W020170515353439080450.jpg
苏州全国版画邀请展:木味刀味之外多元表达
2018-08-07 17:08:00  来源:新华日报  作者:光明  
1
听新闻

  “以前的年画文化很有讲究,农民们都知道一对门神怎么贴,兵器和法器要对准门缝。可是这样的生活方式和时代都已经远去了,年画如今承载的,除了可供研究的历史文化,更是新艺术的表达。”苏州市美术家协会副主席顾志军这样说道。他的作品《门神》近日参加了“桃坞镌印——2018年(苏州)全国版画邀请展”,在这幅作品中,观众可以看到偌大的智能手机屏幕,以及并不中规中矩的人物线条。在传承桃花坞木刻年画以及苏州水印版画技艺的基础上,此次参展的不少版画家更致力于以多元表达,描摹时代生活的新气象。

  本次全国版画邀请展邀请了国内具有影响力和代表性的80余位艺术家的100余件近作进行主题呈现,共同解读当代版画的内涵。木版、石版、铜版、丝网版、综合版等版种齐聚一堂;水印、油印等印制手段相得益彰;题材选择、表现方式不尽相同,拓展了版画特有的艺术语言,超越了“版画”的概念范畴。

  中国美术家协会版画艺委会主任苏新平的参展作品《网中之羊》关注的是人的内心。在他的创作中,知识、经验、行动、愿望、思考等碎片交织重叠。初看之下,以为他画的只是风景,其实他记录的是时间以及这时间对自己艺术实践的改变。

  清华大学美术学院绘画系主任文中言的作品介于清晰与模糊之间。北京地图、电路板加上皇家经典建筑,不同元素的组合体现出现代与古代的碰撞。丝网版画的形式则使作品表现出更多的层次与质感,网状、线条、落差与叠加,构成了夜幕下的《故宫角楼》,呈现出略带神秘感的意境。

  可以说,此次参展的每一幅作品上的每条墨线、每道印痕、每个色块,都是时代思考和诉求的显现。新技术和老方法共存共荣,实验创新与传承积淀并行并重。黑白木刻《鲁迅》的作者杨锋仅以寥寥几笔便将照亮民族前途的“狂人”精神表现出来;劳思的《童年乐事——体育篇》、沈明义的《燕去燕归》则展现出江南寻常生活中的浓浓乡情;康剑飞的《旅途》、隋丞的《游观山水》充满实验意味的探索,反映了当下版画的多元表达。

  如何与地方版画文脉有机对接,是苏州版画面临的发展课题。近年来,苏州版画创作生态良好,浸透了苏州风物和情调、沐浴着苏州人文和哲思的版画仍在发展演进。苏州的版画家们直面当代社会,以各自不同的视角,思考着艺术、社会和历史,以深刻和敏感为刻刀,刻画出一幅幅诚意之作。

  庾武峰的《夜色微阑》中,作者采用水印木刻的方式,刻画了朦胧之中和谐号站台上行人流动的场景。动与静、虚与实在画面中相生相映,平常的生活之景亦是当下日新月异的时代发展之写照。而姚永强的《那山那水那舟》中,圆形的构图将山之棱角、水之波漾、墙之粉黛汇于画面,把人的记忆拉回到苏州博物馆的经典场景。画面中显而易见的姑苏元素,是苏州版画家对姑苏风物的最佳回馈,怡情悦性。(光 明)

标签:版画;苏州;作品
责编:索士心
上一篇
下一篇