W020170515353439080450.jpg
纪念相声之花夏文兰系列公益文化活动将在淮安举行
2018-08-13 17:05:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  由江苏省曲艺创作基地、江苏华恒昌集团、淮安市文化馆主办,南京谷记文化传媒公司承办的纪念相声之花夏文兰系列文化公益活动将于8月18日在淮安举行。

  为了更好地弘扬和传承相声艺术,作为淮安群众文化艺术节的主打项目,主办单位安排了天津人民出版社推出的《相声之花——夏文兰》江苏首发式、“让笑声永存”思念座谈会、“薪火相传——倪明收徒仪式”、“永远的笑声——纪念夏文兰”摄影图片展、“笑声飞过”——纪念夏文兰专场晚会等系列活动。由江苏省文联主席章剑华先生题写片名的《相声之花夏文兰》视频短片也将通过网络媒体同步播出。著名相声表演艺术家冯巩、唐爱国、刘惠,著名小品演员句号,著名曲艺评论家蒋慧明等均在片中对夏文兰作了高度评价。

  夏文兰是我国著名相声表演艺术家姜昆先生的得意女弟子,也是土生土长的盐城人。她从小热爱相声艺术,经过坚持不解的努力,成长为中国相声界非常优秀的女相声演员。

  普通绣花工出身的夏文兰天资聪慧,能歌善舞,在生活与工作中无论多苦多累,她都要挤出时间把爱好不断放大,并使之成为终生追求与奋斗的事业。为了学习和演出,他和她的丈夫倪明成年累月不是在前往演出的路上,就是在演出结束的途中。

  从基层走上舞台的夏文兰始终坚持与普通群众打成一片,善于以自己特有的智慧与才情体悟百姓的多彩生活与真挚情感,发现普通人身上的各种亮点和人性光辉,通过提炼与升华,融入到作品中,通过自己在舞台上的精彩演绎呈现给观众,进而成为讴歌先进、传播大爱、激浊扬清的舞台形象,践行了艺术家从群众中来到群众中去、为人民服务的根本宗旨。

  夏文兰虽然匆匆离开了她珍爱的相声舞台,但她却留下了“敬畏艺术、敬畏公益和人民”的艺术与精神遗产,弥足珍贵。

  长期的基层文化服务使夏文兰深深体会到观众喜欢相声,相声也离不开观众,文艺要为人民服务,为社会主义服务。相声与观众的契合点,就是相声艺术家心中必须要怀有敬畏公益和敬畏人民的精神,并为之不懈努力!她以其特有的方式触动人心,引人向上、向善、向美,传递社会正能量,成为相声界一道亮丽的风景,被誉为中国相声之花。

  著名相声表演艺术家李金斗先生曾经在很多场合说过:北方男人说相声不容易,南方男人说北方男人说的相声也不容易,而南方女人说北方男人说的相声就更不容易。一个女人说了30年相声,还像个典型的女人,还是一个把北方相声说得最好的女人,夏文兰真是太不容易了……

  天津艺术研究所原所长、已故著名相声理论家刘梓玉先生曾说:夏文兰的出现,是中国相声队伍的一种幸运。她就像一支小夜曲,宁静中传出幽默的旋律,柔和的音符,给千家万户带来了欢乐。

  中国曲协著名曲艺评论家黄群说:夏文兰的人生就像是一次旅行,相声是她旅行中不可或缺的欢乐,她也是播撒欢乐的人。别人快乐,她更欢乐。

  中国艺术研究院著名曲艺理论家蒋慧明说:在枝繁叶茂的相声园地里,她是辛勤耕耘的小蜜蜂,拥抱花香、吻着甜蜜、散发笑意、播撒美趣,她的执着、探索、传承、创新,让她显得独树一帜、与众不同。

  这也充分验证了一句老话:艺术回报人民,人民也一定会拥抱艺术和艺术家。

  据悉,著名相声表演艺术家何云伟、刘惠、李国先、梁尚义、倪明和倪夏宇父子,著名歌唱家姜孝萌 ,青年相声才俊刘亚伟、李义、詹立铭,青年实力派歌手陈浩东、杨雨蒙,特别是夏文兰的再传弟子、具有江苏“曲艺四小龙”之称的胡晋源、崔文杰、乔钰立、宋钰轩,将带来一段专门为纪念夏文兰三周年创作的群口快板《德艺双馨永流传》。来自淮安当地的艺术家们也将带着音舞诗画《花开沃土》,表达对夏文兰老师的敬意。

  届时各路笑星,齐聚淮安,为广大百姓奉上一场具有特殊意义的欢乐大餐。(文:冯雁军杭 飞 摄影:尓野)

标签:相声;夏文兰;公益
责编:梅源
上一篇
下一篇