了,但香雪海为作一处景区,还是保留了下来,到香雪海包括西山赏梅,仍然是苏州每年第一个重要的旅游内容。

  现香雪海景区有闻梅馆、梅花亭、乾隆御诗碑等景点,景区方面还对梅树作了一些调整,丰富了品种,除果梅外,还种了绿梅、红梅等其他观花为主的梅树。早春梅花仅数枝开放时,苏州市民及周边游客,就开始纷至沓来,倘佯在梅花树梅中,成为苏州旅游的第一波春潮。(奋奋/摄)

来源:交汇点   编辑:梅源