W020170515353439080450.jpg
常州邮友花30多年时间 揭秘百年前邮展
2018-08-08 08:55:00  来源:常州晚报  作者:吕洪涛  
1
听新闻

  为纪念中国首次邮展举办100周年,今年4月,常州举办了第18届全国集邮展,很多人不知道的是——有常州邮友花30多年时间 揭秘百年前那场邮展

  曹源福现在仍在探究百年前那场邮展的相关情况

  曹源福收藏的老资料,上面有关于百年前那场邮展的情况。

  《武进报》记录了百年前那场邮展的情况

  今年4月份,常州市举办了第18届全国集邮展。在中国首次邮展举办100周年之际,中华全国集邮联合会批准在“中国邮展摇篮”常州举办第18届中华全国集邮展览,既是致敬邮展百年历程,也是致敬100年前在常州首次举办邮展。

  上世纪80年代初,关于常州举办中国首次邮展的事情鲜有人提及。后来,经过常州邮友的不懈努力,发掘的相关材料越来越多,知道的人才逐渐多了起来。

  上世纪80年代初,他在闲聊中得知常州举办首次全国邮展的事情

  74岁的曹源福在常州集邮圈很有名,除了他是常州资深的集邮者外,还因为他一直挖掘和揭秘常州首次举办邮展的往事。在曹源福家中,被他当成宝贝保管的,除了几十年收藏的那些邮票,还有就是那些100年前常州首次举办邮展的老报纸复印件、书信、老照片。

  曹源福十几岁开始收集邮票,自从喜欢上集邮之后,他就对和邮票有关的事情格外关注。1981年,他在著名邮票收藏家、原全国集邮联常务理事赵善长家中偶遇上海邮友刘广实。刘广实在闲谈中提及,我国集邮家张赓伯曾回忆早年在家乡常州参加邮展一事。

  从那以后,曹源福开始了对那场邮展的发掘之路,在材料发掘中,常州举办了首次全国邮展的事情越来越清晰。

  一次通信和文章,让他对百年前的那场邮展兴趣更浓

  在曹源福家中,有一封来自刘广实的信。信中,较大篇幅写的是上世纪三十年代中美邮件寄递首次通航中的“飞剪号”的相关情况。该信件末尾写道,刘广实将受邀为曹源福写一篇文章,介绍常州集邮历史的情况。该信的落款时间为1981年4月20日。

  “我让他介绍常州集邮情况,就是想进一步了解民国初年常州举办邮展这件事。”

  后来,刘广实介绍常州集邮史的文章被曹源福编辑到《天宁邮讯》里。当时的油印文章还被曹源福保存着,文章下面还特意注明了时间为1981年5月5日。

  “这篇文章对我来说意义重大。”曹源福指着刘广实的文章,上面介绍,刘广实从常州集邮名家张赓伯所写的一则小文中得知,民国初年,常州举办过邮展,而且该集邮展是由常州一家报社联合举办的,地点是我市某公园,张赓伯在该邮展获得第五名的成绩。

  文章说,“我国初期集邮活动的历史现在所知不多,这次常州邮展可能是我国最早的一次专门邮展。”

  为了了解那次邮展的细节,他曾向张赓伯后人写信求证

  民国初年的那次邮展具体什么时间举办,在哪个公园举办的,参加者都有哪些人……自从收到刘广实的文章后,曹源福越来越急切地想了解围绕那次邮展发生的一切。

  首先,他想从参加者张赓伯那里打开突破口,但张赓伯当时已经去世好几年了。最后,他辗转从邮友那里打听到了张赓伯四儿子张感裕的地址,并写信求助。令曹源福惊喜的是,他竟然收到了对方的回信。但阅读完这封信,他又有些失落,因为对方也并不知道那场邮展的详细情况。

  在张感裕的回信中,这样写道:“广实同志谈到先父少年时代去家乡常州的一些集邮情况是属实的,我现在也补充不了什么东西,如你在调查中发掘出什么新的线索,尚希见告。”

  张赓伯这条线索不通,他只好从其他途径寻找线索。“因为刘广实从张老先生所写的《邮海沧桑录》中得知组织者为武进某报,报纸一般会留有资料,于是我便开始从老报纸中查找信息。”

  从老报纸入手,当时邮展举办的情况得以呈现

  由于没有具体的线索,他只好从“民国初年”及“某报社”着手,利用星期天去常州图书馆资料室查阅早年报纸。由于图书馆资料残缺不全,经过几年断断续续的努力,他才从常州当时的主流媒体《晨钟报》《武进报》得知了当时邮展举办的相关情况。

  据他介绍,最早披露邮展消息的是《晨钟报》,其于1918年3月11日刊登《邮票展览会定期举行》一文,文字提及了邮展举办的时间、地点、邀请的评判员以及奖品。报道中写道:现外埠诸同志寄来的邮票不下数千种以资比赛,并闻最佳者赠以金银牌等为奖励品云,届期定有一番热闹也。

  之后,《武进报》又陆续刊登了相关消息,从这些消息中得知,邮展一波三折。“主要是举办时间做了推迟,从原来的农历三月十八到二十日,推迟到了四月初一至初三日。”

  《武进报》连续刊登《邮票展览会广告》和《邮票展览会启事》,并解释了延期的原因:“在这些报道中可以看出公园指的就是人民公园,延迟的原因有两个:一个是组织者要务缠身,二是配合邮展准备发行的纪念刊物工作量大。”

  曹源福说,后来上海黄祥辉先生也从上海《时报》发掘了有关资料:“1918年4月18日上海的《时报》也刊登了相关情况,并明确展览名为‘世界邮票展览会’。”他说,根据当时的报道,此次邮展吸引了苏州、上海等地的邮友参加,规模宏大。苏州金问涛先生发掘了苏州柴冠群先生是常州邮展金牌的得主,大大丰富了常州邮展的情况。

  探究了几十年,他对那场邮展仍意犹未尽,仍想继续挖掘

  为了解那次邮展的更多情况,曹源福经常往返于常州、上海、苏州等地。“30多年前,我还是一名工人,工资只有30多元,经常一大半都用在探究那次邮展上了。”他说,感谢黑牡丹集团的曹德法等人多年来为他提供各方面支持,得以把这件事情持续推进。

  1987年,曹源福首次在《江苏集邮》上发表1918年常州举办邮展的情况,并明确指出那是我国首次组织专门性邮展。该文被收入《1987年集邮年鉴》。随后,越来越多的人知道了那场邮展会,曹源福觉得自己所做的一切非常有价值。

  2016年5月20日,常州纺织职工思想政治工作研究会和常州纺工集邮协会成立“常州世界邮票展览会百年史”专题研究组,对该历史再次发掘、整理和考证。经过一年的努力,编写、出版了《常州世界邮票展览会百年记事》专刊。

  但是,曹源福对那场邮展仍意犹未尽,他说那场邮展还有很多未解之谜。“比如,邮展举办前不少媒体做了相关报道,但是邮展举办完,却没有发现相关报道;邮展的具体情况也不全面,这些都令人不解。”他说,他会在有生之年继续努力,解开心中的那些谜团。(吕洪涛)

标签:邮展;相关情况;常州
责编:索士心
上一篇
下一篇