W020170515353439080450.jpg
著名作家雪漠与青年旅行家陈亦新携新书来宁
2018-08-20 15:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  8月18日下午三点,著名作家、文化学者雪漠与文学新秀、青年旅行家陈亦新携新书《老子的心事——雪煮<道德经>第贰辑》《暮色里的旧时光》做客南京新华书店,参加由中国大百科全书出版社举办的读者见面会暨签售活动。

  首先,陈亦新向现场读者介绍了新书《暮色里的旧时光》写作的由来,他说这是一本意料之外的书。他从16岁开始就以创作长篇小说为主,而这部散文集是他走出大西北,走进岭南,走到山东,走向世界的历程中,对自己十多年来所经历的人和事的一次梳理和记录。他说:“在这段经历当中,走出来才发现有了对比,有了对比才有了感触,有了感触才有思考。有了思考才有了成长。所以说,在这么长的一个过程当中,总有一些闪光的地方。这些地方就成了我写作的灵感。”已故的著名评论家雷达就非常喜欢陈亦新的散文,曾说:“亦新的散文真诚感人,灵动有情,有禅意,富哲思,我非常喜欢。”

  陈亦新喜欢旅行,走过了中国很多地方,也走过了北美、欧洲及印度、尼泊尔等很多国家,那么,旅行的意义在什么地方呢?陈亦新总结了八个字:遇见世界,发现自己!

  那么,如何遇见世界,发现自己?陈亦新也总结了两个字:一是静;一是大。他说,只有我们的心静下来,像湖水平静的时候,我们才能照见世界。你的心越大,你照进来的世界就越大。我永远不看外面的世界怎么样,我永远是想在这个过程当中,去寻找一种内心的东西。那些经历的闪光点,那些值得铭刻的时刻,都是陈亦新写作的动力和理由。所以,他在《暮色里的旧时光》后记中说:“我的写作,不为流芳,也无意承载精神。除过享受写作本身,这更像是一种追忆的独白,或是灵魂的自语。”

  同样是旅行,与其说陈亦新更关注他看到的世界,以及世界在自己心灵中的那份感动,那份诗意,那么父亲雪漠的关注点,则更多的是关注历史、人文的东西。如在文化游记《匈奴的子孙》里,雪漠就写到了西部大地上的匈奴以及匈奴文化等。

  雪漠说,对于一个人来说,让自己成长的形式,有三种:第一读万卷书;第二走万里路;第三交一些优秀的朋友。走万里路,其实是交朋友,在途中会遇到很多优秀的朋友。而这些优秀的朋友,其实都是文化的传承者,都承载着一种优秀的文化。

  雪漠又说,我对世界所有的了解,所有想说的话,都出现在我的书中。那么,解读《道德经》,是用老子道家文化的眼光来看世界的一种尝试。我对《道德经》的解读,更多的是向两千多前的这位智者的一次致敬,将他的精神,他的思想像薪火相传那样,传递给这个时代,能够点亮更多朋友的心。

  去年,《老子的心事——雪煮<道德经>第壹辑》出版之后,读者评价很高,很多人认为,像雪漠这种解读,他们没有读过。什么样的解读呢?雪漠说:“这是一种生命的解读。非常像两个鲜活的生命,相遇之后的一种新东西。一个雪漠,一个老子,相遇了,像朋友聊天一样,在读懂对方的心之后,流出的一种东西。”

  那么,阅读《道德经》如何才能在生活中学以致用呢?雪漠在回答读者提问时说:“经典需要读,更需要悟进去。读经典需要把看外界的眼光收回来,回归于内心,慢慢地悟。”对经典的“悟”,雪漠告诉大家有两种方式:第一种诵读经典。在不停地诵读过程中,慢慢地让经典变成自己的生命程序;第二种像经典中记载的那样去实践,去做。照着经典去做是学经典最好的方法,也是最重要的方法。如果只是读,只是默写,而不去做的时候,那么经典是经典,你是你,当你会做的时候,那么,你就是经典,经典就是你,这样就有意义了。

标签:雪漠;陈亦新
责编:梅源
上一篇
下一篇