W020170515353439080450.jpg
《徐澄禅意书画》梵宫首展圆满收官
2018-12-03 09:32:00  来源:中国江苏网  作者:朱旭先  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (朱旭先)《佛语禅心--徐澄禅意书画》梵宫首展于日前在无锡灵山胜境梵宫圆满落下帷幕,在为期40天的展览里,共展出中国禅意书画院院长徐澄教授近期创作的60余幅禅意书画,徐澄教授恬淡空灵、意境深远的禅意书画作品,吸引了海内外观众十余万人,受到了社会各界人士的广泛关注,赢得了业内同行、专家的肯定与赞许,深受藏家们的青睐。

  本次展览由中国书协原副主席、中国国际书画艺术研究会会长言恭达教授题名,中国文联书画艺术交流中心、江苏省中华文化促进会、江苏省佛教协会、南京市文化广电新闻出版局、南京大学中华文化研究院、东南大学中国书法研究院主办,南京东南书画院、南京百凤堂艺术馆、江苏永达传媒集团、中国国际书画交流网、无锡渔夫岛商贸公司协办,无锡灵山佛教艺术博览馆、无锡真赏斋艺术馆承办。

  《佛语禅心--徐澄禅意书画》首展于2018年10月21日在灵山梵宫隆重开幕,开幕式观众如潮、盛况空前,江苏电视台、南京电视台、无锡电视台、江阴电视台、扬子晚报等十几家新闻媒体现场采访报道。

  本次首展60幅独具匠心的禅意书画作品,无论是文字内容还是水墨意蕴都呈现出对禅意心象的独特解读,这种有益的尝试,展现了徐澄先生近年来在意象水墨、哲学思考和文化审美层面的新探索和新成果。

  徐澄先生书画高古、各体兼备。真书:端庄精湛、浑厚雄强,草书:笔走龙蛇、落纸云烟,隶书:凝重朴拙、入古出新,篆书:苍古沉稳,遒劲逸致。尤其把精湛的书法艺术融入绘画之中,从简笔中见线条之优美,从淡墨中见韵味之精神;画面空灵,意境高远,独创将佛教汉字、图像巧妙地融入水墨荷画中,笔下空灵禅意的水墨荷画,显示了卓而不群的文人心灵、高蹈自如的精神品性。首次亮相独创的“佛”“禅”“缘”“灵山”、“梵宫”“祥符禅寺”禅意汉字,如字似画、如画似字、别开生面、气象万千。

  徐澄禅意书画在灵山梵宫首展,是一次声与景的艺术交触,也是一次向家乡人民的艺术汇报。60余幅水墨书画在梵宫彰显出禅境、朴素无华的水墨精神,清心如水、安祥逸静的中和之美。展览期间,无锡市人大原主任姚建华等领导参观了展览,充分肯定了徐澄教授为禅意书画艺术勇于探索的创新精神,并对取得的艺术成果表示衷心的祝贺。

  11月初徐澄教授应邀回乡出席“纪念爱国高僧巨赞法师诞辰110周年系列文化活动”期间,十届全国政协副主席张怀西饶有兴趣听取了徐澄禅意书画梵宫首展的汇报。细心翻阅了【壹收藏】出版的《徐澄禅意书画》梵宫首展画册,对水墨荷花情由独钟,尤其对《静水流深》巨幅水墨荷画连声点赞……高度赞扬了徐澄教授在弘扬中华优秀传统文化作出的贡献,在继承传统的基础上,进行变革和创新,形成了自己独特的艺术风格,在中国书画领域里独树一帜,开创了中国禅意书画新境界,可喜可贺。张怀西主席既语重心长、又风趣幽默,建议到江西一带深入乡村荷塘釆风,期望将周敦颐“独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,……”的诗意,创作出更有意境的水墨荷画呈现给大家。

  与会期间,中国佛教协会刘威秘书长、桑吉副秘书长,江苏省佛教协会陈建华常务副秘书长,对《徐澄禅意书画》首展享誉梵宫,《佛佑图》被无锡灵山佛教艺术博览馆收藏,表示衷心的祝贺,并预祝《徐澄禅意书画》巡展取得圆满成功!

  徐澄教授1983年始师从江苏省文史研究馆馆员、诗人、著名书画家金成生先生学习文学艺术,并先后得到著名书画家韩秋岩、祝嘉、林散之,以及国学大师徐复等文化名人的悉心指导与奖掖。1992年始先后当选为第十一届、第十二届南京市青年联合会委员,第七届、第八届江苏省青年联合会委员,第七届南京市社会科学界联合会委员,第九届南京市文学艺术界联合会委员。1994年应共青团南京市委之邀,徐澄先生先后创办了南京市青年书法家协会、南京市青年美术家协会,培养、扶持了一批有影响力的青年书画家,令人钦佩、口碑载道。

  徐澄先生2012年应日中文化交流会之邀在日本大阪国际交流中心、2015年应台湾玄奘大学之邀在淡江大学,成功举办了《徐澄佛教书画展》。本次《徐澄禅意书画展》2018年10月21日--11月30日在家乡无锡梵宫首展后,巡展第二站明年夏季将在五台山举行。南京市博物馆书画家、鉴赏家徐澄,现为南京市文联委员、中国书法家协会会员,南京市书法家协会副主席,江苏省国画院特聘书画家,南京市青年书法家协名誉主席,南京市青年美术家协会顾问,上海文荟书画院副院长,中国草书研究院副院长,中国禅意书画院院长,南京财经大学兼职教授。

  朱旭先报道

标签:书画;梵宫
责编:梅源
上一篇
下一篇