旅游 > 头条幻灯
“梦回六朝 重温经典”栖霞山汉服礼仪文化活动热烈举行
2019-04-13 16:01:00

  中国江苏网讯(记者 张 静 通讯员 赵骏)4月13日上午,栖霞山庙前广场一曲悠扬的民乐合奏《桃花开》,将今天的主题活动——2019栖霞山“又见山寺桃花开”汉服礼仪系列文化活动推向高潮。演员们身着齐胸襦裙,衣袂飘飘下演绎汉唐文化。现场游客在悦耳的乐曲声中驻足欣赏,拿出相机或拍下或录下唯美的画面。

  中华民族传统文化博大精深、源远流长。而南京栖霞山又是一座历史文化名山,素有“一座栖霞山、半部金陵史”之美誉,先天就带有一股文化仙气儿。此次,栖霞山结合自身文化底蕴举办的“又见山寺桃花开”活动,以诗书礼乐为载体,通过国学的引领,传统文化的渗透,为2019栖霞山“山、寺、桃花”节营造了浓厚的传统文化氛围,也更好的传承和弘扬了中华优秀传统文化。

  4月13日上午,“又见山寺桃花开”在万众期盼中如约而至。根据华夏三礼,《仪礼》、《礼记》、《周礼》,将华夏仪式性服饰及场景还原,如冠礼,笄礼的演绎,以及华夏婚礼、华夏庆典服饰及庆典仪式的展示。本次活动的亮点主要是中国古代服饰与乐舞展演。同时,乐舞部分以华夏礼仪庆典中的舞曲及器乐展开。开场舞“大唐盛世”引领游人梦回中华民族最为繁荣昌盛的历史篇章;民族器乐合奏“桃花开”奏出了栖霞山桃之夭夭、灼灼其华的醉人画卷;“传统箭阵表演”则彰显出中华民族人文精神和伦理境界所强调的“以射悟道”;汉唐舞蹈“飞天”舞动出“栖霞飞天”天人合一的曼妙境界;更有精彩的汉唐舞蹈:敦煌琵琶、传统器乐合奏、唐代服饰-礼服展演、集体祭祀花神,祈福春天等表演精彩亮相。本次“又见山寺桃花开”活动将栖霞山1500年时间与空间的艺术进行巧妙融合,不少家长带着孩子亲身感受到历史文化带来的震撼,也在孩子幼小的心中埋下了对传统文化传承和发扬的种子。

  荀子曰:“人无礼而不生,事无礼则不成……”为了让更多的人融入到传统文化氛围中。活动当天,栖霞山专门在三论宗文化园各分点设立了互动体验区,祈福树上一条条桃粉色“祈桃符”寄托了游人对美好春天的祝福;缤纷桃花DIY包含桃花染、桃花妆、桃花扇等与桃花相关的体验活动。

  桃花染以桃花为主、其余植物为辅,制作一副属于你的春天的图画;现场参照唐代花钿款式,为游人画一个美丽的桃花妆;游人还可在团扇上绘制属于自己心中的那面桃花扇;再来品尝一款浪漫春天的桃花酿花饮。更多游人在传统射艺体验区感悟中华文明的深厚底蕴内涵和文化内涵——立德正己、礼乐相和。此外,众多的汉服小伙伴们也被吸引到栖霞山活动现场。游人面对葱茏的青山、古朴的寺庙、优雅的汉服男女,恍如隔空穿越到汉唐盛世

来源:中国江苏网   编辑:张静