旅游 > 头条幻灯
“水韵江苏”摄影讲座第三讲举行 老摄影师教你如何人文抓拍
2019-06-04 08:57:00

  中国江苏网讯 (通讯员 朱旭先) “水韵江苏”摄影讲座第三讲于6月2日上午在位于秦淮区苜军路2号的南京中山小学阶梯教室举行。本次摄影讲座由中国江苏网与水韵江苏摄影团联合举办。中国邮电新闻摄影研究会理事、江苏省摄影家协会会员、江苏省摄影学会会员,从影50多年的高级摄影师周文旺老师担任主讲,他授课的题目是:《人文摄影抓拍技术与应用》。在宁的50多位摄影师和摄影爱好者参加了摄影讲座。

  从影50多年的高级摄影师周文旺老师担任摄影讲座主讲

  江苏省优秀教师、南京中山小学庄校长到会祝贺并致词

  周文旺老师自幼爱好摄影,年轻时曾在部队服役,转业地方后在《江苏邮电报》从事摄影工作,一干就是数十年。在他50多年的摄影生涯中,先后使用过海鸥120相机、红梅相机、美能达相机和佳能等数码相机。他十分熟悉胶片机和数码相机的性能和运用,对摄影理论有独到的见解,对新闻纪实摄影和人文摄影富有经验。

  摄影师们在课堂上聚精会神听得投入

  周老师的讲课与众不同。首先,他用15分钟的时间,与大家分享了自己的50条摄影“金句”,这是他从影半个世纪的经验总结。然后,他用将近一个半小时的时间,与大家分享了大量的人文抓拍图片。他说,街拍一是要“脑残”,要用非正常的思维去抓拍图片,如果用正常思维去街拍是拍不好照片的。二是要善于用“狗腿”。少量街拍图片是撞上的,而更多的街拍好照片是等来的,跑出来的。“等”要有耐心,举着相机等半个小时、一个小时是常事;“跟拍”同样要有毅力,跟踪人物十分钟,几十分钟也是常事,所以要善于用“狗腿”,狗腿跑得快,说快就快,说慢就慢,不达目的决不罢休。

  周文旺老师部分佳作:

来源:中国江苏网   作者:朱旭先   编辑:梅源