W020170515353439080450.jpg
第二届南京家政节将于10月22日正式开启
2018-09-21 14:54:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  2018年9月21日上午,“走进新时代 聚焦新服务 共创新家政”第二届南京家政节新闻发布会在南京市商务局顺利召开。南京市商务局蒋贻处长、南京市商务局谢新科主任、南京市家庭服务业协会夏爱兰会长、南京市家庭服务业协会李新菁秘书长、斑马电商云张浩总裁、省妇联就业中心、银杏树、喜之家、快易洁、好苏嫂等代表企业负责人出席了此次发布会。

  发布会由南京市商务局谢新科主任主持,他表示,第二届南京家政节旨在贯彻落实国家十七部委关于“家政服务提质扩容行动方案(2017年)的通知”精神,践行习近平总书记关于“家政业是朝阳产业,要把这个互利共赢的工作做实做好,办成爱心工程”的讲话精神,大力展示南京家政行业改革开放四十周年来彰显出新时代下的新特点、新变化、新风采,弘扬正能量,通过举办“第二届南京家政节”发掘出模范人物,培养出行业工匠,把南京市家政节打造成一个有延续、有传承、有意义的活动,打造成为南京市有时代特征标志性的行业盛会。

  南京市商务局蒋贻处长进行了家政节消息及系列活动的发布。据悉,第二届南京家政节目前各项准备工作已基本就绪,将于2018年10月22日至10月28日在南京正式开启。此次家政节将是一场集行业化、特色化、多样化、市场化、公益性于一体的行业盛会,也是新时代下,南京市推动家庭服务业健康发展,带动产业转型升级的一个新的契机,更是加强企业交流、促进行业发展的平台,最后,她预祝第二届南京家政节取得圆满成功。

  南京市家庭服务业协会李新菁秘书长对即将在家政节发布的南京家政服务保洁质量评价规范进行了解读。他指出,近年来,随着全民生活水平的提高,新技术的普及,家政服务行业得到迅猛的发展,特别是家庭保洁行业的发展进一步加快。尽管市场需求旺盛,但高质量的有效供给依然稀缺。为了加快南京市家庭保洁的标准化建设,加强对家庭服务行业的自律,让消费者、企业或组织能够清晰的对家庭保洁质量进行评价和判断,由南京市家庭服务业协会、南京百泰家政服务有限公司、江苏斑马软件技术有限公司、南京快易洁家政服务有限公司作为试点单位,同时组织有关专家学者、企业等单位共同研讨、制定、解读,并最终完成《南京市家庭保洁质量评价规范》。目前南京市家庭服务业协会通过商务部门申报质监局作为南京市第一个团体标准试点单位,该试点单位是江苏省首个通过商务部门申报质监局的团体标准试点单位。同时也是全国第一个将专项服务能力加入保洁行业中,也将是全国第一个关于家庭保洁质量评价的规范。他表示,在本次家政节启动仪式上,将对团体标准家庭保洁质量评价规范进行正式发布和解读。 希望通过这样的举措,进一步促进家政行业规范化、规模化、职业化、品牌化、品质化、信息化发展。

  斑马电商云张浩总裁对此次家政节即将发布的南京市家庭服务业诚信认证体系进行了解读。他表示,在此次家政节启动仪式上将会上线南京市服务人员诚信认证体系,诚信认证主要服务人员的身份、健康、性格、技能、履历五个方面着手对入户的服务人员进行认证,同时会给每个服务人员生成属于自己的二维码,并制作智能工牌,每个阿姨上岗前必须出示工牌,这样消费者在选择家政服务人员时,可以通过扫描二维或者人脸识别来了解服务人员过往的服务记录以及客户评价等信息。通过这种方式一是约束服务人员的行为规范,二是让广大消费者可以更放心找到家政服务人员,并且了解家政服务人员的一些认证信息。此外,南京市家庭服务协会也会强化专门的人才培训,强化个人、企业的诚信化建设。协会持续倡导家政企业明确经营信息和经营类目,建立从业人员服务质量跟踪管理制度,在南京市公共信息平台上曝光不诚信的企业和从业人员,维护消费者合法权益。他表示,家政企业诚信建设是一个有关诚信与信用的完整的体系建设,未来家政行业也会始终坚持以消费者为中心,视服务质量为生命,打造南京市家庭服务行业的诚信经营之风。

标签:南京;家政节
责编:梅源
上一篇
下一篇