旅游 > 头条幻灯
官宣!江苏发布2019研学旅游产品
2019-03-19 16:45:00

  江苏研学旅游产品征集与推广活动颁奖仪式现场

  中国江苏网讯(记者朱甄宇)3月19日,江苏研学旅游产品征集与推广活动颁奖仪式在南京举办,江苏省文化和旅游厅权威发布包括6个自然观赏类、20个知识科普、11个体验考查类、3个文化康乐类及6个励志拓展类在内的46条适合江苏中小学需求的研学旅游产品,此举在江苏尚属首次。


  励志拓展类颁奖


  体验考察类颁奖

  知识科普类颁奖

  知识科普类颁奖


  国际传播突出贡献奖颁奖

  此次官宣的46条研学旅游产品是从社会各单位和个人累计申报的253条征集结果中经过初期筛选、网络投票,又经专业评审组根据产品逻辑完整性、内容设计科学性、安全保障可靠性和服务保障可实施性等标准慎重选出。46条线路产品覆盖了苏南、苏中、苏北区域,充分体现了江苏特色资源优势,如:凸显江苏水韵水利文化的“京杭大运河淮安段水利工程游”、“秦淮河环境探索与研究系列活动”等;彰显吴越、汉文化的“‘读吴地风雅,赏姑苏繁华’——吴地丝绸文化深度践行之旅”、“震泽丝绸文化研学之旅”、“寻根汉源 传承汉风”等;有礼赞江苏名人文化的“寻迹淮安名人文化,传承恩来精神”,也有可以深度体验的“大报恩寺遗址公园感恩成长之旅”、“陈园非遗体验”、“新四军国防教育拓展”等。它们是江苏省优秀研学旅游产品的首次集中亮相,极大程度丰富了我省文化旅游产品内涵。它们使“游”、“学”、“研”环节相互关联彼此渗透,能更好地促进省内文化旅游产业与中小学教育相互融合,满足学生、家长、学校等社会各界的需求,将促使我省研学旅游发展走上快车道。


  获奖代表江苏邮政集邮与文化传媒部创意研发中心朱弢主任经验交流


  获奖代表春秋淹城旅游区品牌管理部总监张伶俐经验交流

  文化和旅游部提出“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”,推动文化和旅游工作各领域、多方位、全链条深度融合,实现资源共享、优势互补、协同并进。研学旅游作为推进全域旅游发展的重要举措,是方兴未艾的全新业态。省文化和旅游厅相关负责人介绍,“研学旅游,我们才走了第一步,要想让江苏研学旅游更加精彩更具特点,要做的工作还有很多。颁奖仪式结束后,我们还将与中国江苏网一起,邀请一部分省内研学旅游的知名专家学者,包括研学机构的专家、旅行社的导游、大学的教授、教育机构的负责人、中小学的校长们一起到此次获奖产品的部分景区景点进行深入走访座谈,为产品深度把脉、为发展指导方向,让此次评选的旅游产品更加精细化、市场化和专业化。”

  本次活动的评委、中国江苏网副总经理管云林表示,研学旅行是文化、教育与旅游产业跨界融合的实践,是“读万卷书,行万里路”游学教育理念和人文精神在现代教育中的延续。江苏旅游资源丰富,文化底蕴深厚,文化和旅游的融合,研学与教育的对接,顺应了文化、教育和旅游消费的新变化。中国江苏网将充分运用省级权威媒体的优势,助力江苏中小学研学旅行深入、有序开展,将与社会各界一起开发不同主题、不同特色的研学实践课程,提升研学项目质量。

  与会代表参观新华日报报史馆

  与会代表参观新华报业全媒体指挥中心

  与会代表合影

  对于此次推出的研学旅游产品,业内人士表示期盼已久。中国国旅(江苏)国际旅行社有限公司营销总监朱倩说到,要成才先学会做人,研学产品三个要素很重要,即:德性、知识、技能。本次产品涵盖长江、丝绸、大运河等元素,非常具有江苏特色。征集、评选是一件非常有意义的事情,也希望这些产品能够真正落地。南京外国语学校仙林分校副校长程彩玲则以学校方立场表达了对研学产品的理解,她认为目前国内的研学产品局限于校园,没有真正走向社会走向世界。学校不应该有围墙,想要“开放”就要有研学实践活动作为支撑。同时,她提出,校内和校外资源要融合,尤其是地理、历史等文科类知识更待融会贯通。谈到本次活动的意义时,阜宁县古河中心小学校长腾天罡从三个方面进行了详细说明,首先研学产品是课程多元化的需求,孩子整天在校园,需要出去走走看看,开阔眼界;其次,它是爱国主义教育的需求,让孩子走出去感受中国文化,让孩子为中国文化自豪;第三,它是综合实践教育的需求,能够提升孩子综合素养,读万卷书行万里路。

  据了解,本次江苏研学旅游产品征集与推广活动自2018年9月全面展开,在此期间,中国江苏网还举办了首届江苏省研学旅行高峰论坛,备受文旅界、教育界关注。

  附录:46条研学旅游线路

来源:中国江苏网   作者:朱甄宇   编辑:梅源