旅游 > 头条幻灯
2019年“中国旅游日”江苏分会场活动在常熟尚湖景区启动
2019-05-19 12:49:00

  中国江苏网讯 (记者 梅源)5月19日, 以“文旅融合,美好生活”为主题的2019年“中国旅游日”江苏分会场活动在常熟尚湖景区启动。此次活动由江苏省文化和旅游厅主办,苏州市文化广电和旅游局和常熟市人民政府共同承办。

  2019年“中国旅游日”江苏分会场活动

  活动现场,常熟当天发布中国旅游日文体旅惠民措施,苏州开展文化旅游活动推介,常熟-思南-青铜峡三地旅游年卡当天正式发行,省文旅厅领导向常熟本地劳模等特殊贡献人群赠送江苏省文旅大礼包。

  来自全省13个设区市及沭阳、泰兴、昆山市文游局(委)分管领导、相关处室负责人,苏州市及各区(市)文旅局领导,常熟对口帮扶城市贵州思南县、宁夏青铜峡市政府领导,长三角旅游度假区合作联盟代表,常熟市人民政府领导、常熟市旅委会成员单位、常熟市文体旅重点行业单位、常熟市旅游志愿者代表、市民代表,常熟本地省级、苏州市级劳模、优秀共产党员、“三八”红旗手、青年志愿者、优秀共青团干部代表以及来自全国各地的游客600多人参加了启动仪式。

  当天,江苏省文旅厅发布新中国成立七十周年学习体验线路,常熟虞山尚湖旅游度假区联合周边20多家长三角旅游度假区组成合作联盟并集体亮相。

  常熟发布文体旅惠民措施 打造文旅新高地

  为集中展示常熟文化体育旅游资源,活动当天,常熟文体旅大集市更是吸引了众多游客参与,常熟特色非遗、民俗、小吃、传统手工艺等展台,以及惠民便民服务、文明旅游宣传等,为2019年“中国旅游日”江苏分会场活动凝聚了满满人气。

  常熟尚湖风景区

  常熟市文体广电和旅游局更是推出多项便民惠民措施,让更多的市民和游客共享全域旅游发展成果,以推进“精致城市”共建共享。通过整合全市旅游资源,以常熟旅游年卡为抓手,深入推进“全民休闲计划”,鼓励常熟市民游常熟。常熟对城镇特殊困难职工、计生特别帮扶对象、江苏省优抚对象、文化科技卫生“三下乡”困难职工等人群实行优免办卡政策,还为常熟市市级以上劳模、常熟市道德模范、常熟市荣获国家无偿献血奉献奖的献血者等特殊贡献人群免费开通旅游年卡。常熟向市民免费开放虞山公园、昆承湖景区、南湖湿地公园、书台公园、铁琴铜剑楼知旅文化街区等近20处游览参观点。

  常熟尚湖风景区

  5月19日当天,常熟方塔园、曾园赵园、燕园、聚沙园、翁同龢纪念馆、常熟文庙等收费景区免费开放,虞山尚湖风景区作为分会场承办地,对持当地市民卡人群免费刷卡开放。常熟还联合江阴、张家港、太仓推出长三角旅游友城卡,将对口帮扶城市贵州思南县、宁夏青铜峡市相关景区纳入,实现资源客源共享,扎实推进旅游精准扶贫和区域旅游一体化工作。

  古里小镇

  记者在采访中发现,常熟刚投入试运营的古里镇铁琴铜剑楼知旅街区引人关注,将知旅街区打造成江南历史街区的新样板,是常熟推进文旅融合的一个缩影。

  常熟美景

  今年初,常熟文体旅机构融合迈出了新步伐,管理部门科学重组,运行职能安排有序,文体旅的深化改革,从理念走向行动,从顶层设计走向基层实践,顺应了文体旅行业高效能传播、高品质运行、高质量发展的必然要求。

  “中国旅游日”期间 江苏各项惠民活动等你来

  5月19日前后,江苏各地组织开展众多便民惠民行动,其中景区降价、免费等面向大众的优惠措施127条,旅游扶贫助残措施18条,对劳模、先进工作者等群体代表实施旅游奖励的优惠措施21条,公益性文艺演出、公共文化场馆扩大开放等文化惠民措施33条。

  南京中国科举博物馆、大丰荷兰花海、泰州溱潼古镇等超过50家景区免费开放;而一些含金量高的热门景区也在中国旅游日当天推出了半价优惠,比如苏州甪直古镇、南通探险王国、南通水上乐园、连岛景区门票及连岛帆船、连云港海上云台山景区、扬州天乐湖嬉乐谷以及温泉、镇江三山(金山、焦山、北固山)、宿迁龙王庙行宫等。为提高游客出游热情,江苏各地不少景区拉长了优惠时间。

  5月19日—5月26日,无锡影视基地三国水浒景区、灵山胜境、灵山小镇拈花湾、太湖鼋头渚风景区等无锡多家景区向无锡市民实行5折优惠。除了门票优惠,江苏各地还举办近200项主题活动。镇江千华古村“春约花山品山野,非遗传承现宝华”、宿迁项王故里“西楚文化”主题活动、2019龙宫大白鲸夏季嬉水狂欢节、南通啬园第十一届郁金香花展等接连上演。寻根西游“抖”动青春、太湖迷笛音乐节、常州国潮青春嘻哈节、《春秋吴国——阖闾城说》研学活动、太湖七都研学游等活动,邀请市民游客亲身体验文旅融合的魅力。分会场承办地常熟举办的文体旅大集市,现场展销常熟文化、体育、旅游产品,包括非遗、民俗、小吃、传统手工艺等,推出惠民便民服务、文明旅游等宣传,此外还将举办第七届常熟状元文化节、湖畔音乐周、花园人文音乐课、“相约星期六”尚湖交友嘉年华、“文明是最美的风景”抖音短视频大赛等,传播旅游新风尚。

来源:中国江苏网   作者:梅源   编辑:梅源