旅游 > 头条幻灯
收官之站:“烟花水都 诗画扬州” 首届运博会房车巡游活动走进扬州
2019-05-02 13:49:00

  中国江苏网讯(记者 孙骏)5月1日,由江苏省文化和旅游厅与省旅游协会联合承办的首届大运河文化旅游博览会旅游装备展房车巡游活动来到扬州高邮与江都邵伯古镇。“扬州站”是本次活动的第十三站,也是收官之站。本站的主题是“烟花水都 诗画扬州”。

(五一假期高速拥堵,房车巡游车队改走县道前往高邮)

  上午10点半,首届“运博会”房车巡游车队缓缓驶入扬州高邮镇国寺广场前,“2019行大运房车巡游进高邮”主题摄影采风宣传活动正式拉开帷幕。

(车队到达高邮镇国寺)

  高邮市书法家在房车巡游万人签名簿上挥毫泼墨,书写“好事成双在高邮”题词,高邮市相关工作人员和车友们、游客们纷纷在万人签名横幅扬州站签名簿上签名并合影留念。

(高邮市书法家在万人签名簿上题词)

(高邮市相关工作人员和游客在万人签名簿上签名)

  记者了解到,镇国寺位于京杭大运河高邮段河心岛上,现有面积46亩,是中国大运河遗产点。它以悠久的历史、优美的环境和独特的地理位置享有“运河明珠”的美称,是一个融宗教文化、古文化、水文化为一体的景区。古镇国寺建于唐代僖宗年间,后由于诸多原因庙宇全部损毁,唯有唐塔得以保存。1956年,大运河拓宽改道,周恩来总理批示“让道保塔”。2001年,高邮市政府开工复建镇国寺,新的镇国寺殿宇恢宏,亭廊轩敞,唐塔巍峨,茫茫运河波光中闪现着千年古刹的峥嵘气象,堪称是运河中的一颗璀璨明珠。

(活动序幕,非遗展示——《邵伯锣鼓小牌子》)

  1日下午,房车巡游车队从高邮出发前往江都。下午2点,“2019行大运房车巡游进江都”旅游主题宣传活动在扬州江都邵伯景区准时开始。

(相关领导与“扬州号”房车合影留念)

  据悉,扬州市文化广电和旅游局王明宏副局长主持活动,江苏省文化和旅游厅综合法规处陈劲松处长,江苏省旅游协会副秘书长许家闻,扬州市文化广电和旅游局季培均局长,江都区政府闫冬梅副区长,江都区文化体育和旅游局嵇瑾局长,邵伯镇政府张玲镇长等出席了此次活动,并与“扬州号”房车合影留念。

(扬州市文化广电和旅游局王明宏副局长主持活动)

(参加活动的相关领导)

  扬州市文化广电和旅游局季培均局长致欢迎辞。他表示,扬州是此次房车巡游最后一站,代表13个城市的13台房车车友们用13天时间游遍江苏13个城市,一路感受大运河沿线丰富的文化遗产和风土人情,这既是弘扬运河文化之创举,更是全新旅游生活方式的一次倡导。

(扬州市文化广电和旅游局季培均局长致辞)

  “作为大运河沿线的一颗璀璨明珠,邵伯古镇一直致力于大运河文化旅游项目和运河精品旅游线路开发,以“悠悠邵伯湖,醉美运河情”为主题承办房车巡游邵伯站活动,给我们提供了重要推广平台,希望江都文旅部门和邵伯镇以‘保护好、传承好、利用好大运河文化’为时代重任,以世界文化遗产大运河的名义,广邀海内外游客来邵伯体验运河风情,品味运河美食,将邵伯运河美食旅游打造成全市旅游的一个金字招牌。”季培均说。

  江都区政府闫冬梅副区长作江都文化旅游推介。近年来,江都在推动经济社会高质量发展的过程中,充分挖掘优质历史文化资源,借助大运河文化带建设,推动文旅交叉融合发展。江都文化旅游发展呈现出四个特点,江都是远近闻名的运河之城;江都是万紫千红的花木之城;江都是宜居宜游的生态之城;江都是独具魅力的非遗之城。

(江都区政府闫冬梅副区长作江都文化旅游推介)

  优秀车友郭东野代表房车巡游车队发言。“我本人是第一次驾驶房车。我的车长近6米,宽2米4,高3米2。第一次驾驶这样的庞然大物,又是这样的长途跋涉,即便有着近三十年的驾龄,我心里还是十分忐忑”,郭东野说,房车巡游车队的十三台房车承载着大运河文化探索与传承的重任,追寻着中华民族古老文明的历史足迹,我们一路上汇成了一股几百米的车流,与古老大运河千年流淌的河流完美地融合在一起,这是何等的震撼,怎能不激动人心。

(优秀车友郭东野代表房车巡游车队发言)

(江苏省文化和旅游厅综合法规处陈劲松处长发言)

  随后,扬州江都区书法家在房车巡游万人签名簿上挥毫泼墨,书写“悠悠邵伯湖,醉美运河情”题词,陈劲松、季培均、王明宏、闫冬梅等领导及扬州市相关工作人员和车友们、游客们纷纷在万人签名横幅扬州站签名簿上签名并合影留念。

(扬州市书法家在万人签名簿上题词)

(扬州市文化广电和旅游局季培均局长签名)

(江苏省文化和旅游厅综合法规处陈劲松处长签名)

(房车巡游车队的车友们签名)

(与万人签名横幅合影)

  记者看到,现场还举行了大型文艺表演。江都民歌《撒趟子撩在外》,旗袍秀《水墨江南》,非遗展示《吴桥社火》,形体舞《舞韵新扬州》,瑜伽表演《贝加尔湖畔》等,各式各样的表演引起台下观众掌声不断,甚是热闹。

(江都民歌《撒趟子撩在外》表演)

(旗袍秀《水墨江南》表演)

  活动结束后,房车巡游车队的车友们跟随导游游览邵伯古镇。在这样一个安逸宁静的小镇上,明清大运河故道缓缓流淌,将小镇一分为二。邵伯码头、邵伯古堤、邵伯船闸等历史遗迹,无不向世人展示着大运河以及大运河文化对于江苏乃至全国的重要性。

 

(瑜伽表演《贝加尔湖畔》)

(表演节目主持人陶艺独唱——《天路》)

  史料记载,公元前486年,吴王夫差开邗沟、筑邗城,开启了中国大运河开凿和扬州城市发展的历史篇章。2500年来,扬州与古老运河同生共长,虽历经风雨,至今依然生机勃发。扬州作为中国大运河的发端之地和承南启北的枢纽城市,在文旅部、国家文物局的领导下,承担起大运河申遗牵头城市的历史使命和保护好区域内运河遗产的时代重任,境内6段河道、10个遗产点荣列世界文化遗产点,生动印证了扬州“运河原点城市”的独特历史地位。

 

(车友游览邵伯古镇,在运河边远眺)

(大家在邵伯船闸前合影)

  游览结束后,房车巡游车队继续踏上行程,来到位于瓜洲的扬州国际露营地。伴随着夕阳西下,车友们远眺宏伟的润扬大桥,在欢声笑语中结束了本次巡游活动“扬州站”的行程。至此,首届大运河文化旅游博览会旅游装备展房车巡游活动全部圆满结束。

(大运河邵伯段实拍,远处是邵伯码头)

(邵伯明清大运河故道)

  大运河世界文化遗产是全人类共同拥有的宝贵财富和精神家园,我们在做好保护的同时更要注重传承和发扬。“大运河文化旅游博览会”的举办旨在构建沿线城市文旅融合发展、文旅精品推广、美好生活共享。江苏应将大运河文化带建设成为标志性文旅项目,力争成为全国乃至国际有重要影响的文旅融合品牌。

(瓜洲营地,夕阳西下,车友远眺润扬大桥) 

  5月3日,首届大运河文化旅游博览会旅游装备展将在扬州市马可波罗花世界景区举行盛大的开幕式,中国江苏网记者将为您带来更多精彩的报道。

来源:中国江苏网   作者:孙骏   编辑:梅源