旅游 > 头条幻灯
“大风起兮 中国汉画艺术展”徐州汉画将亮相同济大学
2019-05-15 08:58:00

  中国江苏网讯  由徐州市文化广电和旅游局指导、徐州汉画像石艺术馆和同济大学博物馆主办,同济大学人文学院协办的“大风起兮——中国汉画艺术展”将于5月18日(国际博物馆日)举行开幕仪式。开幕式上将对徐州市进行推介宣传,让更多的人“品两汉文化,赏山水美景,走遍五洲难忘徐州”。


  徐州是汉文化的发源地。留存着汉高祖的宏图伟业、楚霸王的英雄气概、苏东坡的为民情怀;古城墙的秦砖汉瓦、戏马台的悲壮、黄楼的沧桑、燕子楼的苍凉,既赋予徐州史诗一般的文化气韵,也承载着汉家儿女远行归来的方向和守望。


  此次展览是“中国汉画进高校系列活动”的首站,是在大学这一方沃土中埋下中国汉画文化的种子,让两汉文化在青年朋友们的心中萌芽,使青年朋友们继承传承中国汉文化精神。开幕式当天10:30徐州汉画像石艺术馆杨孝军馆长将在同济大学博物馆二楼闻道堂做题为“国之瑰宝 汉画像石——徐州汉画像石综述”的讲座。5月10日至17日进行预展,5月18日(国际博物馆日)举行开幕,7月中旬展览闭幕。


  这是首次以复原徐州汉画像石陵墓为主的专题展览,也是为迎接国际博物馆日举办的大型汉画像石艺术展。展品共计40件,其中24件复制品,16件拓片,不仅从衣食住行、历史故事等6个单元反映了汉代社会的方方面面,更由24件复制品,还原了汉代祠堂和陵墓的构造,对于研究汉代墓葬形制,建筑艺术有着重要意义。

  精彩展品 提前剧透


  汉代陵墓是一个立体空间,包括了地上、地下两个部分。地面上有神道、石阙、祠堂等礼制性建筑,地下有称为“藏”的墓室,又称为地宫。东汉明帝时期,随着“上陵礼”的确立,这种陵园结构逐渐成为定制。徐州汉画像石墓葬包含陵墓神道的石兽,又有石阙和祠堂等建筑,汉画像石祠堂又是徐州地区的主要特色。

  本展览复原的汉代陵墓文化,是以“神道天路、敬天承祖”表现为主的陵墓复原立体空间。其中“神道天路”表现的有圆雕石羊、石阙,“敬天承祖”表现的有祭案、复原的汉画像石祠堂。

 

  西王母、车马出行图 (复制品)

  画面分四层:上层刻西王母、羽人、玉兔捣药等,《山海经.西次三经》载:“玉山,是西王母所居也。西王母其状如人,豹尾虎齿而善啸,蓬发戴胜,是司天之厉及五残。”汉代视西王母为西仙之首,是长生不老药的掌管者;中间二层刻群兽戏舞;下层刻车马出行。

  东王公、珍禽异兽图(复制品)

  画面分为三层:上层中间刻东王公、羽人献食和牛首神人;中层刻异兽、行龙漫舞;下层刻珍禽异兽。边饰菱形纹。

  迎宾宴饮图(拓片)

  画面为迎宾宴饮的场面,上层两厅堂内帷幕高悬,几案上酒具罗陈。下层为迎宾场面,高大的子母阙前主人揖客致礼,男女主宾分别在堂中交谈,“有朋自远方来,不亦乐乎!”

  庖厨图(拓片)

  正、侧两面刻画。正面分三层:上、中层刻庖厨场面,有炙肉、汲水、炊等。下层刻躬迎场面。右侧面为重檐双阙,阙上立一鸟,阙下一门吏。

  力士图(拓片)

  石刻三面有画。图刻七力士,有背牛、扛鼎,还有拔树、伏虎等,雕刻精美传神。还有更多精美拓片及展品,该展览将展至7月15日。(图片由徐州汉画像石艺术馆提供)

来源:中国江苏网   编辑:梅源