旅游 > 头条幻灯
传统与现代巧妙结合桃花源上演“赶古节”
2019-04-22 16:02:00

  中国江苏网讯(记者 张 静)把焚香、献礼、拜礼、分食福胙、读祝等一系列秦汉时期祭祀活动搬到现代又是怎样的一种情景呢? 20日上午,全国媒体和旅游达人,在重庆酉阳桃花源里见证了“酉阳桃花源第二届赶古节”一场古今交融、虚实结合的极具创新的盛大仪式。

  在“酉阳桃花源第二届赶古节”启动仪式上,包括焚香、献礼、拜礼、分食福胙、读祝等一系列秦汉时期祭祀活动尤其引入注目。随着雅乐奏起,庄重热烈的祭祀活动拉开帷幕,活动通过场景体验、文化演绎、时代还原,充分展示了古代酉阳桃花源人对于美好的生活的向往。不仅有中华民族传统庄严的“开市祈福”,启动仪式上主办方更是独具匠心的引进了让腾讯游戏玩家们雀跃、让游客们争相观摩拍照的《新剑侠情缘手游》COSPLAY精彩表演。

  从全国各地赶来的上百名游戏玩家身着酉阳桃花源的秦汉服饰,手握古扇,上演了一曲“诗酒剑侠情”,特别是3D投影和全息投影的舞台背景,让人叹为观止,

  活动中最为亮眼的是非物质文化遗产木叶吹奏的传承者张宗应带来《木叶情歌》,阵阵清脆的旋律响彻山谷。众人在歌声中围成圈,跟随村民一同跳起土家摆手舞,一同体验了投壶和竹竿舞等互动游戏,现场热闹非凡,高潮迭起。

  今年50岁的张宗应从13岁就开始学吹木叶,现有弟子40余人。在接受记者采访时说:“只要知道旋律,我就能用任何树叶吹出来。用树叶吹奏歌曲并不难,需要一定的肺活量和长期训练,就和吹口哨差不多。”

  1600多年前,东晋伟大文学家、大诗人陶渊明写下千古名篇《桃花源记》,留下一个让世人苦苦追寻的“世外桃源”。

  重庆酉阳桃花源资源禀赋得天独厚,是一个距今3亿年集“天坑、溶洞、地下河”三位一体的退化天坑;内部以秦晋文化为主线,以田园风光为载体,以情景体验为主轴,让人充分感受秦人、秦俗、秦貌、秦趣等古风古韵,恍若置身2000多年前的秦人村落。

  桃花源旅投集团总经理唐万刚告诉记者,酉阳桃花源景区由太古洞、世外桃源两大部分组成核心区域。太古洞,又称为“桃源秘径”,长约3公里,距今已经有3亿多年历史,至今仍在不断生长发育,堪称“地下桃花源”。而世外桃源区域则紧紧围绕“桃源梦境”主题进行布景,游客可一边默念《桃花源记》,一边可以体验“晋太元中”武陵渔人发现桃花源的“神奇之旅”。

  据悉,本次酉阳桃花源赶古节从4月20开始,一直持续至5月20日,活动将持续一个月。游客可以体验曲水流觞诉衷情、桃源打卡互动、忘忧酒馆定制情缘签,逛“桃源记忆展”,参观桃花源文化历史、古时物件展览区,品味桃花源文化底蕴。

来源:中国江苏网   编辑:张静