旅游 > 头条幻灯
苏州吴江:传承运河文化激发旅游活力
2019-03-04 09:34:00

  大运河历史上是纵贯南北的水上交通要道,沿岸兴起了一批经济发达、文化繁荣的运河名城,江苏省苏州市吴江区便是个中翘楚。伴水而建,因水而城,大运河始终是吴江区重要的文化基因。随着保护、传承与利用不断推进,如今大运河不仅是吴江区一条玉带绿廊,更将全区历史文化遗存联结起来。

  多业态融合丰富旅游产品

  传承千年的文脉为吴江区旅游业发展提供了无限可能。吴江区文化广电新闻出版局副局长、区大运办副主任陆晨介绍,大运河吴江段文化遗产众多,其中国家登记保护的物质文化遗产425处、非物质文化遗产69处。近年来,吴江区不断整合运河沿线景观和文化资源,聚集多业态要素,打造高品质文化旅游产品。

  黎里镇周宫傅祠、柳亚子故居、廊棚等历史遗存底蕴丰厚。自成功创建为4A级景区以来,黎里镇以文旅小镇为建设目标,积极参与水乡古镇联合申遗,并将国家级非物质文化遗产芦墟山歌融入旅游项目;结合本地民俗主推的梨花节和“显宝”系列活动广受欢迎。黎里镇导游张愉静表示,古镇自发展旅游以来,自己带的旅游团越来越多,特色小吃和农产品的走俏也给本地居民带来了实惠。

  工业旅游的发展是大运河创新、开放精神的生命延续。吴江区各镇依托本地特色工业发展体验式旅游,如平望镇爱慕内衣工厂将旅游消费和博物馆参观相结合;盛泽镇优化整合中国东方丝博园、圆明小镇、宋锦文化园,开辟了丝韵旅游路线,让游客深入了解传统工艺,感受丝绸文化魅力。

  在生态旅游方面,“蚕丝之乡”震泽镇打造蚕桑生活区、蚕桑生态区和蚕桑生产区,推进文商旅农融合发展;桃源镇则依托5万亩水乡桃林和11.5公里大运河的生态、文化优势,加快生态文旅度假区建设。

  强服务保障提升旅游品质

  吴江区深入推进旅游“厕所革命”,积极打造文化厕所,优化游客体验。吴江旗袍小镇莼鲈广场旅游厕所采用新中式外观,内部装饰融入太湖石、手作盘扣、水滴领图案等江南元素。据介绍,该旅游厕所荣获2018年江苏省“最具文化品位”奖;同里、震泽等镇的6个旅游厕所则获评2018苏州市服务最优旅游厕所50强。

  针对旅游市场乱象,吴江区以强化一日游整治为重点,联合公安、市场监管等部门加大对景区附近“黄牛”“黑车”的打击力度,有效净化了市场环境,实现重大旅游投诉、重大负面舆情零发生。

  为提高旅游管理与运营水平,吴江区还完善了“区级旅游服务中心、区域旅游服务分中心、景区服务点、村级旅游服务站”的四级旅游服务体系,使旅游公共服务从单一要素配置向全体系构建转变,助推全域旅游发展;探索“党建+旅游”的发展模式,将党建元素融入旅游建设与旅游公共服务中,紧密联系社区、社会公益组织,成立志愿服务队,为游客提供人性化服务。此外,吴江区还加快智慧旅游建设,建成旅游大数据平台,实现对区内旅游客流统计、游客来源、网络舆情和游客满意度实时分析,为政策制订、精准营销、品质提升提供科学依据。

  多平台展示创新营销模式

  与周庄、乌镇等古镇相比,吴江区各镇旅游业起步较晚,市场知名度稍弱,随着各项设施和服务不断完善,对外营销成为吴江区旅游业发展的工作重点。

  秉承以体验为核心的旅游营销思路,吴江区在利用各级主流媒体、户外广告大力宣传的基础上,运用手机百度、微信朋友圈等载体投放旅游广告,向长三角主要客源地市场精准宣传数百万次,扩大了吴江旅游知名度。在网络自媒体运营方面,“吴江旅游”微信公众号粉丝人数达18万,综合影响力多次位列全省旅游微信排行榜第一。

  吴江区还组织旅游达人深入体验“江南水乡之旅”“太湖休闲之旅”“丝绸风情之旅”“乡村文荟之旅”4条精品旅游线路;直播了 “五客汇吴江”“才游吴江”城市定向赛等一系列主题营销活动,并利用马蜂窝、携程等平台持续发布优质游记、短视频,增强吴江旅游品牌的传播力与渗透力。

  此外,《鲈乡讲坛》《运河美食》等电视专题讲座、“运河之美”摄影大赛进一步塑造了吴江旅游形象。黎里古镇景区相关负责人介绍,去年上海硬笔画协会组织艺术家到黎里采风,在笔墨勾勒之间传递出古镇独特的风景韵味,“上海画家画黎里”书画展对古镇宣传效果显著。(李思瑶 本报实习记者 郭子腾)

来源:第一旅游网   编辑:梅源