W020170515353439080450.jpg
张嘉佳新作《云边有个小卖部》关照内心、回归传统
2018-07-31 15:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  没有华丽的辞藻,近乎白描的笔法,却轻而易举触动人心……这就是张嘉佳的新作《云边有个小卖部》。日前,张嘉佳携新作在南京凤凰国际书城举行首发签售,虽然他自嘲“阔别公众视线多年,已经过期了”,但现场依旧火爆,参加活动的读者粉丝把凤凰广场负一楼中庭围得水泄不通,这部回归传统的作品也让许多与之同龄的读者感同身受颇有共鸣。

  五年前,《从你的全世界路过》甫一上市,就创造了华语图书的销量奇迹,2013年出版至今,销量已超千万册,张嘉佳因此成为家喻户晓的作家。近日,张嘉佳的新作《云边有个小卖部》终于在千万读者期盼中上市了。这部小说讲述了小镇青年刘十三为了完成一个“不可能完成的任务”,回到了表面平静又暗潮涌动的小镇,一连串的相遇离别、悲欢离合随即上演。

  “今年我已经38岁了,5年前写《从你的全世界路过》时我33岁,当时还在青春的尾巴上,如今自己的青春已成过去,所以新书把目光放在了故乡。”张嘉佳概括这部新作为“写给每个人心中的山和海,写给离开我们的人,写给陪伴我们的人,写给在故乡生活的外婆”。关于《云边》中的爱情元素,张嘉佳坦言并非主打,而是“以主人公的成长为主线,拉开一幅长卷,十几个人的人生核心事件交错,涉及的元素比较复杂”。

  与《从你的全世界路过》不同,《云边有个小卖部》的写法完全是白描,“不要说金句了,情话也很少。故事写的是普通人,主人公极其普通,除了心底善良、努力工作外,没有任何其它可以比拼的优势。”张嘉佳强调,这部新作算是多年来想要表达但从来没有呈现过的另一面,“这本书写的是我自己的内心,内心深处那些不为人知的卑微的一面”。

  有媒体曾经评论,“张嘉佳的故事,给人一种笑中带泪的感觉。一举一动一言一语里都是调侃,笑过之后,却让人心痛到无法入睡”。《云边》依然延续了这种以戏谑写真心的风格,主人公刘十三与外婆之间的动人亲情,成为本书的最大亮点。第一时间拿到新书的读者在一口气读完后,最大的感受仍是“笑着笑着就哭了”。张嘉佳也透露,与之同龄的朋友和读者,读完之后都是泪流满面。

  《云边》也是张嘉佳回归传统的写作,受到了包括苏童和张大春在内的多位知名作家的赞赏。作家苏童在读过书稿评价道,“嘉佳用极具时代感的语言和生动的画面感,书写了一个充满江南味道的成长故事。……我愿意相信这个故事的真诚与坦率,我也相信虚构背后的真实,温柔与善良的底色。……在一个轻描淡写的时代里,嘉佳的轻,状如云图,嘉佳的淡,有阳光的色泽与气味。”作家张大春在读过书稿后认为,“通俗的感情难写,再卖力写都有人说你俗。张嘉佳最有意思的是他的脱俗是往俗情里去体会,再透过别有新意的文字,表达出不俗的结果。”

  此外,《云边》的图书制作也非常考究,书中的重要场景以手绘插画呈现,还附赠张嘉佳作词的歌曲作为彩蛋。读者阅读后,如同亲临书中现场,聆听书中的主人公唱出歌曲《刘十三》。

标签:张嘉佳;新作;云边有个小卖部》
责编:梅源
上一篇
下一篇