W020170515353439080450.jpg
2017年度江苏戏剧发展综述
2018-07-30 16:10:00  来源:中国江苏网  作者:许其兵  
1
听新闻

  2017年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的工作导向,江苏戏剧展演活动空前活跃,创作生产持续繁荣,社会影响力不断提升,继续保持着蓬勃发展的良好势头。

  一、社会各界积极作为,助力江苏戏剧繁荣发展

  江苏积极贯彻落实党的十九大精神,尤其是关于坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的有关指示要求,为江苏戏剧发展提供了强大动力。2017年12月,江苏省委宣传部在江阴召开江苏省戏曲进校园工作现场会,推进传统优秀文化传承发展。江苏省文化厅继续实施江苏省舞台艺术重点投入工程,重点资助南京市越剧团的越剧《八女投江》、江苏省苏州昆剧院的昆剧《风雪夜归人》、淮安市涟水县淮剧团的淮剧《留守村长留守鹅》和盐城市淮剧团的淮剧《送你过江》4部剧目。江苏省文联举办第八届江苏戏剧奖红梅奖大赛,评选出金奖2名、银奖12名、铜奖16名,推动了江苏戏剧表演专业青年演员队伍建设。这一年,镇江青年扬剧演员龚莉莉凭借在锡剧《花旦当家》中的精彩演绎成功摘得第28届中国戏剧梅花奖。

  2017年度,江苏共获得国家艺术基金项目资助64项,资助总额4523万元。其中,戏剧类项目17项,占总数的26.56%;资助金额2738万元,占资助总额的60.54%。张家港锡剧艺术中心的锡剧《三三》被列为国家艺术基金2017年度滚动资助项目。江苏艺术基金共资助全省艺术项目197项,资助总额4809万元。其中,戏剧类项目50项,占总数的25.38%;资助金额2553万元,占资助总额的53.09%。可以看出,虽然戏剧类资助项目在国家、江苏省两级艺术基金资助项目中都只占到四分之一,但获得的资助金额都超过资助总额的一半。

  江苏5部剧本获得文化部项目支持,分别是淮剧《十品半村官》入选文化部2017年度剧本扶持工程“征集新创剧目”项目,《大树成荫》《等你回家》2部大戏和《瓜为媒》《指尖暖流》2部小戏入选2017年戏曲剧本孵化计划。江苏省文化厅继续实施艺术创作源头工程,开展2017年江苏戏剧文学剧本评选,评出现代戏曲《小城》、中篇苏州弹词《冒官记》一等奖2名,以及二等奖4名、三等奖6名、提名奖6名,共18部剧本获奖。

  二、重大活动精彩纷呈,带动戏剧精品创作

  2017年,江苏戏剧展演活动活跃度是前所未有的,成功承办了第八届中国京剧艺术节、第三届中国歌剧节两项国家级重大艺术活动,举办了第三届精彩江苏艺术展演月,极大丰富了江苏戏剧演出市场,也有力推动了江苏戏剧创作生产。

  第八届中国京剧艺术节由文化部、江苏省人民政府和南京市人民政府共同主办,文化部艺术司、江苏省文化厅、南京市文广新局承办,5月11日至29日在江苏举办。全国34个京剧院团29台剧目、5台武戏折子戏专场和2台祝贺演出剧目,在南京、无锡11 个剧场演出62场,观众6万余人次,上座率达95%,集中展现了近三年来中国京剧艺术传承与创新发展的最新成果,是中国京剧节自1995年创办以来规模最大、持续时间最长的一届。

  江苏大剧院《青衣》、江苏省演艺集团京剧院《向农》、南京市京剧团有限公司《大明城墙》参加第八届中国京剧艺术节演出,获得广泛好评。作为京剧节开幕演出的现代京剧《青衣》,改编自江苏作家毕飞宇同名小说,是江苏大剧院第一部自制戏,以主人公筱燕秋的艺术追求和心理历程,成功塑造了一个舞台艺术工作者的典型形象。作为闭幕演出的京剧《向农》是江苏省文化厅2016年度重点投入剧目,讲述了南方基层某村支书向农被查出身患绝症,在生命最后九十天决定放弃治疗、舍生忘死、带领乡亲们脱贫致富的故事。该剧也担纲2017年举办的第十五届中国戏剧节闭幕演出。南京明城墙是人类共同的文化遗产,京剧《大明城墙》以城墙为题材,讲述明朝初年修建南京城墙的故事,发掘南京深厚的文化底蕴,并通过人物之间的纠葛冲突,弘扬真善美,传播正能量。

  第三届中国歌剧节由文化部、江苏省人民政府主办,文化部艺术司、江苏省文化厅承办,2017年12月16日到2018年1月10日共历时25天,以南京为主会场,无锡、常州、徐州为分会场。本届中国歌剧节规模和持续时间均为历届之最,共有来自全国的23台剧目(中国题材歌剧14部,经典民族歌剧5部,外国歌剧1部,特邀参演剧目3部),演出45场,以及举办“一剧一评”15场、歌剧艺术讲座6场、下基层演出5场,观众达7万余人次,网络观看超过26万人次。

  为迎接第三届中国歌剧节在江苏举办, 2017年江苏创排2部歌剧并参演歌剧节,分别是《拉贝日记》和《二泉》。《二泉》以江苏著名音乐家阿炳坎坷的一生为主线,表达了阿炳对音乐、对光明、对美好生活的向往和追求,由江苏省文化厅、无锡市人民政府共同打造,成功入选文化部2017“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目(全国共9部)。《拉贝日记》由江苏省委宣传部指导,江苏省文化投资管理集团、江苏省演艺集团联合打造,江苏大剧院组织创作,取材于德国人约翰拉贝记录南京大屠杀暴行的《拉贝日记》,是“中国故事,国际表达”的一次有益尝试。

  江苏艺术展演月自2013年由江苏省文化厅创办,2017年举办第三届,并更名为“精彩江苏艺术展演月”。本届展演月自2017年9月8日至10月9日,历时约一个月,以南京为主会场,徐州、常州、镇江为分会场,共有27台江苏优秀剧节目、6台祝贺剧目、6台文化惠民采购国内外剧目以及其他艺术活动组成。期间,共有4万多名观众走进剧场,平均上座率超过85%。

  三、各级院团创作踊跃,新创剧目成果丰硕

  截止2017年底,全省共有各级国有文艺院团108个,按层级来分,省级院团10个,市级院团40个,县区级院团58个。按表演专业来分,戏曲院团64家,话剧院团2家,歌舞剧院(歌舞团)14家,乐团6家,曲艺9家,木偶3家、杂技5家,综合性院团5家。

  表1:2017年江苏国有文艺院团地域分布

 

  表2:2017年江苏国有文艺院团表演专业分布

  

  2017年,全省各级国有文艺院团共创作生产新剧目58部,平均每个国有文艺院团(乐团、曲艺院团不计)创作生产0.62部。纵观这些新创剧目,主要有以下几个特点:一是地方戏曲突出。新创剧目涵盖戏曲、话剧、舞剧、歌剧等19个剧种,其中有13个地方戏曲剧种,占到江苏地方戏曲剧种总数的72.2%;地方戏曲剧目33台,占全年创作剧目总数的56.9%,反映了江苏剧种尤其是地方戏曲剧种丰富的特点。二是现实题材突出。58部新创剧目中有46部现代戏,占总数的80%左右;有39部现实题材剧目,占总数的67.2%。现代戏创作尤其是现实题材创作,一直江苏戏剧创作的特点,本年度继续保持了现代戏尤其是现实题材创作的旺盛势头。三是基层院团突出。58部新创剧目有22部为市级院团创作生产,26部为县级院团创作生产,显示市、县两级院团是全省剧目创作生产的主力,至少在数量上,市、县两级院团的创作生产能力已经平分秋色。

  表3:江苏2017年新创剧目剧种分布

  

  2017年,江苏涌现出一批优秀剧目,在国家和省级层面取得了一定荣誉。南京市话剧团的话剧《雨花台》获得中宣部第十四届全国精神文明建设“五个一工程”奖。该剧由江苏省委宣传部、南京市委宣传部组织创作,以雨花台烈士们的事迹为创作素材,展现了恽代英、邓中夏、顾衡、石璞、袁咨桐等雨花英烈在狱中大义凛然、顽强斗争直至英勇就义的壮烈事迹,歌颂了雨花英烈信仰至上、对党忠诚、舍身为民、勇于担当的崇高精神。

  在第三届精彩江苏艺术展演月期间,江苏省文化厅组织第三届江苏省文华奖评选活动,共评出文华大奖8个、文华美术奖11个以及集体奖、单项奖、提名奖若干。作为江苏省专业艺术领域的政府最高奖,文华大奖获奖剧目大致反映2015-2017年度江苏戏剧创作水平,分别是江苏省演艺集团京剧院京剧《向农》、涟水县淮剧团淮剧《留守村长留守鹅》、盐城市淮剧团淮剧《菜籽花开》、常州市武进区锡剧团锡剧《玉兰花开》、徐州市歌舞剧院有限公司舞剧《小萝卜头》、南京市杂技团有限公司杂技剧《渡江侦察记》、宿迁市柳琴剧团柳琴戏《古城拉魂》、江苏省苏州昆剧院昆剧《白罗衫》。

  文华大奖获奖剧目剧种分布均衡,有京剧、昆剧2个全国性剧种,淮剧、锡剧、柳琴戏3个地方剧种,以及舞剧、杂技剧。特别值得一提的是,除《白罗衫》外的7台剧目都是现代戏,且其中4台为现实题材剧目,与党的十九大报告中“加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作”的要求是相一致的,充分体现了江苏省文化厅对现代戏尤其是现实题材剧目的重点关注和大力扶持。8台获奖剧目中有4台剧目来自市级国有文艺院团、3台剧目来自县级国有文艺院团,也侧面说明了江苏基层国有文艺院团的创作力量比较突出。

  江苏省委宣传部组织评选江苏省第十届精神文明建设“五个一工程”(2014-2017)奖,全省共有20部戏剧入选,展示了2014-2017年江苏戏剧创作生产取得的突出成绩。这20部剧目分别是歌剧《运之河》、京剧《镜海魂》、锡剧《卿卿如晤》、话剧《中山码头》、扬剧《不破之城》、京剧《青衣》、歌剧《鉴真东渡》、扬剧《完节堂1937》、越剧《仁医寸心》、音乐儿童剧《田梦儿》、柳琴戏《古城拉魂》、话剧《纤夫》、舞剧《英雄玛纳斯》、柳琴戏《血色秋风》、舞剧《烽烟桃花飞》、淮海戏《辣妈犟爸》、锡剧《三三》、苏剧《满庭芳》、淮剧《赶鸭子下架》、锡剧《紫砂梦》。

  四、演出活动遍及各地,社会影响力不断提升

  周东亮、黄静慧演出的锡剧传统戏《珍珠塔》选段《赠塔》参演2018年央视新年戏曲晚会,是江苏继淮剧《小镇》选段《救赎》入选2017年央视新年戏曲晚会后连续第二次入选。

  涟水县淮剧团淮剧《留守村长留守鹅》成功担纲文化部全国基层院团戏曲会演活动开幕大戏,在北京演出,是江苏连续第二部担纲全国基层院团戏曲会演开幕演出的剧目。淮剧《留守村长留守鹅》带有轻喜剧风格,通过大量的乡村俚语入戏,展现一幅具有浓郁苏北韵味的风情画,再现乡村基层干部坚守村庄、为民奉献、带领大家发家致富建设新农村的朴实情怀。文化部党组书记、部长雒树刚称赞该剧是老百姓的戏,是老百姓愿意看的戏,更是老百姓看完后记得住、传得开的戏。同时,江苏4部小戏响水县淮海剧团《公鸡做媒》《贴春联》、溧阳市锡剧团《稻草人》、江阴市锡剧团《今天老师来家访》)组台,一并赴京参加全国基层院团戏曲会演。

  2017年,江苏还积极开展优秀剧目全国巡演活动。3月、7月,江苏省淮剧团第十五届国家文华大奖获奖剧目淮剧《小镇》先后赴北京、山东、湖北、宁夏和山西等5个省(自治区)开展巡演活动,累计演出10场,赢得广泛赞誉。情景朗诵剧《一代楷模周恩来》赴太原、武汉、重庆等8个城市演出24场,在当地引发广泛共鸣和好评。江苏省文化厅通过江苏省省级现代服务业(文化产业)发展专项引导资金资助南京保利大剧院,开展江苏20台优秀现代戏大运河沿线城市巡演活动,计划在2017-2018年两年时间内,组织20台优秀现代戏剧目在北京、天津、聊城、淮安、无锡、绍兴等10个大运河沿岸城市演出30场。(作者许其兵,江苏省文化厅艺术处副处长)


标签:江苏;戏剧;发展
责编:梅源
上一篇
下一篇