W020170515353439080450.jpg
作家小神谈现实主义题材网文创作:莫愁前路无知己
2018-07-30 16:09:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  说起网络小说,大家最先总会联想到玄幻、修仙、架空等题材和概念,85、90后网络作家脑洞大开的奇幻想象在引人入胜的同时往往让人瞠目结舌。过分脱离现实的情节,过度商业化的运作,使得网络小说在文学性和思想性上严重不足。近年来,为了破冰这一现状,国家主管部门以及社会舆论导向都在呼吁宣扬社会正能量的现实主义题材创作,一批现实主义题材网文作者应运而生,肩负起弘扬主旋律、发挥正能量的责任,一路蹒跚前行。

  “这个社会很浮躁,人们很难静下心来学习。作为八零后,应该主动承担起文化传承的任务。不管是网络文学,还是实体作品,都应该重视文化责任,弘扬正能量。而国学正是当今社会,人们学习和弘扬中国文化,增强民族自信的重要组成部分,不应被放在柜子里,应当见到阳光。”——网络作家小神

  在前不久举行的逐浪网年度峰会上,我们有幸专访了网络作家小神,了解了他作为一个现实主义题材作者的想法和思路。以下为专访实录:

  记者:作为现实主义题材网络小说作家,您最喜欢哪一类题材,又擅长写哪一类题材?

  小神:我最喜欢历史和国学题材,只可惜现在好的历史题材小说很少,国学题材小说更是凤毛麟角。

  其实我是那种初中开始就利用课余时间每天大声朗读背诵四书五经的奇葩,可能也因此从小就一直有一点家国天下,风声雨声读书声的国学情怀。

  自从开始写书以来,越写越敬畏,越战战兢兢,也越觉得自己无知。所以我不敢说自己擅长哪一类题材,只能说更喜欢历史、国学、现实这三种题材,写作的路,我仍然还在最初的起点。

  记者:在写现实题材小说之前,会像传统作家那样去体验生活么?还是全凭想象?

  小神:我是个80后,这些年虽然一直都没有加入作协,却一直是公益摄影协会的副会长。

  我写小说跟公益摄影分不开,因为我会凌晨三点起床在漆黑夜色中去拍同样早起的环卫工人;会在周末和年节去孤儿院给孩子们上课,带着他们踏青,给他们拍照,教他们摄影;也会深入到最偏远的老旧矿区去拍摄尘肺病人专题;甚至在西部大开发之初就拍过西北地区落后和贫困的最初影像,并且会举行相关影展和慈善拍卖。

  然后我把自己听到的,看到的,亲身经历的事情写成小说发表,在这方面我跟有些网络作家有所不同,大部分网络作家是年轻的90后,00后,是宅男宅女,他们想象力丰富,爱好动漫游戏和网剧。

  与之相比我更像是传统作家。

  我一直坚信一点,要想写书先要做人,要想塑造好一个角色,你内心就得先有一个刻骨铭心的人物和或欢乐或悲惨的完整故事。

  记者:您对自己的哪部作品特别满意?为什么?这部作品有什么特色?

  小神:到目前为止没有特别满意的作品,我自己写书也一直在看书,越是看别人的书越是发觉自己的种种不足。

  所以只能说让自己觉得有些欣慰的是《新贵》这本书。

  因为这本书写一个退役特种兵转业到地方之后带领大家一起突破重重阻碍改变环境,改变生活的故事。

  这本书直到现在读者群里各个论坛里每天仍然有人探讨和提问,群里有一些大学生就是看了这本书决定报考公务员去了地方工作,去了相对艰苦的地方,从最基础的职位和工作做起。当然工作之后也依然跟我保持着比较亲密的联系,分享各自的工作和生活所得与困难困扰。

  同时也有不少在职的企事业单位的中年人跟我交流探讨,他们会纠正我书中的错误,也会跟我谈论他们的工作经验还有什么是正义公平。

  记者:现实主义题材网文,目前在网络读者中的认可度、接受度怎样?

  小神:现实主义题材网文其实在网络读者中的认可度并不高,但是网文十年高速发展之后成长成熟的不光是网文作者,同时还有百万千万计的网文读者。

  只要是现实题材中真正的好文,愿意看喜欢看的人越来越多,而且读者忠诚度和阅读粘性非常高,同时付费比例也几乎是所有类别之中最高的。

  以后这个比例还会继续增加,前提是只要我们作者写出更多更好更能震撼灵魂更能展示社会正义和正能量的好文。

  作为现实题材作者,我们应该敢于揭露弊端,敢于对抗不公,敢于宣扬善良与正义,我始终认为国学的本质就是文人内心家国天下的信仰和捍卫公平正义的勇气。

  记者:您最希望通过小说来反映现实中存在的哪些问题?

  小神:欺诈,造假,山寨,道德沦丧,正义缺失。

  衡量一个国家的发展水平首先要看这个国家对于儿童和老人的保护和态度,其次要看对待教师和医生的待遇和态度。

  老吾老, 以及人之老;

  幼吾幼,以及人之幼。

  一日为师终身为父;

  医者仁心。

  一个现实题材作者不但要有家国情怀更要有捍卫这种情怀的勇气和专业水平。

  记者:您如何看待网络小说的动漫改编,未来前景如何?

  小神:我很小就喜欢看漫画,那种小小的手捧的黑白格,这对我后来的摄影之路也产生了深刻影响,从此我偏爱黑白胶片,偏爱用黑白灰三色来表现整个世界的所有颜色。

  网络小说天生适合改编成动漫,而动漫不光适合小朋友看也适合成年人看,不光可以娱乐,还可以讲故事,可以讲道理,可以教育人。

  作为80后恐怕每个人都能说出十多部伴随自己成长的动漫片。

  我现在正在写的书是文物修复类型,正在进行漫画创作,漫画的名字叫《大国修之修龙高手》,讲述的是一个遥远偏僻渔村长大的,从小受传统国学教育的少年,孤身去京城发展,他不光有着鬼斧神工的文物修复技术,还有着极其强烈的正义感。

  传承家族修复技术,延续中华匠人精神的同时还可以小小的拯救一下世界。讲述了一个个精彩故事,塑造了各色典型人物形象,前期出版的版本十分受小朋友和大朋友喜欢,一直追问什么时候更新,这让我有点高兴。

  记者:最近在创作什么小说,未来还有哪些打算和计划?

  小神:最近在创作的书叫《孤蝶》,是讲述一个真实的大学生村官拯救一个被尘肺病死亡阴影笼罩的村镇的故事。

  《孤蝶》这个名字我在心中思索衡量了许久,最终才做出决定。

  孤是孤身一人放弃大都市甚至国外一流大学的全额奖学金留学机会,蝶是厚积薄发一步一个脚印踏踏实实从量变到质变化茧成蝶,从一个丑陋的虫子变身一只漂亮的蝴蝶。

  九月份我就要去鲁迅文学院第十三期网络文学作家培训班学习,同学和老师都自豪的称之为鲁十三。我们是鲁迅文学院网络作家培训班中的第一期现实题材班,意义非凡。

  我突然有种莫愁前路无知己,天下谁人不识君的感慨。

  鲁十三对于网文圈的现实题材作者是一次弥足珍贵的机会,也是一次难得的荣誉。 我会倍加珍惜。

  对于未来我要做三件事,第一把我的国学漫画《大国修》进一步精细化,精工细作,作成真正的国漫精品,可以在任何平台和媒体光明正大的给小朋友大朋友观看。

  第二写好《孤蝶》,以此来唤起更多人的注意,让更多人了解关注和捐赠尘肺病这个庞大悲惨群体,同时做好影视相关转化。

  第三我一直在研究隋史,一直在积累,我会写一本有着《大秦帝国》般风骨和厚重的《大隋皇朝》。

标签:现实主义;题材;网文
责编:梅源
上一篇