W020170515353439080450.jpg
把刺绣花纹搬上书籍封面 凤凰云书坊展出30多件书籍设计作品
2018-08-20 10:09:00  来源:现代快报  作者:吕洁  
1
听新闻

  古色古香的刺绣花纹,富有青春气息的动漫绘画,理工科“学术风”的线条图案……这些元素搬到书本封面上,显出十足的创意。8月18日上午,“书籍设计人才培养”学员创作作品结业汇报展在凤凰云书坊24小时书店开幕,30多件精美书籍设计作品摆上展台,吸引了众多图书爱好者前来观看。

  在展览现场,各种各样的书籍设计或素净雅致,或唯美梦幻……让观众发出阵阵惊叹:原来一本书的外观,也能传达如此丰富的信息,它们藏着设计者的匠心和巧思。

  体现本次活动主题的作品《2017国家艺术基金人才培养资助项目书籍设计人才培养成果集》获得不少好评,书的封面整体呈白色,上面点缀着几组数字和地名,“BOOK”四个字母隐隐凸出,仔细一看能从中发现“30”这个数字,简洁大方又略显神秘。它的设计者是来自安徽的华伟。据华伟介绍,这次设计首先是从概念出发,找出研修班30位学员分别来自不同城市的地理位置和人数,以此作为表现方向,并将此概念延伸到书中的其他部分,也呼应了本次活动的主题。

  “经过这次研修班的系统学习,我对书籍设计有了全新的认识和理解。”华伟告诉记者,本次的设计作品是他最新学习成果的一次体现。华伟在学员中表现突出,他本次展出的3件作品都获得了满分。他的另一个作品《一十二——华健一童画集》充满童趣,是为儿子小学阶段平时的绘画、涂鸦作品设计的一本选集,整本书按时间轴分成了6部分,从一年级到六年级的作品分时间段呈现。

  现代快报记者获悉,“书籍设计人才培养”是由江苏凤凰美术出版社承办的国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目,也是江苏省内出版社首次承办面向全国出版界的人才培训项目。来自全国出版界、高校等单位的30名优秀中青年学员参加了培训,共计28位中国书籍设计界、艺术理论界和出版界的专家、学者、设计家陆续进行了授课,今年四五月间,研修班经过为期40多天的集中授课圆满收官。

  本次展览持续到今年的8月25日,感兴趣的书迷们,可以前往凤凰云书坊24小时书店参观。(吕洁)

标签:书籍;设计;作品
责编:索士心
上一篇
下一篇