W020170515353439080450.jpg
全国仅巡演两站 话剧《人民公敌》9月来宁
2018-08-09 09:18:00  来源:扬子晚报  作者:孔小平  
1
听新闻

  说起德国邵宾纳剧院,懂的文艺青年大概会兴奋到颤抖,它是全球最著名最具影响力的剧院之一,更激动的消息来了,2012年阿维尼翁戏剧节首演的话剧《人民公敌》在全世界人民嫉妒的目光下,将于9月13日、14日来江苏大剧院演两场。据悉,这次中国巡演,只有两站,一站是江苏大剧院,一站是国家大剧院。

  据介绍,去年乌镇戏剧节的闭幕大戏《影子(欧律狄刻说)》,去年林兆华戏剧邀请展的《俄狄浦斯》等,都是德国邵宾纳剧院这几年的作品。2005年,北大戏研所邀请邵宾纳剧院灵魂人物、艺术总监、戏剧导演——奥斯特玛雅举办大师班时,导演孟京辉、演员廖凡、师春玲、沈林等也慕名前去听课并拜访这位戏剧界神话人物。2008年,奥斯特玛雅指导的《哈姆雷特》获得包括威尼斯双年展“金狮奖”在内的无数国际顶级奖项。1999年至2004年,剧院在众多艺术家的指导下发展成为国际化的当代话剧与舞蹈剧场。尤其在托马斯奥斯特玛雅担任艺术总监期间,邵宾纳剧院发展成柏林西部唯一的大型话剧剧场,演出节目既有当代戏剧,也包括过去几个世纪内的经典作品,每年获邀至世界各地巡演,其所属导演、剧院制作、剧团屡获国际奖项及荣耀,也使得剧院声势与日俱增。

  《人民公敌》的原著作者是亨利克易卜生。邵宾纳剧院制作的这一版话剧《人民公敌》由托马斯奥斯特玛雅执导。对于《人民公敌》这样的经典剧作的改编,托马斯奥斯特玛雅认为经典剧作大家已经非常熟悉,再改编的时候他往往会找新的形式去重写,但新的形式不意味着彻底抛弃经典剧作的原著。那种“我偏不按照剧本上说的做”并非创新,创新体现在细微的思考中,例如:每个简单的动作可以有哪些其他的表演方式。终究是什么样的魔力让邵宾纳剧院成为席卷戏剧圈的梦想?为何《人民公敌》被世界各地的戏剧舞台奉为经典,经久不衰?还是走进剧院寻找答案吧。(孔小平)

标签:剧院;人民公敌;奥斯特
责编:索士心
上一篇
下一篇