旅游 > 头条幻灯
南京中山植物园:雨中观王莲别样美
2018-08-17 09:22:00

  中国江苏网讯 (朱旭先摄/文)由于风助雨势,东郊中山植物园内的雨水更为猛烈,而雨中观王莲可谓别样美。

  池塘里雨点时而密集,时而疏缓,风吹过池塘泛起阵阵涟渏,牵动着人的思绪。

  中山植物园北园的小池塘共种植有三株王莲,现在正值盛放期。普通的莲叶大多远离水面,而王莲的叶片如同一个个巨大的圆盘,漂浮在水面上。叶片表面脉络清楚,而叶子的边向上翻曲,宛如围沿。莲叶背部是粗硕的茎,强有力地支撑着叶面。

  据介绍,王莲是水生有花植物中叶片最大的植物,长到11片叶后,叶缘上翘呈盘状,叶缘直立,叶片圆形,像圆盘浮在水面,直径可达2米以上,叶面光滑,绿色略带微红,有皱 褶,背面紫红色,叶柄绿色王莲的花很大,有4片绿褐色的萼片,呈卵状三角形,外面全部长有刺.王莲的花期 为夏或秋季,傍晚伸出水面开放,甚芳香,第一天白色,有白兰花香气,次日逐渐闭合,傍晚再次开放,花瓣变为淡红色至深红色,第3天闭合并沉入水中。

来源:中国江苏网   作者:朱旭先   编辑:梅源