W020170515353439080450.jpg
钢琴大师盛典10月奏响金陵
2018-08-17 16:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 记者昨日获悉,继成功举办三届之后,2018第四届江苏国际钢琴大师音乐盛典,将于10月在南京奏响。这是我省历史上高规格的国际重大音乐文化交流活动之一。

  据了解,作为南京本土的音乐品牌,将世界级高水准钢琴演奏会落地南京,邀请国际顶尖水平的钢琴艺术家云集金陵,这对全面拉升南京国际大都市城市形象将起着积极的推动作用。本届活动由南京市文广新局、共青团南京市委员会和南京艺术学院主办,由金陵金箔集团冠名主办,由大洋文化、南京文创科技有限责任公司(文客网)、英麦哲文化、琴升文化具体实施承办,并获得南京市政府文化消费补贴。

  今年的盛典顶级演出仍然是五场。开幕式将于10月6日晚在南京艺术学院音乐厅隆重上演,直至11月2日晚闭幕。本届钢琴音乐盛典将为期一个月,周周有演出。这次邀请的大师可谓个个身手非凡,身怀绝技,每个人都有其自己独特的演奏风格。

  本届钢琴音乐盛典的一大创新是由金陵金箔集团牵手中国著名手工钢琴制作家张钢宁先生,将为本届音乐盛典共同订制捐赠一台国内唯一的“金钢琴”,之后每届音乐盛典都将会用这架“金钢琴”举办一场慈善音乐会,并将所有善款全部赠予我市智障儿童事业,这架钢琴也将作为盛典的“镇宝之物”永久存放于金陵金箔博物馆,这样的创意是为了宏扬我们本土民族工艺和工匠精神,积极倡导高雅音乐和社会慈善事业,让更多的人群参与到音乐交流中来,推动南京市精神文明建设。

  为使我们的本土大师音乐品牌辐射到更多受众,让更多市民从中收获到高雅音乐给城市生活所带来的幸福感和获得感,本届还将推出钢琴大师班、琴童交流音乐会、献花琴童选拔、老年钢琴交流音乐会、琴行艺培交流论坛等一系列活动,旨在引导国际视野,通过沟通交流、传播思想、共享信息来促进发展,营造文化大省的艺术氛围,为推动我省文化产业的纵深发展进行有益尝试。

  演出介绍:

  开幕式: 2018年10月6日 晚19:30

  首场演出的法国钢琴大师皮埃尔瑞切是美国国际音乐家协会副主席、著名钢琴大师、教育家,获法国国家“骑士荣誉勋章”,也是许多国际艺术节的创始人。他常被国际重要比赛邀请担任评委,同时他本人也获得多项国际比赛的大奖和第一名,有最著名的有梅西安国际钢琴比赛第一名、pozzoli国际钢琴比赛第一名、阿图尔鲁宾斯坦国际钢琴比赛勋章大奖,并跟随鲁宾斯坦先生学习多年。尤其作为巴赫《歌尔德堡变奏曲》的诠释者而享誉全世界,他的音乐足迹遍布世界各国,也是2018上海国际钢琴艺术节的特邀大师。

  第二场: 2018年10月13日 晚19:30

  汤默尔莱芙以色列著名钢琴家、教育家、演奏家。37岁成为以色列特拉维夫大学音乐学院院长,后在祖宾梅塔和以色列爱乐乐团,创办了解Buchmann-Mehta音乐学校,并成为首位执行官。

  汤默尔莱芙师从于自己的母亲(著名钢琴家Naomilev),15岁就与以色列交响乐团合作,之后又跟随著名作曲家TzviAvni学习作曲,随后跟随著名钢琴家Arie Vardi和Vilbert Derevianko学习多年,最后跟随著名钢琴家Gilbertkalish在纽约大学攻读博士学位。

  作为一个钢琴独奏家,他的足迹遍布欧洲、亚洲、北美、南美,经常跟世界著名交响乐团合作,如:伦敦皇家爱乐乐团、英国皇家交响乐团、以色列爱乐乐团、德国汉堡交响乐团、阿根廷交响乐团、圣堡罗交响乐团,经常在世界著名音乐厅举办独奏音乐会,如:纽约林肯艺术中心、柏林爱乐音乐厅、科隆音乐厅、德国汉堡音乐厅、布拉格音乐厅、北京音乐厅、上海音乐厅、圣保罗音乐厅、以色列所有的音乐厅。

  他还经常受邀参加世界各地举办的著名音乐节和艺术节,并在英国ASV唱片公司、Sanctuary唱片公司、英国ChampsHill唱片公司录制了自己大量专辑而享誉音乐界。

  第三场: 2018年10月20日 晚19:30

  安德里亚斯弗洛里斯德国著名钢琴家、教育家、莫扎特国际钢琴比赛和艺术节的创始人、Clavicologne国际钢琴比赛与艺术节的艺术总监,现任教于德国科隆音乐学院,并应邀担任各大国际钢琴大赛评委,如:马德里、瓦伦西亚、格拉拉达、布鲁塞尔、日本东京、思古里亚宾、香港等。同时,他的大师班遍布世界各地,去年他的学生们获得60多项国际比赛大奖。

  做为一个著名钢琴演奏家,曾多次赢得国际比赛大奖,如:维也纳、米兰、塞尼加利亚等国际钢琴比赛,同时,他的音乐足迹也遍布欧洲,南美、亚洲、南非等。经常与世界知名乐团合作,如:维也纳爱乐乐团、萨尔兹堡爱乐、伯恩爱乐、科隆交响、美国爱乐、墨西哥交响、圣彼得堡交响、莫斯科爱乐乐团、卢森堡交响乐团等等。

  第四场: 2018年10月27日 晚19:30

  布鲁诺瓦莱尔克克罗地亚著名钢琴家、作曲家、钢琴王子,14年获得全球年度艺术家金奖,11岁获得意大利皮内罗洛国际钢琴大赛一等奖,99年01年连续两届收获克罗地亚国际钢琴大赛第一名,2007年又分别获得萨格勒布国际钢琴比赛冠军及帕德雷夫斯基国际钢琴比赛一等奖,2008年获得西班牙维涅斯国际钢琴比赛一等奖,同时获得克罗地亚文化部嘉奖,并在美国、英国灌制唱片出版,2009年获布索尼国际钢琴比赛一等奖,2010年获斯克里亚宾国际钢琴比赛一等奖,2010年至2013年连续三次获克罗地亚文化部颁发的年度“优秀钢琴家”称号,2011年分别获波兰Paderewski奖,瑞士国家奖及第三十三届西班牙管风琴作品创作大奖,是名副其实的音乐天才博士和高产作家,被西班牙王室索菲亚女王陛下亲自颁发为“最佳钢琴教授学习奖”,并成为西班牙王室最受青睐的御用音乐家。

  作为一名优秀的作曲家,他已创作了50余首形式各异,以表现新古曲主义风格的交响曲、室内乐、独奏和合唱作品,已被柏林、慕尼黑、拉脱维亚、里加、里斯本、卢布尔维纳、布拉格和维也纳等欧洲及南美北美国家乐团和艺术家收集并演奏。

  2012年11月应中国音协举办的第二届中国长江钢琴音乐节邀请,作为开场独奏音乐会演出,当他以精湛的演出技巧和内敛的绅士风度出现在观众面前时,最后座无虚席的宜昌大剧院里,观众雷鸣般的、震撼人心的掌声给艺术家如雷的一致好评。

  闭幕式: 2018年11月2日 晚19:30

  约尔格德穆斯奥地利著名钢琴家、教育家、艺术家,他与保罗巴杜拉斯柯达、弗雷德里希古尔达并称为“维也纳学派三杰”,他以演奏巴赫、舒伯特、舒曼、德彪亚、以及自己的作品而闻名于世,被一致认为是这一时代最杰出的大师之一,他驰骋国际乐坛75年,是德奥音乐最权威的诠释者之一,90岁的高寿仍是乐坛常青树和活化石。

  约尔格德穆斯 1928年12月2日出生于奥地利的圣波尔坦,6岁开始学习钢琴,11岁进入维也纳音乐学院,除了正常的高中课程,他还跟随沃尔特克施鲍默学习钢琴,跟随卡尔沃尔特学习风琴,跟随约瑟夫克里普斯学习指挥,以及跟随约瑟夫马克思学习作曲,在维也纳完成这些课程之后,他又出国深造,在巴黎师从伊夫纳特,在萨尔布吕师从瓦尔特吉塞金,之后又跟随威廉肯普夫和阿尔图罗米开朗吉利学习。

  1956年约尔格德穆斯在重量级的布索尼国际比赛中赢得了金奖,他还有许多唱片获得国际大奖,迄今为止,他的保留曲目达到350首,录制了200余张CD、DVD,他录制的完整的罗伯特舒曼、克劳德德彪西、巴赫的作品《十二平均律》和《键盘练习曲》等等以及西奥亚当合作举办音乐会和录制唱片。

  约尔格德穆斯14岁时,在维也纳著名的“金色大厅”勃拉姆斯音乐厅举办了他的首演,1950年他在苏黎世及伦敦举办了首场音乐会,1951年他开始了在南美洲的巡演,他在巴黎的首场演出是在1953年,他在日内瓦音乐厅的演奏不断引起轰动,著名评论家克拉伦登写下了富有激情的评论,标题为“约尔格德穆斯轰动全场”,从那以后,他就开始在全世界所有的重要音乐厅和中心演奏,他的足迹遍布全球而成为驰骋国际乐坛的最杰出的钢琴大师。

标签:钢琴;大师;盛典
责编:梅源
下一篇